出来混,还是要还的

01

疫情依旧,反噬依旧

最近有一个做婚庆的朋友跟我说,现在一起这段时间生意惨淡。就算是做了一些免费的营销推广,大家都不会有兴趣来消费的欲望很低。

我想了一想,现在各行业都比较难做,好像也确实是这么个道理,但是后来我又想了一想。我语重心长的跟我的朋友说,其实出来混还是要还的,其实他可能有点没有听懂。

我说,其实你想一想。

早几年婚庆行业特别好做的时候,你们是怎么面对顾客的呢?你们对顾客的态度和对客户的服务又是怎么样的呢?然后你们又赚了客户多少钱?

那个时候的婚庆行业算是暴利行业吧?

比如说拍到婚纱下来大大几千块钱到几万。那么你给客户是什么样的一个服务质量呢?

我说一个细节的事情吧:

一对夫妻在你们这拍完照片以后,是需要进行照片的选择的,那么按照你们婚庆行业的拍摄拍摄的行规来说就是你只能拿走你选中的照片,所有其他没有选中的照片都不可以拿走,请问顾客为什么不能拿走自己的照片呢?这不是很奇怪吗?而且我同样付了这么多钱,居然有一些东西是拿不走的。你让客户怎么想?

还有很多这样的霸王条款跟奇葩的要求。整个行业在当时暴利的时候你们挣了多少钱?那么现在老天爷就通过这种方式(疫情)让你们还回去。

类似的行业还有我们最常见的餐饮、旅游、电影院等,这些在疫情下都受到重创。其实为什么这些行业受到重创,就是因为当时这些行业是最赚钱的,最赚钱的行业, 就会受到最大的重创。

餐饮,旅游,婚庆......这些当时火爆的行业,坑顾客也是最狠的,出来混还是还的。

我的那个朋友想了想说不对呀!那有一些行业做的也挺好啊,但现在也不行啊,他当时做得好的时候也没有坑客户。现在不是一样也出现问题了吗?

02

疫情下,没有无辜者

所以这里又涉及到第二点,就是:今天这个时代是好人坏人一起倒霉的时代。

为什么呢?

不是说你做的好你就没事儿,也不是说你很有良心,这一次疫情就不会受影响。都不是。

而是说大家同在一个时代,虽然你做的很好,但是你还有责任让别人也做得好,这样才叫做好。如果你只顾你自己的好,没有影响带动你的周围的人让大家都好。那么其实这就是一个大家一起倒霉的时代。

虽然你做的很好,但是你还有责任让别人也做得好,这样才叫做好。

这个概念也不新鲜。

在我们古代就有这个,叫连坐。大家一听到会觉得这个太不残忍不人性,太不科学了,其实这是一个非常人性的一个设计。

比如说有一个人他犯了错误诛九族,那么他的这些九族的这些至亲也无辜受到了牵连,看似是很冤枉啊。

其实中国人看东西是很深的。这个人做了坏事,难道他的父母没有半点责任吗?难道他的兄弟姐妹没有半点责任吗?再往远一点说。他的这些周边的族人亲戚难道没有半点责任吗?

有时候其实大家知道这个人正在干这个坏事儿,但是周围的人不去劝阻和告发。就导致的这个坏事的发生,那么请问是不是周围的人或多或少有责任。

当然今天的法制社会的是不允许这样子的。可是从人性面来说,如果你发现你的族人当中有一个人想动坏脑筋做坏事而你会被连坐的时候,你的第一反应是什么?要么就是劝阻他不要干这个事儿会牵连大家,要么就是赶快举报他,减轻你这边的惩罚,免于一死。

这是基于人性弱点设计的一整套的这么一个游戏规则。很有效地让每一个人管好自己的同时,还要让周围的人监督周围的人不要去做不好的事情。

所以古人的这套设计在今天看来都算是很高明的,当然在今天这个时代能不能实现呢?可能会非常的有难度。

但是老天爷要做这个事情,就简单多了。就是这次通过疫情让做了不合理的企业和个人受到了惩罚, 而相关联的一些自认为是没有做出什么不好事情的人或者企业也一样受到的牵连。

按照佛家的说法,这叫共业。照西方的说法可能就更好理解了,叫做蝴蝶效应。谁跟谁之间都是一个共同体而不是独立存在的,大家互相影响有好处,一起有坏处也一起。

这就是好人坏人一起倒霉的一个概念,老天爷在通过这次疫情告诉我们一个很重要的点。就是说接下来每一个人都要问问自己。你手上做的个事情合适不合适?你手上做的事情长久不长久,是不是还要继续摸着良心去把事情给做了?

03

没有侥幸,不要逃避

毫不客气的说,这一次的疫情真的只是一个开始。接下来还有很多类似这样的事情发生。大家千万不要以为有个错觉,疫情过了天下太平,一切恢复往常这是不可能的,这才是刚刚开始。前面人类透支了多少东西,接下来全部都要通过各种方式还回来。

所以在疫情下的大环境,每个人最应该做的第一件事情就是反省。而不是说想各种办法回到之前的辉煌,那是做不到的事情。

今天的商业环境跟社会环境,自然环境只会越来越恶劣。生存的空间只会越来越少。再也不会出现轻而易举的财富。

每一个人都必须扎扎实实的落地。落到每一件细节的事情上面,让每一件事情做好做到位。做的有良知,才有可能维持好现状,才有可能赚到那一点点的利润。

我们最大的目标并不是越做越强,而是好好活着!

推荐阅读更多精彩内容