大叶女贞

图片发自简书App


文/卜白

夏日里出门,你一定被一种芬芳打扰,那是大叶女贞的花香。正值花期的木樨科女贞此刻正在肆意妖娆,她们的花朵带着强势的蜂蜜清香进入你的嗅觉。

不管你愿意与否,都能结结实实地感觉到她们的存在。

犹记得去年此时,亦是这条路,也是在这棵树下,我经不住诱惑,采了几只回家做花插。

终是没有抵过那种浓烈,一连几日被花香熏晕,诸事不能做。最后索性把她们放在门口,任人处置。

今年,只远远的看一看,轻轻地闻一闻花香就够了。

(那日遇到的女贞花)

女贞的花开起来的时候,满树淡淡的白,花是细碎细碎,一大串一大串的。每串上面都着生数不清的小碎花瓣,细细密密像蜂巢上高叠的蜜蜂。花朵疏松,圆锥花序,顶生或腋生。

女贞的花香馥郁,甚至香得有点逼人。但比之桂花的浓烈是弱了点,不过花香的辨识度很高,老远闻到花香就知道周围定是长了女贞树。

大叶女贞叶片大而肥厚,四季常青,枝条开展,树冠圆形优美,生命力顽强,又可以净化空气,是优良的园林绿化树种,所以经常可以见到。是常见的树篱,行道树,庭院树种。

我们读大学的时候,学校的图书馆两旁长满了大叶女贞。

起初我们并不识这树,她的果实常常被调皮的同学们拿来耍玩。更有甚者还有摘了来品尝的。

尤其当女贞的一串串青涩的小果子慢慢变成紫红色,再到紫黑色的时候,就更吸引人了。

完全成熟的女贞果是浓郁的紫黑色,很深沉的色调。像袖珍的紫葡萄一样诱人。成熟的紫黑色小果上通常并非一味的黑红,上面还常常挂了一层薄薄的白粉状不明物。那白宛若新出炉的甜点刚刚撒上的糖霜。

这时,就有成群的鸟儿成双结对地前来取食。它们不知忧愁地在女贞树浓密的树冠里上窜下眺,让树下纳凉闲读的我们,看红了眼。有人就朝树体猛踹一脚,惊得飞鸟阵阵,簌簌的往下落熟透了的果实。

女贞子的果实是浆果,有特别的清香,味道虽不及花朵浓烈,却也绝非安静淡雅之徒。

有人竟然拿她泡茶,植物解剖课上,被助教们见到。顿时惊讶,连忙让学生倒掉。老师们说女贞子全身有毒,尤以浆果甚。摄入过多的果实,花朵或树叶,会呕吐,浑身虚脱,血压降低,甚至死亡。

但也听人说女贞子的果实虽有毒,但确是一味疗疾奇材。据说是一味叫做“二至丸”的主料。

女贞的树叶虽然是一味中药,但往往是药三分毒,不可妄为。无论是叶片,还是果实,量的使用,是关键,切得遵医嘱。

中医很有魅力的一点就在于剂量的转换,剂量的当与不当,差之毫厘,谬以千里。老祖宗老早就用铁的事实告诉我们,度的把控是一件严肃且颇具智慧的事。

大叶女贞气味浓烈特别,却不乏昆虫们乐意与之亲近。偶有的年景,虫灾泛滥,尤其近年大叶女贞上有一种之前罕见的虫子。此虫起,浩浩汤汤,气势宏大。害虫的女贞枝条上挂满了白色的棉絮,遥遥看看像满树满树的雪花一样。其实这白色絮状物正是白蜡虫分泌的白蜡,狡猾的虫子们此时就躲在白蜡下吸食树汁。若严重的话,能让一颗几十年的健壮的女贞子很快死亡。

当我们在树下欢呼夏日里下起雪花的时候,并不知道那时正是女贞子的受难日。

但话又说回来,谁又能真的懂得了谁呢。千金易得,知音难觅。不仅树是如此,人也是啊,不过一个是在树林,一个是在人群,兀自孤独。

卜白 花诗堂 2015.5.29

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是入冬以来少有的好天气,天空蔚蓝澄澈,午后的阳光和煦温暖,诱惑我款步来到隔壁的财局宿舍小花园。 ...
    鹿见林阅读 833评论 2 9
  • 提起大叶女贞自己便甚觉不自在。在金桥工作时偶尔遇之也不甚关注,来到吕庄给我我印象最深的则是一棵棵十分茂盛的树。...
    轻推轻染阅读 241评论 0 1
  • 点击文末阅读原文| 查看往期中药 女贞子/ Nǚ Zhēn Zǐ FRUCTUS LIGUSTRI LUCIDI ...
    医承有道阅读 971评论 0 0
  • 主题阅读,即一次阅读同一主题的N本书,快速了解某一领域的知识。 这是小六知识管理训练营的作业。 按照要求读了4篇公...
    小美的鹅会下蛋阅读 183评论 0 0
  • 很早就知道情人节,也知道白色情人节不过是日本商家为卖商品搞出来的节日。 可是爱情这东西,需要仪式感啊~ 上个月去某...
    瑞峰007阅读 109评论 0 0