为什么面对逆境会痛苦?

为什么面对逆境会痛苦呢?

这颗心为什么不能做到如如不动呢?

是因为,以假为真。

这具躯壳本是我们的道具,并不是我们的真心,以此假身修真心才对。但是在身体承受痛苦的时候,就会误以为,这具身体就是我。这具身体累了,以为是我累了。为了让这具身体安乐享受,不断地生出贪念,想要更多的钱和权力,来满足这具身体的需求。

当别人说起你的名字,你希望是赞赏认可。面对指责、批评,为什么需要忍?为什么会难过痛苦自尊心受挫?因为把这个名字,这个代号,这个身体当成了我。在那一刻,忘记了自己流浪生死,亿劫轮回的经历,只以为这辈子,这个名字,这具身体就是我。我要维护我自己,我不认为我自己有问题。

佛做忍辱仙人的时候为什么能够忍受割肉之苦,对常人来说无法忍受的事情,佛祖为什么能平静受之?因为他不觉得苦,他看清了事实的真相,他知道宿世因果,他明白这具假身的意义就是帮助自己修成正果。

我们为什么不能接受逆境呢?我们总是认为这场戏是真的,忘了自己的本意。我们投成人身,是来做什么的呢?我们的使命是什么呢?如果唯结果论,最终都是一杯黄土,我们这个过程是否精彩又有什么意义呢?如果唯过程论,那么我们为什么又在精彩舒适安享富贵的时候开心,遭受挫折的时候痛苦呢?

内心深处不相信众生平等。佛说,众生平等。人们常常以为是佛的慈悲。却没有搞清楚佛是看清了事实的真相,真相就是众生平等,而你我却总以为自己与众不同。每当经受挫折就会想,为什么是我?怎么会是我?

怎么就不能是你呢?佛说的人生八苦你没有真信,生老病死,求不得,爱别离,怨憎会,五阴炽盛。你也常常说,你真信了吗?是不是心里常有侥幸心理,觉得万千大众,为何是我?不是你,不是他,是人人,是众生。

因为不相信平等,不相信无常,当无常来临,因缘际会,业报现前时,我们才会身心俱痛。

我们总劝自己,等我有了什么就好了。胖的人说,等我瘦了就好了。矮的人说如果我高点就好了。穷人觉得自己富了就没烦恼了。富人觉得自己社会地位再高一点就好了。身居高位的人觉得能安住在这里,再爬高一点就好了,没房的觉得有房就好了,没车的觉得有车就好了。求不得的东西总在眼前,有一天终于求得了,开心了一个月。然后呢?又有了新的要求。所有人都知道这八苦,但是所有人都为了这具身体去满足各种贪欲,就像那永远拉磨的毛驴,只要不断更换他面前的胡萝卜就好了,他就会不辞劳苦地在原地打转。

如果是为了这具身体而活,那我们流浪生死的时候,这具身体还在吗?

各种宗教信仰的人都很多,学佛的人也很多。是真的在学吗?

2009年就接触佛教的我,并没有真正学佛。不是念佛拜佛就是学佛,你真的信了吗?如果是真信,真的照做了吗?

我并没有,地藏经中对阎浮提众生说得很清楚。

佛告阎罗天子:南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。是大菩萨,于百千劫,头头救拔如是众生,早令解脱。是罪报人,乃至堕大恶趣,菩萨以方便力,拔出根本业缘,而遣悟宿世之事。自是阎浮众生结恶习重,旋出旋入。劳斯菩萨,久经劫数,而作度脱。

其性刚强,难调难伏。旋出旋入。我什么时候去念佛学佛呢?各种挫折不顺的时候。信不信呢?信,不信怎么会学着念经念佛,试着吃素呢?是真信吗?当然不是,真信怎么会生活稍有好转,就去安逸享乐呢?怀着一颗想要安逸享乐的心去学佛,是没有办法解脱的。

每次精进学佛,都是在特别痛苦,对现实特别无力的时候才学。稍有好转,马上松弛。时断时续,旋出旋入。

遇到挫折,业报现前,那颗不安分的心马上上蹿下跳,没有一刻是安住自在的。

总是以为自己还有时间,总是以为临终前好好念佛就行了。临终前,更是各种业报齐集的时候,现在身强力壮的时候,遇到一点点业报现前,马上心随境转。那个时候,神志不清,冤亲债主周身围绕的时候,真的相信自己还能提起那颗念佛的心吗?

佛经说,释迦牟尼佛自称自己在过去世还是凡夫的时候,死后堕入地狱,遭受种种酷刑。

有一次,他和一个同伴一起被套上枷锁拉东西,同时被地狱狱卒鞭挞,他的同伴受不了,哀嚎连连。

当时的释迦牟尼看到同伴如此痛苦,在一瞬间生出悲悯之心,他想:假如我能代替他拉东西,让他减轻一些负担就好了,那样他就不会这么痛苦了。

结果,就因为这一瞬间的善念,释迦牟尼立刻超脱地狱,生于天上。

佛祖之所以能成佛,是因为他在任何世,套上任何躯壳,化身任何人,仍然记得自己的本心真意。

我们呢,还记得父母未生之前自己本来面目吗?还记得投身人海的初衷吗?享乐或者受苦的时候,还能记得自己的真如本心吗?

要真修,要在事上修,与君共勉。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 经前悬谈 ◎一九六九年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如...
    宣化上人开示全集阅读 1,562评论 1 6
  • 调皮捣蛋的顾老太 快打饭了,顾老太太一个劲地说着要回房间去。护理员小王给她解释;十一点啊还有一顿饭要吃?老人皱着眉...
    如此美好的一天阅读 1,354评论 58 25
  • 献给20岁的你 文/温台 亲爱的 我昨夜梦见你 那是我们几个人 举着酒杯为你欢庆 亲爱的 天亮后只有我 和一个人的...
    温台阅读 51评论 4 4
  • 如何才能引导流行,从已有时间去推断,往往有点事后归因的感觉,可是人们学习与进步不正是从过往到事例当中归纳总结而来的吗。
    zofia叨啵叨阅读 30评论 0 0
  • 让孩子用句式表达,一方面增强自己的形象思维,思维更加缜密,另外一方面让自己思考的更细致,看问题看事物能够从多个角度...
    行知乐阅读 46评论 0 1