用手帐改变人生——让你从0到1告别普通人

图片发自简书App

今天我就带大家从0到1了解手帐,打造个性功能的手账模块。 分享一些我自己在读书写作、时间管理,育儿国学启蒙,兴趣爱好,价值变现等实战经验,我是如何用手帐整理人生,从0到1告别普通人,把爱好玩成职业的,最终站在人生的制高点上。

内容大纲

1.带你全方位打捞手帐知识:从0到1了解手帐,学会记录手帐。                                       

2.教你打造独一无二的手帐系统:DIY打造个性功能的手帐模块,学习手帐布局装饰技巧。           

3.打造不同功能的手帐体系:读书手帐,时间管理手帐,育儿国学启蒙手帐,学会用视觉思维结构化思考。

4.如何通过手帐,告别普通人,为未来增值。


《记事本圆梦计划》这本书的作者熊谷正寿是一个高中就辍学的穷小子,他借助记事本的力量,坚持手写记录梦想和圆梦计划,最终扭转了人生逆境,15年后成为自创上市公司的CEO。

受这本书的影响,我便一发不可收拾地爱上了手写记录,看见一本本空白的手帐本变成了“爆本”,回看自己写的东西已经出成为了一种习惯。渐渐地,我发现手写记录和电子记录相比,更能创造出仪式感,留存空气。那些因为仪式感而写下的梦想和lifelog,通过手帐这种工具量化监督,想要实现的梦想竟然在不知不觉中提前变成了现实,在这个过程中随着链接的人脉越来越多,能做的事情也越来越多,机会也越来越多,能量越来越大。

两年前,我还是一个写作小白,写文章看的人非常少,阅读量寥寥。在时间管理上,也是一个重度拖延症患者,常常感觉到一天过得很快,却没做什么事情,加班熬夜成了家常便饭。如此循环往复,缺少了健身锻炼的时间,作息不规律,身体也慢慢变差。最要命的是,感觉每天累成狗,个人能力却没有多大长进,中年危机常常让我很焦虑。

后来,我无意中在刷微博的时候,看到那些手帐达人们通过手帐本来做时间管理、读书观影笔记、美食育儿手帐,那些空白的本子,经过他们的记录和润色内容变得丰富有趣。我便随即被种草入了手帐坑。这两年的手帐之路走下来,给我的感觉是,手帐不仅仅是好看,记得好。它对人生是一种整理,对工作是管理,对生活是梳理,越画越快乐,思维更清晰,生活当然会从中受益。

这两年间我得益于手帐,这种工具不仅平衡了我的工作和生活,同时也让我的业余时间创造了最大的价值。我最多的时候同时签约了七家网络平台,成为他们的签约作者和合伙人,通过业余时间实现月收入破3万,并且收到了三家出版社的邀约出版,目前新书初稿正在撰写中。

手帐是一种活学活用的工具,而且你可以不用一下子全部学会,选择你觉得需要的一种工具尝试着用起来,感受一下混乱的信息被一点点爬梳清楚的感觉,体验一下掌控生活细节不浪费时间的感觉。

一、手帐基本——手帐是个坑,但其中有这些金

如果你让我推荐一个工具,能够更好地平衡工作和生活,让时间可见,让梦想可以量化,让工作更加高效,让过往的时间可以留下精彩的瞬间,我有一个秘籍,那就是——手帐。

第一:到底什么是手帐?

手帐可以是日记本,

手帐可以是备忘录,

手帐可以是读书笔记,

手帐可以是工作手册,

手帐可以是梦想清单……

在我看来,手帐是"手+帐",通过手写的行为刺激大脑,通过为手帐增设各种功能性内页配件,从而培养良好的习惯,提高做事效率,最终指导行动。

第二:手帐应该记录些什么?

"我买了本子,但我却不知道该记录一些什么啊?怎么破?"

还有 92% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容