爸爸是座山,但也会山崩地裂

我经常打趣地对爸爸说,没有过去的男人就是不成熟。希望他能把自己年轻的经历写出来,相信一定很好看。这样以后他孙子也能看看爷爷的故事。不过现实是我很少从爸爸的口中听他讲自己过去的故事,听到的大多是关于自己未来的婚姻和工作。我想不止我的爸爸是这样的吧。

爸爸是座山,但也会山崩地裂。

“×××的家属来一下!×××的家属来一下!”从打开门的手术室里传出来医生的声音。

走廊外的妈妈跟我还有妹妹赶紧来到了医生身边。

“现在根据心脏造影检查来看,心脏右侧有一根血管堵塞的情况比较严重!另外动脉上的一些斑点说明也有些硬化的迹象。然后……”

还没等医生继续说下去,我妈眼泪一下子就出来了。其实妈妈一直都在哭,只不过是一直在克制,那一瞬间的担心和害怕,碾碎了所有的自我安慰。妈妈已经不再是刚才那个在一旁安慰我们的妈妈了。她现在只是一个妻子。现在这时候的眼泪就像冲破了堤坝的洪水,冲荡了她脸颊的每一个角落。我轻轻拍着妈妈的肩膀,但也无济于事。

“这根血管从几个方向来看,已经堵塞了90%了。你们看这里,这一段已经快像一根头发丝了。这还是已经输液了四五天之后的结果。”我们跟着医生在屏幕上的手指看着。那根血管在造影剂的作用下,可以看清楚了那堵塞的一段,感觉已经要全部堵上了。

“那怎么办?”其实我们都知道,这样的情况也就只能做支架了。虽说心脏支架已经是一种比较成熟的医疗措施,但是后续的服药却也是一个长久的过程。

“现在这样的情况就只有做一个支架了。”

果然,没有回旋的余地。从屏幕里面看着爸爸跳动的心脏,才突然意识到,爸爸真的老了。虽然听不到心跳声,但能感觉到那种跳动,心里害怕心跳突然停止了。这是我第一次感觉到他距离我是如此的遥远。原来支撑着高大身体的竟然是一颗如此脆弱的心脏。就像年久的老机器一样,它的零部件旧了坏了,都可以再换上一个新的,但不一样的是,心脏却没有办法换一个新的。

小时候对于爸爸没有太多的印象,那时候的世界里只有妈妈。爸爸只身一个人来到了东北。家里只有妈妈,我,还有妹妹。那个时候的快乐就是好吃的。每当过年的时候,或者农忙的时候,爸爸都会回家,也会给我和妹妹带回来很多好吃的。当然最爱吃的就是不老林糖,一种沈阳的特产。那个时候,爸爸等于好吃的。

后来,妈妈也去了沈阳,换成了奶奶照顾我和妹妹。其实时间也就是在那样一天天守候的岁月里过去了。爸爸总是把我和妹妹扛在肩膀上,左边一个,右边一个,那种高高的感觉就像是在飞;喜欢坐在爸爸驾驶的拖拉机上,在一边闹着再让爸爸开得快一点;喜欢看着爸爸写春联,感觉他是世界上写字最漂亮的书法家……最难过的那几天往往就是就是分别的那几天。每每那几天总是要哭上几次的。

这样一次又一次的折磨,就像是抗药性一样,心里面对于这样的分别也不再那么难过了。痛苦的事情适合放在心里一遍遍回忆。之前那种敏感的失落,不知不觉地变得无味和麻木了。心就像是多了一层壳,不再被这样的失落所刺痛。虽然也会有些难过,但已然不再像最初那样的撕心裂肺,泪留得越来越来少了,唠叨嘱咐却始终是一句都没有落下,或许这就是叫作长大了,变老了。

那种麻木变得越来越坚硬,得剥一层皮,才会让人感到再次感觉到疼。

我突然想到了朱自清先生写的《背影》。

“他少年出外谋生,独力支持,做了许多大事。那知老境却如此颓唐!他触目伤怀,自然情不能自已。”

我的爸爸何曾不是这样?年少时,总是想着能够为了家里多挣钱,老来身体总有些吃不消了。这是为了我们全家欠下的账,也该是时候换了。每每听到他说,现在身体总觉得乏力,不如以前了。就在他住院前几天,说心口疼时,我们还都不以为然,现在想想真是后怕。

“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”

当时看到这样的描写,感觉并没有那么深刻。老师引导着理解这是对于父亲的爱。但是感同身受并没有那么真实。现在我看着爸爸一下一下跳动的心脏,就像是朱自清看着自己的父亲爬上月台时的场景一样。每一个父亲,都为了一个家庭背负了很多。想必我爸也是心里上有着很大的压力,关于我们子女的,关于家庭未来的,关于家里奶奶的,他把这些所有的事情都放在了那颗脆弱的心里,难免不出问题。总觉得自己有些不争气,要是能够为他分担一些就好了,这样他就不会那么辛苦了。但是我们总不能让自责大过坚强,因为父母在为你拼命,这就是你需要坚强的理由。

我的爸爸妈妈,都很传统,当然传统的不是他们的思想,而是他们把儿女的幸福当成终身事业。我会被他们催着交女朋友,我时常找借口百般推脱。未来会怎样?没有人知道。但是因为身边这个人,所以有勇气去继续,不安着、幸福着。但是对于父母来说,儿女的生命是不依顺着父母所设下的轨道一直前进的,所以老人总免不了伤心。

父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。看着躺在病床上的他,我第一次想早一点结婚,让他安心。因为我真的怕哪一天他突然不在了。虽然总有一天他会离开。对于分别,我已经司空见惯;但是对于永别,我定会狼狈不堪。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第三个周日被加班了,无法拒绝,唯有接受。校正不良心态,坚忍,坚守,坚持,放弃不切实际的幻想。有句歌词“除了自己,没...
    七月紫苏阅读 18评论 0 0
  • 你说,你穿上了秋裤,贴上了暖宝宝,捧着一杯热可可,周身暖气环绕。 在出门的一刹那,仍然败给了巨大的寒冷。 无法为你...
    一只咩_阅读 67评论 0 0
  • 对于起床都困难一个重度抑郁症患者,我十分怀疑参加写作训练营是不是给自己雪上加霜。但想到最多只是损失99块钱,实在坚...
    六小脚阅读 42评论 0 0
  • 六月,高考来。六月的校园,正是花开的时候;六月的校园,响起一飞冲天的呐喊,但也许只是默默,你们步入人生的考场……而...
    子转阅读 42评论 0 1
  • 初来洛阳,安排妥当已是黄昏。我们去老集逛了逛,人很多,吃的也很多,眼花缭乱,这样的热闹我是喜欢的,亲切而真实。两排...
    流水为墨啊阅读 70评论 2 1