以爱之名,收获感动

小朋友从幼儿园回来,送了一条手工领带给爸爸,祝爸爸父亲节快乐!然后他问:“爸爸,你感动吗?”不知道他爸爸有没有感动,反正我是小小的感动了一把!

一年一度,父亲节快到了!

那个于我而言如山般的男人,离开有8年了!我不知道在我成长过程中,是否也曾有不经意的一个行为或者事情感动过他,反正我的印象中是没有的,他甚至等不及我用自己的挣来的钱给他买小礼物就匆匆走了,在我心里留下了一个永不结痂的伤疤。

那年五一,我从学校回家看他,他坐在轮椅上看着我,我背对着他蹲在家门口拔野草。他说话已经不再中气十足,带着一丝刻意的轻松,说:“如果我死了,就把我拉去火葬场烧了吧,不用花那么多钱,你还没毕业呢。”其实在我们小地方,还是流行土葬,大摆酒席,我知道他是想省钱留着给我们读书。我眼泪瞬间就涌了出来,倔强状似坚强的一句话没有应,手里拽着那颗野草怎么也用不上劲。

他接着说:“以后如果在外面工作了,清明有空就回来看看我,如果没有空,就不用回来了。”鼻音很重,我没有回头,但是我知道他哭了。是牵挂太多,舍不得吧。

淋巴癌晚期,医生确诊后说最多能活一个月,病发的时候他痛得直哭,说想死,我在旁边急得直掉眼泪,他看了我一眼:“你哭什么?出去吧。”我想他是在尽力维护自己作为父亲,作为男人的尊严。

他为了等我大学毕业,硬撑了三个月,最终还是没等到。我没有回去送他最后一程,遗恨终身。

不知他是否知道,在我的成长过程中,他很多时候都感动了我并影响着我,我痛心他的早逝,感恩他的给予。听说过一句话,如果你真的失去了,就假装他们未曾发生过。但是对于父亲,我假装一直拥有着,即便真的离开了,却还有许多的东西存留心间,父爱的深沉,让我持续感动着。

推荐阅读更多精彩内容