有没有忙到想哭但又逼自己不能放弃的时候?

大多数人都会有忙到想哭但又不能放弃的时候。

有一个人说了很长的一段,我很认真地看完了,他说了他高三时候的经历,那个阶段的最后一段时光,他快忙疯了。

“没有一天早上是六点之后起床的,没有一天晚上是十二点之前睡觉的,没有一顿饭的时间是超过十分钟的。”

他说,他尤其害怕晚上的到来,因为自己还有一堆东西没复习,一堆试卷没写,一堆错题没整理。

他有过一些冲动的念头,想一股脑儿把这些试卷、书、笔记本全部扔出去,再也不要看见它们。

不刷题了,不上大学了,好好躺着,什么也不做什么也不想。

可是这只是一种念头,是不能付诸于实际行动的,你不可能把书全部扔出去,你甚至不能在那个焦躁的时刻大喊一声或者大哭一场。

如果你把书全部扔出去了,你知道你还得把它们一本一本地捡回来。

这不是最后一天,还有无数个明天你要继续度过,你要考大学,你要继续按部就班地生活。

有很多事情就是无可奈何的,所以就算现在已经很糟糕很糟糕了,也必须得撑下去。

论文写不下去了,也得死撑着,发一句朋友圈抱怨,马上又得马不停蹄地打开电脑继续码字;

视频剪不下去了、电脑卡得要命,也得死撑着,对着电脑发一顿脾气,还得握着鼠标继续不停地剪。

期末复习复习不下去了,没有重点没有范围看着整本书都想哭,也得死撑着,甚至通宵也要将考试顺利通过…….

又或者你讨厌一个人讨厌地不行,却还得跟那个人保持着友好地关系;

又或者你在公司受了气,被领导训斥,却还得每天按部就班地工作……

不写论文你就没办法毕业、电脑砸了你就得买新的、考试挂科你就得必须重考、怼上司就可能丢掉工作…….

你不可能把这些都毁了,你不可能结束掉这些,总会有特别忙碌地时候,总会有特别想哭地时候,总会有特别绝望的时候。

即使逃过了这个时候,下一个特别难过的时候依然在。

但是,每天该笑还得笑,该吃饭还得吃饭,该睡觉还得睡觉,因为日子不会停。

朋友有一次问我,“我可以不这么忙么?为什么别人的生活看起来如此轻松,而我却忙成这样?我已经很久没有好好吃一顿饭了。”

她需要准备教师资格证的考试,隔三差五还得去教育机构做家教,每周还要抽三天时间去驾校,每天都必须去做学院布置地各种作业。

她说她有时候真的不想去看书了,也不想工作了,好想好好睡一觉或者好好玩一天也是好的。

但是这都不行,书不看就会忘记,工作不做就可能没有生活费。

她说,我真羡慕有一些人,我问他们为什么每天可以这样悠闲,随便混一个实习证明就可以了?

他们告诉我,他们毕业之后的工作父母已经全部安排好了。我心里很难过,我不行,我没有人可以依赖。

你可能已经很难过了,但是别人会说,你好像并没有那么难过,或者说这有什么可值得难过的呢?

这个世界总有一半人不能理解另一半人的悲伤。

生活还要继续维持,日子还要继续,停下来只能是一个不断闪现的念头。

每个人都是在边喊着放弃边在继续坚持。

三毛在《随想》中写道:

你快乐么?你快乐么?你快乐么?

试试看,每天吃一颗糖,然后告诉自己——今天的日子果然又是甜的。

糖果然是个好东西,它仿佛能够化解任何东西制造的苦味,因为不能避免这种苦,所以才很想要从中品出哪怕一点点的甜味。

忙碌大概永远不会消失,甚至会一次比一次忙碌,每一次都觉得自己坚持不下去了,但是每一次都死撑过来了。

下一次,也一定会过来的,也会从中尝到甜甜的味道的。


喜欢这篇文章,可以关注微信公众号:白丁友记,可以寻找笔友和阅读更多相关文章。

推荐阅读更多精彩内容

  • d:感受到在体式中的放松,是真正感受到的,尽管之前在练习阿斯汤加的时候也说到放松,但其实无法在体式中放松,练习时脖...
    慧心的慧心阅读 263评论 2 1
  • 去上学的路上 坐在车上 路过旗峰山。等红绿灯的时候听着一首软软的暖暖的歌 看阳光洒的很好看 看旗峰公园前一只风筝飘...
    singalong阅读 41评论 0 0
  • “据《刚好遇见你》编曲 填词” 隆中对坐 三分之策 战群儒剑舞东风 三设伏运筹帷幄 西川已得 荆州被夺 败夷陵托...
    海水未顶阅读 196评论 3 2
  • 第28天 认证照 很晚了 酒应该可以催眠 … 2017-5-18-四 天气 没关心 3:06
    流氓文氓阅读 40评论 0 1