我就这么一份爱,也只能给一个人

《小时代》里顾里对顾源说过这样一句话:“没有物质的爱情就像一盘沙,都不用风吹,走两步就都散了。”

匈牙利诗人裴多菲也曾说过“生命诚可贵,爱情价更高。”

由此可见古今中外,在爱情和面包的这一选择上,没有人得以幸免。

其实这本来就是一道无论你怎么选择,到头来都还是会后悔的选择题。无论是选择了爱情还是面包,若干年之后都会惋惜自己当初的选择,没有面包支撑的爱情想要走下去可谓是步履维艰,而没有爱情抚慰的面包吃起来也只是索然无味的。

一千个人心中有一千个哈姆雷特。

十四五岁的时候我就曾回答过这个问题,而这么多年过去了,我依然坚定且不后悔我的答案,有些人要钱,有些人图利,而我只要爱。

我实在难以想象为了追逐名利而屈身于自己不爱的人,相信那些选择了面包的人本意也不愿如此,只是食之无味弃之可惜罢了。

身边有一个这样的朋友,拥有了面包后过的却也并不如人意,我还记得她曾经穿着名牌衣服坐在我面前的样子,她说:“我从前也不相信自己会背叛爱情,可这个世界上总有一个价格,让你愿意卖掉它。”

大多数刚接触我的人都对于我没有谈过恋爱这件事难以相信,我是一个对什么都很随和的人,不喜好争抢,也从不提出反对,唯有对于爱情有一种近乎疯狂的执拗。我就这么一份爱,只能给一个人。

年少的时候因此同一个男生立下誓约,我要嫁给我第一个喜欢的人,哪怕他鹑衣鹄面,我也安心埋头同他柴米油盐。

然而我并不支持那些仅仅是持有一腔孤勇的单恋,没有人的付出是真的不需要回报的,从前我也有过“你不爱我没关系我爱你就够了”的念头,后来我才知道,一个人若是不爱你,你做再多的事情,到头来,被感动的也只有你。一个人再无私,也不能不要面包,也输了爱情。

我相信拥有了坚定的爱情,富饶的面包是可以一起努力奋斗而得来的,有了爱情做后盾,拼搏的时候也会更安心一点。

爱情这个东西,是我这么多年来仅存的依然坚信的东西, 我没有理由背弃它,也许爱情至于我们每一个人都有一个明码标价,那么对于我来说,爱情的价格比生命贵重。

珊珊说:“一个男人和一个女人能够只为了爱而厮守终生,那不是爱情,是奇迹。”

可是奇迹,在有生之年,也许是会发生的吧。

推荐阅读更多精彩内容