“一个人不会电脑,等于是文盲”时代的到来!

大学毕业后,我选择在大都市找了个口碑不错的大企业。大都市的生活紧张刺激,很是让我新鲜了一陈。但二年过后,我还是选择了按父母的意愿考了公务员。原因是我的性格不太适合大企业激烈的竞争模式,我的腼腆、温和的个性,注定在大企业里是垫底的角色。

考试很顺利,我如愿进了一个政府部门,开始了工作。因在企业工作过二年,所以我很清楚我的工作内容和工作程序,最大的问题是适应一下复杂的政府部门的人际关系就可以了。

我的顶头上司是一位48岁的男人,第一眼就给人一种精明强干的印象,他的手中有3名手下,也包括我。

随着时间的推移,我渐渐看出这位小领导不太会电脑,只会WORD,EXCEL中的简单操作,稍微复杂的就不会了,其他软件如power point之类的两眼一抹黑。还有视力严重差,小一点的文字就看不清,所以我尽力把所有的电脑活都包揽了下来,打印时尽量把字体设置大一些,这亲几次,这位小领导对我也是很满意的样子。

只是这位小领导有个毛病-爱炫耀,做一点事情非要到上级那里报告一下,做成了一件事非要到上级那里邀功,把天下所有的功劳都说成是自己的。这件事我们这几个科员都心照不宣,心中有数,挣一只眼闭一只眼,放任自流。

有一次办公室所有年轻人都下乡了,只有科长在办公室里,上级突然给他下达了打印POWER POINT宣传片的任务,这位就抓瞎了。不愧是当领导多年的,当机立断,给我打电话。“小程啊,你现在干什么呢?”“领导,我正在下乡,快到地方了。”“你快回来,给我打印一份文件。”我心里很无语,今天的出差费国家算是白掏了,我今天的工作算白出工了,我整个一个科长的不具名秘书,别的不用做了,只给他打印、复印、打杂、伺候他就行。算了,谁让他是领导呢。

还有一件事,也让我彻底看清了这位小领导的面目。

有一次单位收集办公人员信息,制作成表格上报,等我收集完所有员工的信息并制作成表格后转交给小科长,科长看了以后嫌标题不好,修改了一下标题,然后理所当然地当成自己制作的表格上报了。当时我也没想很多,等大领导来我们科里表扬科长说:“小孙啊,你这个表格制作得很好,很有进步。”没想到科长腆着脸阿媚奉承道:“领导您教导我们好好学电脑,我一直记着努力学习呢?”我们三个相互一视,同事小王坐在角落里,突然向我做了鬼脸。我想笑,又想到科长好歹是领导,这么笑的话等于是打脸,还是算了吧。我低着头继续工作着,心里哭笑不得,这位科长的脸皮不是一般的厚啊,也很怜悯这位科长,不会电脑,也许是他心中最深深的自卑吧!也很怜悯这位科长,不会电脑,也许是他心中最深深的自卑吧!年龄大了,学电脑就是吃力些,真没办法。特别是现在各种办公软件层出不穷,我们年轻人也应接不暇,更不用说科长这样岁数了。现在如果谁不会微信,你们会不会当他是“来自火星的你?”,我们科长就不会。

曾经有一位说过一句名言:“21世纪,如果一个人不会电脑,等于是文盲”。

现在的我深深体会到了这句话的含义,如今的办公基本上离不开电脑,如果一个人不会电脑,真是什么活也干不了。

前几天日本刚任命的网络安全大臣樱田孝义在议会上公开承认,自己在职业生涯中从未用过电脑,甚至对USB是什么表示困惑。反对派议员一片哗然,表示说:“一个没用过电脑的人怎么负责网络安全政策?这是难以令人相信的事情。”

前几天还有小道消息说,国家准备让一些超过30年工作年限的允许退休,我真心希望稍微能改一下,45岁以上不会电脑的,可以退休。让那些尸位素餐,备位充数,空占着职位不做事的国家蛀虫们让出位置来,让给一些年轻的大学生们,政府部门可以补充到新鲜血液,还可以增加年轻人就业机会。

大家同意的举一下手,再关注一下!


d6JY�1

推荐阅读更多精彩内容