放手,是父母给孩子最好的爱

2字数 728阅读 119

放手,是父母给孩子最好的爱

小张要去市里考级,提前两天,小张就给自己买好了吃的喝的,准备路上吃,另外要了30元钱,说是如果中午老师不统一带着吃饭,就自己买午饭。

自己把吃的问题安排得妥妥的。

我忽然就觉得又欣慰又受伤,欣慰的是孩子长大了,可以照顾自己了,受伤的是自己开始不被需要了。

小张三年前第一次去,是老张开车一家人陪着去的,第二次,小张就拒绝陪同,但同意我接他,但这次明确表示不要去接他了。

老师在群里说五点半集合,六点出发。我昨天跟他说:明天5:30我叫你,你们老师6:00出发,十分钟以后从咱们小区,路过到时候叫醒他,可是,等5:10分,我起床时,发现他已经醒了。要知道,整个假期都是我在6:20左右叫他,而他也总是很不情愿地带着情绪起床。并且直到6:40左右才会起来。所以,假期的篮球课基本都是迟到状态。

小张不止一次认真地对我说:以后不要给我报任何早上的课。

而今天的他的“自然醒”让我意识到,他是有选择地早醒早起。

m老师微信说,大约一点左右到家,静等。

可是12:20听到门铃响,开门一看,竟然是小张。

提前给自己准备了吃的喝的,我给了他30元钱,说可以买吃的。

回来后,开始给我说:觉得很顺利。然后交待自己的花费,买了一份炒冷面,还给同学买了一份,另外买一瓶水,还给同学还买了一瓶。

看着小张兴奋地说自己的经历,那一刻,我觉得这个小孩真的长大了。

为人父母,总是希望孩子能少走弯路,希望孩子能少吃点苦。于是自作主张地替孩子规划好前行的路线,自以为只要孩子按部就班,便可以无忧无虑。

父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离趁早,你就越成功。

父母只是孩子成长路途上的一个旅伴,终究会有挥手告别的一天。

而我们留给孩子最好的爱,便是一场得体的退出。

推荐阅读更多精彩内容