2021-05-23 永澄老师:活成一个真实的人

01

如何做一个理性自燃的人?

遇到一个问题,用六步骤

我想要、我决定、我行动、我承受、我收获、我澄清,最终形成一致性与身份认同感。

02

成为一个什么样的人才最有价值?

三个方法:

1.记录

只要触动了你的内心,就写下来。

2.对标

往外找,打开眼界,拓宽格局(社会影响原理)

3.架构

最上一层为成为什么样的人,而后是原则或品格,再次是最少成本习惯,习惯需要刻意练习,最后是安排时间,为成为什么样的人付出与投入时间、精力和保持专注。

人——原则——习惯——时间。

03

学习是精通之旅的享受,学习是纠偏的过程。

当你做不到,不相信自己时,那就装着相信,装着装着就信了。

信念,目标和过程。

赋能循环:

画田字格,上面两列写上现在和未来,下面两格写上不喜欢与喜欢。

如何赋能循环?

第一步释放,我就是我。进入冥想,等待

第二步涌现,内心的真正想要,想要就是我的目标。

为了目标需要做到持续行动和面对挑战。

第三步复盘和总结。

去往目标走一步。没有对错,只有反馈。

学思行改存。学习是为了思考,为了一个更好的存在状态。

比如,妈妈的状态是什么样的?妈妈的状态是爱的能量。

陷在泥坑里无法前进,一定是在耗能循环里。

沉淀是笃定自信的法宝。内在一有触动,立马就去沉淀。

*结束一个循环

催眠:好,做得非常好。

*把目标不明确的事情砍掉

*回归到内心最想要的事情上

永澄补充:教练的工作就是我和你是同等高度,永远保持着“我不知道”,但一定要有理解。

04

我的感受

人生一直顺风顺水那是美好的祝福,真正的生活就是不断的遇到困难,而后再战胜困难。

遇到困难有情绪乃是常事,我们也经常会被情绪所左右。但是,作为一个学习者,真正的学习者,在遇到困难时,我们应该庆幸或者是祝贺自己,因为困难正是我们成长的契机。

在遇到困难情绪低落,怎么也走不出自己局限的圈子时,我们可以采用永澄老师的六自问法,即我想要、我决定、我行动、我承受、我收获和我澄清,通过提问自己,勇于面对自身的挑战和深挖自我内心,从另一个崭新的维度解决所遇之困难。

近几天,在日更方面我陷入了不知道写什么的怪圈里,内心总是静不下来,灵感全无,不想下笔。于是,我就把日更暂且放在一边了,只每天拍个小视频。

但是,我也在思考自己目前所遭遇的问题——日更难以持续,思考不够深入。

今晚看永澄老师的直播,有两个点挺有感触的,一个是他说的自燃,另一个是架构。

自燃

关于自燃,在去年的一堂课程里就听过了。但是,这次有了不一样的感受。就好比这几天我的学习状态不是很好,我所想的是自己为什么又出现了如此耗能状态,然后再从书中去寻找答案,并试着去践行,而我的这种行为其实也可以称为自燃。

当我不再陷在自己的情绪里,光顾着在情绪里打圈,而是去思考想办法时,这个阶段的我就具备了自主,也就是拥有了理性自燃,自己推着自己向前。

架构

自从认识了永澄老师,知道他一直都在强调关注人,将“你想成为一个什么样的人”永远的放在首位。

可那时的我理解的只是一些表面现象,今天听他说起整个人生架构,方才有了更细微的了解。

人——原则——习惯——时间,这四个步骤是从上至下的显现,基本把“成为一个什么样的人”,该如何做已经说得明明白白了。

一切从人开始,关注人,以一个极高的维度,从源头出发,最后再落实到事上。

推荐阅读更多精彩内容