我在跟自己对话,真是太奇妙了


“喂

我想跟你说一声我没事

只有有事的人才会说自己没事”


昨天我有一个奇妙的经历,我经历了我自己情绪暴动的初始,到结束的过程,感觉学会了仙侠小说里面的内视功法。

借着我自己的感受,来谈谈情绪化的问题。不知你是否有同样的体会。

1.

所有情绪的发生都是有预谋的。

先回忆一下,今天发生了什么事情?

昨天晚上加班持续到七点,收尾工作还没完成,需要等待一个同事回应我,看她一时半会儿还没回应,办公室只剩我一个人,打算回家再继续弄。

回到家,之后去吃饭。接着去英语群,读英语打卡,10分钟后结束了,继续跟朋友聊聊。

然后我跟同事讨论工作收尾的事情,估计她出去办什么事了,1 0多分钟都没回复我。我感觉有点烦,刚好有朋友给我纠音,她给我指出我读错的单词,我一看,我又错那么多…

(有点小情绪产生)但是她认真帮我纠音,我当然也要认真对待,所以我查了词典,又发给她,结果还是错了好几个。这时候我有点丧。(小情绪剧增)感觉自己没什么进步,读了那么久还是错。

接着,我越来越发现我情绪的开始转变,变得(有点不耐烦),特别是跟同事交接完,等了那么长时间,多浪费我自己的时间啊,(感到很累)。

我看到的情绪变化过程:

外界的事件→对于该事件的认知评价→情绪

这一切深究的原因其实就是:我达不到我的心理预期。

上班族,朝九晚五,除了周末,很少会有时间完全是属于自己的。

但我希望我可以有更多自己的时间,但是偏偏我又需要加班。这个现实与预期设想的矛盾就导致了情绪的产生。

就好像我们在周五上课,我们想要下课之后就回家,但是上课的老师又喜欢拖堂,总要把事情讲完讲清楚才给我们下课,我们就会觉得这老师好讨厌,天天拖堂,还不让人快点回家。

我们讨厌爱拖堂的老师,是因为我们想要早点回家心理预期与老师拖堂的事实相矛盾。

这种就类似于你想要追一位很漂亮的女生,但是人家又不喜欢你,你频频受挫,最后就只有独自品尝相思之苦。

2.

情绪的发生会有一个直观的感受。

我发现,当一个人不开心的时候,他会做出与平常不一样的行为。

比如你不开心就会自己一个人出去走走,去买吃的安慰一下自己脆弱的心灵,自己一个人听歌,或很早就躺床上睡觉,这时候别人吵你会很烦躁,因为你需要安静。

在你做出这些与自己行为不符的行动的时候,你自己或别人都很容易的觉察到,你!现!在!很!不!开!心。

同样,我了解我自己,我很耐心写圆体无非是想让自己的心静下来,不去想其他事情。

心理学上的,这个叫注意力转移法。人的潜意识都会有自动保护功能。注意转移法是指把注意力从产生消极否定情绪的活动或事物上转移到能产生积极肯定情绪的活动或事物上来。其生理机制是大脑皮层优势兴奋中心的转移。

无论你是紧张还是伤心,大脑会自觉地想要把这种兴奋压抑,转由另一个能让你产生舒服的东西上

3.

我们无法去阻止它的出现,那就去安抚它,站在同样的位置上,跟它做朋友。

当我们情绪很不好的时候,有人会劝你:

没事的,会好起来的。(好你x,现在哪里好了)

过去的已经过去,我们要勇往直前,未来会好起来的。(路都不知道在哪,哪来的直前)

睡一觉就会好起来的。

你要振作,你要相信自己。

他们说的都对,我们也催眠自己:“我会好起来的” “xxx,你要加油,你会被这世界温柔以待”

然后最后你还是那样。你还是会难过,但是你会洋装你现在好了,不想让过多的人觉察到你现在的丑样子。

之后,在无人可见的黑夜中,独自品尝伤痛。


我很难理解

台湾华语世界首席身心灵作家张德芬在她的著作《遇见未知的自己》中说道:

我们感觉很不好的时候,会一直想要从这个泥沼中挣扎地逃出来。我们藉由很多逃避策略不去面对它,压抑它,否定它,排斥它。

你记住:“凡是你抗拒的,都会持续。”因为当你抗拒某件事情或是某种情绪的时候,你会聚焦在那种情绪或事件上,这样就赋予它更多的能量,它就更强大了。

我不想让自己这样,所以我去写圆体英文,企图让自己静下来。

最终效果其实并不好。

我们通常会抑制情绪的产生,甚至有时候会害怕它的出现,我们第一反应采取的措施就是把内心关禁闭,努力不让它影响到其他人。

4.

我们可以用什么方法去调整自己的情绪?

回到开始我的做法,我是因为觉察到自己情绪出现然后去做的一个事情:认知重评

我提问自己:我到底怎么了?

表面问题是什么?

实际问题是什么?

我现在的心理状态是怎样的?

我的一个错误认知是什么?

怎么解决,有什么启示?

我就这些问题逐个回答:

因为要加班,没法做自己的事情,加上其他的一些错误让人烦躁。我会觉得自己没什么进步。

这件事情与我的心理预期不一致,我很反感。

我很无奈但又必须继续。我很沮丧。

正视它,分析它,实际上,我的加班跟其他人的加班不一样,团队需要一个流程审核,我需要等待,等待过程我可以做其他事情,这其实并不影响。

深呼吸,尝试感受情绪,感受不舒服是什么样的感觉。之后记录下来。

为什么我说这个做法是有效的。生气、愤怒,嫉妒等等的情感本质上都是人类的潜意识应对外界的一种心理防御。他们的副作用就是会暂时降低理智。

人在什么时候最理智?人在安静的时候最理智。

处理冲动最好的方法就是让大脑清醒,让自己安静下来,学会思考。

从我的案例,我不是希望大家无论什么情况都可以去感官自己,当你很悲伤的时候,最好的方式还是哭一场,这真是最好的解决方法了。只有释放,才是最好的解药。

还有一个方法,就是,找我聊天啊!

推荐阅读更多精彩内容