从零开始写小说:灵感的寻找

看过我前面的文章的同学,都知道我一直都在强调,这很重要那也很重要。但在这一切开始之前,有一个东西显然更加不容忽视,那就是灵感。

所谓巧妇难为无米之炊,没有灵感是无法完成创作的。请注意,我说的是创作,而非借鉴甚至是抄袭。

很多人困于灵感二字,导致即使某个时候心中有些较好的想法,却并不能把它打造成一篇文章。

古人说,“朝闻道,夕可死”。

一旦你能够扣开灵感的大门,八字第一撇便有了。

那么以下几个问题,想必是大家比较关心的:

第一、怎么寻找灵感?

第二、怎么确定灵感是否值得利用?

第三、怎么寻找源源不断的灵感流?

图片发自简书App


首先,怎么寻找灵感?

灵感虽然是虚无缥缈的东西,平时看不见也摸不着,但是不是真的就无迹可寻了呢?难道对于我们想创作的人,就真的只能坐等灵感亲临吗?

在这里我给大家推荐一个小技巧:听歌。

先别急着质疑我,我先给大家讲一下为什么我要推荐大家用听歌这种方式来寻找灵感。

绝大部分的歌曲,都是有它所要表达的东西的,可能是着重于故事,也可能是着重于情绪。当你静下心来,仔细的去听一首歌的时候,脑海里随着歌声去想像画面,对你寻找灵感绝对是有帮助的。

这也是为什么“victory”这首歌能够有十万评论的原因。

图片发自简书App


你在这首歌下面的十万评论当中去看,那些评论所描述的场景正是跟随着歌声的起伏所对应出来的画面。从沉重,到激昂,到悲壮,再到轻快,将整个战争从开始到结局都描绘了出来。

但凡你有丝毫的乐感和想象力,这个方法都是极其适用的。

再不济,你没有丝毫的乐感,那你也可以从这首歌下方的众多评论当中,挑选一些你觉得深有同感或者你觉得优秀的评论作为参考,以此为出发点寻找灵感。

当然,并非所有的歌曲都适合用来寻找灵感,就我个人而言,说唱和DJ就不太适合我去寻找灵感。这种事情也是因人而异,或许你们当中的某些人,却正好适合说唱和DJ。

图片发自简书App


然后,怎么确定灵感是否值得使用呢?

有了以上这个寻找灵感的方法之后,我们又该怎么确定这个灵感是否值得利用呢?或者说,这个灵感是不是值得我们往下写呢?

相信大部分同学在大学即将毕业的时候,都遇见过一个问题,那就是论文选题。其实在某种意义上来讲,我们得来的灵感就相当于大学时这个毕业论文的选题。

选题选对了,不仅撰写论文会更加得心应手,所写出来的论文也会更加的符合导师的要求。但如果从最开始的选题就选错了,那不仅写的时候事倍功半,更重要的是你可能写到后面才发现,这个选题根本行不通。

同理,小说的灵感是否值得我们去深入的探究,也是如此。

图片发自简书App


我在毕业论文上,也遇到过这个问题,但是我用了一个小方法,便确定了我的选题是否可行。这个方法就是代入法。

什么叫代入法?就以我的毕业论文为例。

我的毕业论文选题是,某电视台新媒体战略。既然是研究它的新媒体战略,那么我把自己代入导师的角色来讲,如果导师问我,假设该电视台坚持做传统媒体,会是什么样子的呢?我找了很多的符合我假设的媒体,最终得出来的结论是,坚持传统媒体的话,该电视台最终将会走向垮台。

你可能会问,这样的方法怎么可能适用于判断小说的灵感呢?不,你错了,其实这是最简单的行之有效的方法了。

同样给大家举个例子,假如我此刻听完《victory》这首歌,觉得热血沸腾,脑子一热想要写一个扮猪吃老虎的特种兵王的小说,该怎么去判断是否可行呢?

我会这样去代入:如果我就是这个兵王,我会选择扮猪吃老虎,还是选择一路无敌的虐杀下去呢?

最后我发现,后者这样的小说根本不值得我写,因为对我来说,行文难度实在太大。

一路虐杀诚然符合很多人心中的主角光环,但对我这种斯文性格的人而言,如此骄纵的姿态显然不适合我去写。勉强而为之,最后只能扑街。

相反,前者这种写法,就更加符合我的心理预期和性格偏好,写起来就会更加的有感觉,灵感来源才可以不断绝。

这种代入法不仅仅局限于代入小说主角,你甚至可以从读者的角度,去判断你将要写的小说,是否值得阅读。

图片发自简书App


最后,如何寻找源源不断的灵感流呢?

除开我方才第二点所谈及的,要选择和自己相性相符的写法之外,其实还有一个很简单的小技巧,那就是反转思维拓展关键词法。

反转思维拓展关键词的过程在很大程度上就已经较为贴合源源不断这种状态,其实也就是变相的主观引导灵感。而我们要做的,就是不停的反转思维。

什么叫反转思维拓展关键词呢?举一个很简单的小故事的例子。

我在逛街的时候发现一条鱼,我正要捡起来,细想却发现不对:如果我捡起来,就要回家做菜,做菜得要油,还得要个媳妇,媳妇一定有娘,又多了个丈母娘。要娶她的姑娘,一定得要很多条件,要房要车还要钱,吓得我赶紧扔掉了鱼。现在房价这么贵,肯定是开发商扔的。差点上当!

这虽然只是一个很小的段子,但是读起来却很有意思。从一条鱼到媳妇到丈母娘到开发商,不停的拓展开来,结果又不停的反转,算得上是一个相当精彩的小故事了。

反转思维的最大好处就是,在我们写无可写的时候为我们提供了一个另辟蹊径的机会,一旦利用得当便是很好的激发灵感的方法。

图片发自简书App


又比如我之前在写自己的小说的时候,我给自己的主角定位的是某个国家的小皇子,无心皇位却十分得宠,从小爱她到大的哥哥却一直隐隐担心他会抢走皇位,在先皇驾崩的夜晚狠下心来将小皇子控制,但最后还是由于心软将其放走。小皇子历经磨难报仇,却发现先皇当年去世之前本就是传位这位皇兄,只不过总管太监为了报复皇帝而私藏了遗诏,引发兄弟战争。

我为什么要费这么大力气去反转这么多次呢?因为,出其不意的反转思维,能够打破读者的惯性思维,而且还可以让读者有看下去的冲动。

以上就是我在寻找灵感时所用到的方法,这个方法不一定对每个人都适用。但是当你们写作没有灵感或者缺少灵感的时候,可以尝试着用我的方法去寻找灵感。

最后,祝大家早日成为小说巨匠!

图片发自简书App