梦一场



每天早上都要先送两孩子上幼儿园、上小学之后,才去上班。小可的幼儿园就在小区对面,出了小区大门,走1-2分钟就到了;小凡的学校也就离小区一公里左右,开电动车5分钟也到了,而且也是在我去上班必经之路边上,都挺方便的。

这天,小可的幼儿园不知怎么的,突然变得特别远,我的电动车没有了,只能骑着一辆破自行车去送她。那自行车很难骑,我费了好大劲都蹬不动,好像是上了一个很大很大的坡,蹬不上去,只能下来推着走,不然就要滑下去了。

我推着自行车艰难地走啊走啊,走了好久,都还没到她的幼儿园,我一看表,已经八点二十分了。我们八点半上班,肯定是赶不上了,于是赶紧给领导发个信息,请假一个小时。

奇怪的是,没走到幼儿园,却回到了家。自行车太吃力,路又那么远,干嘛不开车去送呢?可家里的小车凡爸开去上班了,只剩下一辆面包车。想想面包车总比自行车要强吧,虽然很久没有开过手动挡的车,不知道还会不会开。

开着面包车磕磕绊绊地上路,那条路的人很多很多,车也是得慢慢挪动,根本就开不快。那些行人也不避让车,横冲直撞,想怎么走就怎么走,有时候还突然走到车站跟前,拍拍车前挡风玻璃,对我大叫:“你想找死啊!”让人感觉莫名其妙,开个车还小心翼翼,胆战心惊的,害怕随时有个人直接跑进了,把我车给抢了,虽然只是一辆不值钱的破车,但一个人单枪匹马,还是让人害怕。

这去幼儿园的路怎么那么遥远呢?开车开半天了,依然到不了,可能请假一个小时的时间都不够呢!怎么办,继续请假吗?还是干脆今天不去上班了。

“叮铃叮铃叮铃……”好像是上课的铃声响了,再过了一会儿,忽然清醒了,那一直响着的不是上课铃声,而是我起床的闹钟声。

原来我一直是在梦中长途跋涉,我说呢,为什么那条路都没有尽头的,怎么走都到不了目的地。

幸好只是梦一场。