我是杀人了还是放火了?我TM不过是谈了一场恋爱而已。

晚上9点,我妈给我打了一个电话。

“最近工作怎么样啊?”第一句话。

没想到我妈比我想象中还要关心我。

“还可以,我很喜欢现在这份工作。终于找到可以做一辈子的工作了。我希望我能成为一个了不起的文案。”我这段真心话差点脱口而出。

然而,终究是差了那么一点。因为还没等我说话,我妈的下一句就跟着出来了。

“一个月能挣多少?”

哦。原来她是想问这个。

“底薪2000,再加上绩效……”

“……”一阵微妙的沉默,“我就问,一个月能拿4000吗?”

卧槽!不然我去卖淫吧!怎么可能4000。我差点脱口而出。

但最后我还是弱弱地说,“不能。”

“……”这段沉默一样来得猝不及防。

我的羞愧感油然而生,我清楚地明白她的沉默是什么意思。

“哎,慢慢来吧。”为什么她鼓励的话听起来是如此的绝望。“你看看人家L1一个月8000,得到公司重视,从上海调到了湛江。L2,现在在南宁一个公司里当个主管。L3在泰国,不知道做什么工作,一个月7000。”

“哦。”如果她能明白“呵呵”的深层意思,我一定会一直跟她“呵呵”。

“你在外面闯也没闯出什么名堂,不然就考个教师资格证,回来教书。再不然就考个公务员吧,出来稳定,也轻松。”

“不想考。”

稳定?轻松?有福利?这些都不是真心话吧,我知道真心话应该是,既然挣不到钱,还不如当公务员,一样低工资但至少有面子啊!

劳资不考。首先,我不一定能考得上。其次,那个当公务员的某舅,在你们眼里是牛逼的公职人员,在我眼里不过是一个一天就只会在小黑板上写通知的小职员。我是不是很残忍。

还有一件事我挺纳闷的。

我一个月2~3000怎么了?这不挺好的吗?为什么我大学那些同学都跟我一样,经历着刚出校门的迷茫和自我感觉低能的痛苦?甚至有的同学还羡慕我现在的生活。(说实话我也挺满意的。)

偏偏村里的小伙伴们都像开了挂一样,动不动就是7~8000?真是令人羡慕呢?

但是转念一想,上海的某个朋友,付着一个月1000元的房租却住着逼仄的屋子,洗澡还得去朋友家。泰国曼谷的小伙伴也是付着1000元的房租,还得和别人合租。而我,住着一个一室一厅一厨一卫还有阳台,有冰箱有书柜有洗衣机,所有能提升生活质量的家具我都慢慢有了。一个月还只需要付300块房租。

就房租来看,他们在大城市付着比我多三倍的房租,按这样算的话我们的物价水平为1:3,所以我一个月哪怕只有3000都相当于他们那儿的9000。我是不是很无耻。

当然,我所有提到的那些朋友们,你们依然很厉害,因为有的人在上海和曼谷却依然拿着2000的工资。我这样说,不过是想安慰下我那颗被我妈碾碎的心。

这番话最终还是没有和我妈说,因为我相信如此深奥的话,她不一定能听的懂,就算能听得懂也依然不接受我的说法。

“他们真棒,现在只有我过得最差了。过年都没脸回家了。”我最后半真心地在我妈面前承认了自己弱。

突然想到另外一位很早就出社会工作的小伙伴,她跟我说过,“如果我现在结婚了,我爸妈应该能接受。但是,你不同,你要是现在结婚,绝对会被你爸妈打死。”幸亏我现在还不想结婚。

但是我依然想说,为什么我就铁定会被打死?因为我读了更多的书?花了家里更多的钱还没报答?所以不能早结婚。而你读的书少,所以对家里来说无关紧要,喜欢什么时候结婚都可以吗?

但是这之间有什么联系呢?家里对你的期望越大就越不能太早过婚姻生活吗?这是我听过最大的笑话。

幸亏我现在还不想结婚,不然指不定我会用哪些言辞更加激烈的句子。

我不是攻击她,我只是反对她的说法。我们平时关系挺好的,如果她不幸看到这些文字,我希望她不会生气。

和我说过这话的小伙伴还说过,“真想不到你现在变成这样。”我变成什么样子了?我是杀人了还是放火了?我他妈不过是谈了一场恋爱而已,做了所有谈恋爱的人都会做的事情而已,仅此而已。我怎么了?在你们眼里我到底怎么了?

我很讨厌别人用这样的语气跟我说话。

空间发个“心形的窗帘影子”都能有人评论说我变坏了。你们的想象力真丰富。

因为我从小就比较优秀,所以你们换无数个**、开无数次**都正常,而我仅仅谈个恋爱接个吻都他妈的十恶不赦??

没错,你们说的没错。我变了。上了大学我就变了,变坏了,变得成绩差了,一事无成了。从小那个乖乖听话、考试时只会勇往直前争第一的那个我已经死了,可以了吗?

但是真正能明白的人就知道,我只是解放天性了。我还是那个我,只是变成开始明白成绩并不是唯一成功标准的那个我而已。我不过是想做一份喜欢的正好还能把自己养活的工作,我追求的是这样的生活,而不仅仅是在这个世界生存下去,哪怕极其有头有脸有钱。当然如果凭着这份喜欢的工作,慢慢成长为一个有头有脸有钱的人,我也会很开心。因为我把喜欢的事情做好了,我很高兴。

如果这一切在你们有些人眼里看到的是,我变成了一个坏女孩。那么OK,我们只是不在同一个境界罢了。

(文中所有提到的人,如果你一不小心对号入座了,我只能说那个TA有可能是你,也可能不是,毕竟跟我说过类似的话的不止你一个。最后,我想声明,我所有的言论只对事不对人。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近尝试各种绘画的工具,试了一款手机绘图的APP。
    僑偉阅读 154评论 0 0
  • 浅声吟 轻舞扇 卷珠开 羞遮面 宿醉迷离 梦中唤 去年今日 把酒言欢 暖阳艳 烛弄影 泪漪涟 秋风瑟瑟...
    莫诗亦阅读 211评论 1 1
  • 《月亮与六便士》中斯朱兰的故事让我想到了曾经读过的一本书,摩西奶奶的作品《人生永远没有太晚的开始》。他们的异曲同工...
    莹儿_Steph阅读 150评论 0 0
  • HTML 属性 HTML标题 h1----h6 标题很重要。要确保将 HTML heading 标签只用于标题。不...
    shallwego_阅读 2,391评论 0 1
  • 不想厨房四处油烟的时候,做盘凉拌菜吃吃也不错哦~ 食材:油豆皮200克 胡萝卜40克 黄瓜40克 白芝麻10克 调...
    素之味阅读 705评论 0 2