《笠翁对韵》六 鱼(1)

《笠翁对韵》简介

六 鱼(1)

  • 羹对饭,柳对榆。
    短袖对长裾。
    鸡冠对凤尾,芍药对芙蕖。

  • 周有若,汉相如。
    王屋对匡庐。
    月明山寺远,风细水亭虚。

  • 壮士腰间三尺剑,
    男儿腹内五车书。

  • 疏影暗香,和靖孤山梅蕊放;
    轻阴清昼,渊明旧宅柳条舒。


:用肉、菜等芶芡煮成的浓汤。魏曹植《七步诗》:“煮豆持作羹,漉豉[ lù chǐ ]以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急。”

芙蕖:荷花的别名。

周有若:周朝时孔子弟子有若,貌似孔子。

汉相如:西汉才子司马相如,著名辞赋家。

王屋:王屋山,位于山西省垣曲和河南济源之间。

匡庐:庐山,在江西九江。相传商周时期有姓匡的兄弟在这里隐居,故名匡庐。

壮士腰间三尺剑:史称汉高祖刘邦手提三尺剑起兵,因而后人常把三尺剑作为有志男儿的象征。杜甫《重经昭陵》诗:“草昧英雄起,讴歌历数归。风尘三尺剑,社稷一戎衣。翼亮贞文德,丕承戢武威。圣图天广大,宗祀日光辉。陵寝盘空曲,熊罴守翠微。再窥松柏路,还见五云飞。”

男儿腹内五车书:相传战国时学者惠施很有学问,藏书很多,能装满五辆马车,后人便用“学富五车”形容读书多,学问大。南朝宋鲍照《拟古诗》:“两说穷舌端,五车摧笔锋。”

疏影暗香,和靖孤山梅蕊放:宋林逋(bū),钱塘人,卒谥和靖先生。性恬淡好古,擅长行书,好作诗,隐居杭州西湖孤山,终身不仕,不娶,以植梅养鹤为乐,自称“以梅为妻,以鹤为子”,世称梅妻鹤子。著有《和靖诗集》、《西湖纪逸》等,诗风淡远,多写隐居生活和淡泊心境。《山园小梅》:“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。”

轻阴:天气微阴。

清昼:清凉的白天。

渊明旧宅柳条舒:渊明,陶渊明,陶潜,东晋浔阳柴桑人,陶侃的曾孙,写有《五柳先生传》,“先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。”“方宅十余亩,草屋八九间;榆柳荫后檐,桃李罗堂前”。


精读《笠翁对韵》,我是认真的!

三五字,九十对,展现的,是一幅幅绚烂神奇的自然画卷,是一场场广博生动的历史过往,是一首首欢快明丽的童声歌谣。

插上翅膀,煽动想象,飞扬遨游于这天地长河之间,诵读、理解,是愉悦的,记忆、背诵、默写,还是痛苦的……不过,锲而不舍,反复习练,终是会拿下了的。

没有童子功,只有下笨功夫,还能怎么办?

不贪多,一天一大组四小组78个字,90组,90天,挑战一下!


《笠翁对韵》简介及一东(1)(2)(3)
《笠翁对韵》二 冬(1)(2)(3)
《笠翁对韵》三 江(1)(2)
《笠翁对韵》四 支(1)(2)(3)(4)
《笠翁对韵》五 微(1)(2)(3)
《笠翁对韵》六 鱼(2)