为同学代购水收服务费1毛:养出有主见的孩子,父母多幸福!

【1】

宁波的王女士最近发现上六年级的儿子有点儿异样,中午吃饭匆匆忙忙,吃几口就急着要回学校,晚上放回学家就喊饿。

有一天中午,爸爸正好跟着儿子一起出门,才发现儿子拐进小区小卖部,买了一些矿泉水带进校门,原来儿子不好好吃饭,是为了做“代购”矿泉水的生意。

儿子说一瓶水收1毛钱代购费,还要发愁没有生意做,面对财商如此感人的儿子,王女士发朋友圈吐槽说:“我也是醉了……”

王女士劝儿子不要代购了,儿子却说:“我不赚的话,别人也会赚的呀!”儿子为了节约成本,还会去更远的超市买水囤在家里储藏室。

儿子在班里的成绩是数一数二的,王女士无奈地建议儿子帮同学带水可以,但是不要收同学钱,可是儿子却根本不打算采纳王女士的建议。

王女士说儿子从小就节约,铅笔短到不能用也舍不得扔,圆珠笔坏了要自己修,当然也不是那么抠门,母亲节送给王女士的花,就花了他两个星期的代购费。

有网友评论说:很不错的小朋友啊,对好朋友仗义,对妈妈会舍得攒钱买礼物,还有经济头脑,家里有钱又肯吃苦,太可爱了吧!

这个男孩不仅是有做生意的潜质,而且还懂得孝顺妈妈,并且不因为妈妈的建议而改变主意,这样有主见的孩子未来一定不可限量。

挪威小说家西格丽德·温塞特说,如果一个人有足够的信念,他就能创造奇迹。

有主见的孩子,对自己想做的事情有足够的坚持,并且不达目的轻易不会放弃,父母能够养出有主见的孩子,一定是非常幸福的。

【2】

没有主见的孩子,掌控不了人生。

周末下午,闺蜜小敏带着9岁的女儿乐乐来找我儿子玩,儿子开心地拿出一大堆玩具让乐乐选,乐乐看了妈妈一眼然后说:“我都可以的。”

儿子就给乐乐推荐了自己喜欢的奥特曼卡片,可是很明显乐乐并不感兴趣,但还是积极地听我儿子叽里呱啦地讲每一种奥特曼的战斗力。

玩了一会儿,我端了果盘让他们过来吃,儿子问乐乐喜欢吃哪种水果,乐乐低声说:“我都喜欢,妈妈说苹果有营养,我就吃苹果吧。”

乐乐一边吃着苹果,一边却盯着儿子吃的芒果看,我让乐乐也尝尝芒果,小敏却立马拦着说:“别给她芒果,我怕她会过敏!”

乐乐伸到半空的手只好缩了回来,转头跟小敏说:“妈妈,我还是最喜欢吃苹果。”这一幕看得我无限感慨,乐乐已经成为一个毫无主见的孩子了!

一个没有主见的孩子,注定无法掌控自己的人生,曾看到有一位高三男孩的妈妈,倾诉说儿子的学校要求每个学生做一定时间的义工。

但是儿子一直没有做,妈妈就催促儿子跟老师沟通一下,儿子却说:“很多人都不做的啊!”妈妈告诉他:“很多人不做,不等于你也要不做的。”

儿子又说:“很多人不做也没事啊!”让妈妈着急的是,儿子没有考虑到义工不做对自己有什么影响,反而执着于别人做不做,思考问题的方向根本就不对。

梁漱溟在《朝话》中说,自己有了主见,才得有自己;有自己,才得有旁人。

父母从孩子小时候就压制孩子的主见,那么孩子就会越来越没有主见,不仅掌控不了自己的人生,更有可能把人生搞得一团糟。

【3】

培养有主见的孩子,父母需要放手。

心理学研究表明,没有主见的孩子,大都会具有从众心理,表现为人云亦云和随大流,缺乏个性和自信。

孩子没有主见的原因,主要包括:父母对孩子的包办代替、期望过高和缺少沟通等,以及父母过于怀疑和否定孩子的能力,导致成为“唯父母命是从”的听话的孩子。

父母想要培养孩子有主见有自信,需要从以下三个方面逐渐放手:

