窗外纪事(4):一份柔情的瞬间与永恒

图片来自网络

已然午后,烈日并没有减缓热焰的势头,依旧火辣辣地照耀着大地,似乎不将翠绿的土地炙烤得“鲜红”而不甘心。

高高的楼层恰巧将西落的阳光遮挡,在小区内形成阴凉的天然避风港。自然,人们都在此时走出躲避了半日的套房,或三两成群,或孤身一人,或成群结队。散步的,游赏的,锻炼的……闲聊着的,运动着的,静思着的……各形各态,悠闲自在。

孩子,永远是生活中一道最亮丽的风景。几位推着婴儿车的母亲,漫步着。行走的步子明显缓慢而轻盈,他们顾及着婴儿车里的小宝贝。边走边谈,似乎在交流着育儿的经验。

一位父亲,倒退着步子,每走两步不时地低下头来,嘻逗着婴儿车里的孩子。让人很难想象,那健硕的身躯,却柔情似水。父亲欢笑,孩子甜笑,母亲陶醉……

小树下,一位蹒跚学步的孩子,正在母亲的搀扶下,一颠一簸地向前迈足。孩子坚持要撒开双脚,母亲却不舍孩子跌摔。可孩子一味的坚持着,恕不知身旁的母亲正张开双臂一味的护送着。

远处,几位大点的孩子,追跑着,逗趣着。女儿正骑着自己车,满小区地游逛,望着孩子们的背影,做父母的,眼里都是满盈盈的温情与期待。

又是二十圈,那位小伙儿,每每午后,都要以这个为目标,绕着小区奔忙。跑步是我最不喜欢的运动,因为它太乏味。也因为厌烦,所以我很欣赏可以坚持长跑的人。小伙儿,似乎跑累了,停了下来。双手扶慰着膝盖,深深地呼吸着,逗留片刻,他又开始了“艰难”的坚持着。

羽毛球场地上,一对年青人正在挥动着手中的羽毛球。旁若无人地任意挥动着手中的羽毛球拍,一来一往,欢笑声布满脸颊。看来,这是一对刚结婚不久的新婚夫妇。

旁边的石凳上,坐着两位中年妇女,他们尽情的闲聊着,看那劲头,一定是天南地北、油盐酱醋、坑蒙拐骗,无所不谈。

那位大伯,又拍着双掌走来了。不紧不慢,双手有节奏地在身躯的前方后方上方,拍击着,不时发出一声声清脆的掌声。掌声符合着他的步履,奏出一首生活的乐曲。

两位老大爷,一位背心短裤,一位运动装扮。一位弯腰蹬脚,一位抖手摇头。二人仿佛武林高手,一回一合的比划着。走走停停,悠然自得。

小区的亭子里,坐着一对老人。老婆婆牵着老大爷,老大爷的身旁放着一付拐杖。他们神情安详,静静地望着舞动的人群,不烦不躁,一直这样静静地牵着对方的手,望着,望着……

太阳西落,夜幕降临,人群渐渐散去,夜灯陆陆续续亮起。小区的道路上,只剩下,老婆婆扶慰着老大爷,慢慢的,一小步,一小步的挪移……夜灯下,二位老人的身影被灯光拉得很长,很长。仿佛在他们身后绘出一段人生的路途,相随相伴,牵着对方的手共同老去……

这一幕幕,就是生活,它如此的恬静而安详,它如此的简单而快乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 姓名:彭瑞祥 公司:宁波大发化纤有限公司 第41期《幸福精进》反省组学员。 【日精进打卡第29天】 【知~学习】 ...
    一切都好_94a3阅读 20评论 0 0
  • 今天我和弟弟还有奶奶上街去赶集,买了许多好吃的。还赔了奶奶上菜齐摘了很多蔬菜。今天我特别的高兴。
    许景贺阅读 49评论 0 0
  • 一天上午,刚走进教室坐下,方瑾笑嘻嘻地小声说:“武钢同学,恭喜,当团委的领导了”。武钢和方瑾相识已经半年多,由于特...
    老吴同志简书阅读 60评论 0 0
  • (黄果树瀑布) 天无三日晴。贵州多雨,天气往往一日数变,时雨时晴。多雨的必然结果,不仅仅常见公...
    七寸明月阅读 421评论 2 1