班主任论坛学习心得

        我有幸参加了邹平市班主任论坛启动仪式暨第一阶段专家报告会。此次会议主要为了提升班主任工作能力,综合素质以及提高教育教学水平。后续的主要参与方式由班主任深化培训论坛以及实操和经验交流,还有沙龙风暴等。

        会议伊始,滨州市名班主任——明集镇初初级中学的李真老师进行了微分享,他分享的主要规范与和谐是班级健康发展的两翼。主要从班风建设、班级管理和师生关系方面进行了分享。他多年来坚持带领学生进行暮省,日日写随笔,学生利用暮省时间,进行“日行一善”的总结和每日反思,并且进行同学互评。这就是一项了不起的工程。让我想到了约翰逊说的一句话,为他的作品不是靠力量来完成的,而是靠坚持。此外李老师还大力的调动家长的积极性,参与到班级管理中来,这也是当今社会现状下的教育手段和趋势。

        接着由南京师范大学陈宇教授为我们分享他三十一年教学经验总结出的班主任目标管理,教我们如何做专业有效的管理者。

        什么是目标管理呢?就是第一目标指引,管理工作全程的一种管理方法。也就是我们日常所说的,向阳而行,那这个目标就是阳光就是终点,就是前进的动力和方向。他的这种管理方式简单易操作,实用性强。他叫我们将决定工作方向的战略层面的大目标进行网格化分解,分解成为具体可操作的每一学期要达到的具体的中期目标最后再分解成为每天可量化的短期小目标。以班级文化建设为例,简单梳理制定目标的smart原则,让我们学会省时省力的制定明确、实际又可具操作性的教育和发展目标,引领我们用未来的眼光去关注学生的当下。以获得卫生流动红旗为例,具体细致的讲解班级当中如何做到有事做,事事有人做。随后展示了他和学生们召开班会的流程引领我们如何开好班会课。其实类似于他说的这种班级愿景,班规制定,班级任务认领等的主题班会活动,我也曾在班级内开展过,但是后来啊,因为没有更好的与学校系列活动有机融合在一起,而且有很多想法不够成熟,没能有坚持下来,所以没能达到预期效果。而陈宇老师最后又给我们提供了一个妙招,那就是如何更好的把学校的主题活动与班级的设想及班级活动有机融合。用时间四项法找到工作中的最近发展区,确定每周工作重点,做好每周工作计划,就清晰条理多了。他的这些方法的确是很容易落地的,会后我就在班级内开展了一次班级愿景的主题班会,用了两个课时让学生规划班级蓝图,制定出班级规则,让学生自己认领工作。不仅讲桌上没有了散乱的粉笔头,而且教室的地面也整洁了很多。

        这位教授又给我们讲述了心理学视野下的班级管理,简简单单、清清楚楚的道明了职业的术和道。通过几个简单的心理测试引领我们如何更有效的和学生进行沟通。帮助我们分析处于这个社会环境中的当下的中小学生心理发展状态,指导我们如何处理好师生关系。怎样更好的做到,与学生交往中,理解学生的感受,尊重学生的想法,认可学生的决定。从而成为一个受学生欢迎,能带动学生积极参与活动的老师。

        接着又讲述了如何修炼自我,此时又让我想到了一句话——“关系改变一切都会改变。”那么如何才能够做一个人见人爱的班主任呢?首先要以德为先,加强自我修养,才能够帮助学生树立正确的人生观。其次要以和为上,加强亲和力,真诚的去赞美和关怀学生。是的,只要我们与学生的关系融洽和谐了,才会实现“亲其师信其道”。关系是相互的,只有我们充满师爱,尊重和信任我们的学生才能得到学生的尊重和信任,只有不断的强化角色意识,时刻充满亲切感,主动感,耐心感,周到感,信任感才能够让学生拥有强大的安全感。这种安全感才是学生学习和生活的最稳固的基石。

        最后教授一语道破班级管理的关键——无论我们创设和谐的班级氛围,还是积极开展各种主题,都只有一个终极目标,那就是让学生成长。而在这个过程中,我们需要帮助学生激活自己的内驱力。对每一个学生的能力表示有信心,帮助孩子们建立个人愿景同时使之可以超越个人目标。那么就可以建立一些独特的班级活动。比如我们班开设了自己的读书角还有家庭教育指导活动。再就是可以多带学生去做公益。

        作为班主任,我们要善于发现和把握生活当中那些细小的教育机会。以“我们还给家长一个怎样的孩子”来反观和指引我的教育活动,相信一定可以给家长一份满意的答卷。

推荐阅读更多精彩内容