首先是允许孩子犯错。

昨天晚上,我在厨房收拾,儿子在书房写作业,突然听到“嘭!”的一声,我跑出来一看,台灯被摔在地上,儿子正不知所措地傻站着。

我看了一下儿子身上没有伤,就问他怎么回事?他嗫嚅着说:“我刚才看到灯管跳了一下,我就拿起来晃了晃,想看灯管里是什么,没有想到掉到地上了。”

孩子的大脑里总是充满着对万事万物的好奇心,父母要允许孩子犯错误,不能动辄打骂孩子,不仅扼杀孩子的好奇心,更会让孩子不敢有自己的主见。

父母可以借着错误,引导孩子学会正确地认识事物,并且懂得承担自己的责任,这样才能让孩子避免犯同样的错,并且敢于提出独特的见解和看法。

其次是允许孩子质疑。

美国文学家爱默生说,从各方面对习俗的质疑,是每一个思想水平较高的人的必然发展阶段。

想要让孩子从唯唯诺诺变得有主见,父母就要允许孩子提出质疑,而不是孩子说什么都不同意,孩子做什么都反对。

当孩子问你“为什么我要坐安全座椅?”的时候,父母从对未成年人的保护角度告诉他原因,会让孩子更安心地配合,而不是坚决哭闹不肯坐。

孩子的认知能力是有限的,无论他们的质疑有没有道理,父母都要给孩子恰当的解释,这样孩子才敢于在遇到不公时提出质疑,并且学会维护自己的权益。

第三是允许孩子独立。

前一段时间,在综艺《朋友请听好》中,25岁的研究生来信说,他觉得自己还没有成年,因为妈妈管他太严了,到国外读研了,都要求11点前必须回家。

而且生活费每周给一次,怕他乱花钱,有怕他月底饿肚子,他长这么大从来没有自己买过衣服,都是妈妈给他买的。

主持人何炅评价说,父母越晚放手,孩子就越晚学会飞,孩子被父母压制太久之后,逆反心理就越强,孩子一辈子就等于废了。

父母要随着孩子年龄的增长,逐渐给孩子独立的空间,小到穿衣吃饭,大到学业选择,让孩子学会为自己做主,才能让孩子越来越有主见。

【4】

印度诗人泰戈尔说,我决不能劝告你们总是走我的老路,我在你们这个年纪的时候,也曾把船解开,让它从码头漂出去,迎接狂风暴雨,谁的警告都不听。

虽然我们不希望孩子成为九头牛都拉不回的“犟驴”,但是更不会希望孩子成为毫无主见的只会随大流的人。

母亲节当天,因为发了一张跟儿子的合照,而被质疑儿子随父姓的独立女性papi酱,并没有被不怀好意的网络淹没。

她反倒更换置顶微博上回应说:网上和身边永远有一群“挑刺狂魔”,别人说什么他们都能挑出刺,别人做什么他们都觉得有问题!

papi酱正面刚的态度立马赢得网友赞赏,她从来到是一个特别有主见的人,从不会被别人的意见左右,才会有了今天的成绩和口碑。

试想一下,如果papi酱没有主见,别人说一句话就能让她纠结犹豫半天,她根本不会有今天的洒脱人生,更不能给父母幸福的晚年生活。

法国作家罗曼·罗兰说,最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。

能够有坚强的信念的孩子,才会在未来的人生道路上,选择自己想走的路,做好自己想做的事情,成就更出色的人生。

而父母就是培养孩子有主见的第一责任人,那么就从现在开始,给孩子足够的成长空间吧。