野迹 -《仁爱加城:从心出发》

       离开加尔各答已经快一个月了,但我从没在朋友圈提及在加城做义工的日子;虽然时间很短,但感慨颇深!

图片发自简书App

前言

        回想起最早把加城纳入我的行程时,我对它的陌生已完全忽略了它的存在。当我误入加城时,突然明白“仁者无敌,爱者无界”的真正含义!开始,我也下意思的想体验义工生活;但因规划好的行程,我并没留给自己这一“义举”更多的时间。但最终仅两天的义工生活,让我对“仁爱”两字有了重新的认识。同时也让我陷入面对“仁者不仁,爱者不爱”的不解之中!

仁者无敌 爱者无界

        作为华夏子孙谈仁爱,还得是离不开儒家思想;孔子认为,仁爱是做人的根本。如果不谈古只论今的话,修女特蕾莎创建的“仁爱之家”就很好的发扬了“仁爱”之道。昔日英殖民时期的印度首都加尔各答凭借着其文化、政治、宗教等特殊性,得到特蕾莎的特别“关爱”;随着时间的推移,如今的加城已成为全球“仁爱之家”的中心。

         因此,也吸引了无数外国旅行者千里迢迢来这里。他们不分国界、不约而同的继承着“自愿、利他、不计报酬”的核心精神,加入服务社会的志愿者(义工)队伍中!

仁者不仁 爱者不爱

        在仁爱之家的两天里,我被分到附属机构 - 垂死之家;除了用心照顾老人,还了解到一个我们中国人都不想接受的现实!

       在以前,仁爱之家的大部分公共场所容许义工拍照留念。但现在,这里已明文规定不容许任何理由的拍照;而“促使”此规定颁布的,正是几个中国籍义工。他们在照顾老人时,处处表达着怕苦怕累;还全身武装,呆着口罩,被他们照顾的老人得不到基本的尊重!在此期间,他们时不时的发挥在景点拍照留念的模式;让他们的朋友知道,自己此刻多么的伟大及无私……

        中国有句古话,一粒老鼠屎坏了一锅粥!在任何队伍中,都难免不会出现这么一粒老鼠屎。但如果不是一粒,而是N粒,还是在义工的这个队伍中;他们不但违背了“自愿、利他、不计报酬”的核心精神,还为社会及他的国家染上了难以磨灭的污点!

后语

        在我们的生活中,常常听到“做什么事都要有个目的”;当你所想要的“目的”可能会为他人造成伤害,请永远不要踏出第一步!一直以来,我都喜欢从心出发;心善,做的事肯定不会“恶”,!最后提醒一下,如果你不能做到自愿、利他、不计报酬;请不要踏入义工行列,这里也不需要你!

推荐阅读更多精彩内容