《从演讲者到培训师》分享

1. 曾经的梦想

        毕业以后一直有个当培训师的想法。进入某公司后,担任的是培训工程师的职位,虽然只是负责技术方面的培训,也是对自己当初的目标有一个交代。后来由于公司部门调整,转入技术部工作,培训相关工作越来越少,但是我心里还是心存一个念想,一直在寻找一个这样的机会。

        接触头马以后,我发现平台提供了很多以前一直梦寐以求的资源,各种专业培训相继举办,我也从中选择适合自己的培训去参加。恰巧志勇分享了《从演讲者到培训师》的培训,主讲人是88大区C中区总监Alicia,对于她的鼎鼎大名我早就有所耳闻,正巧借此机会来学习一下她的从演讲者到培训师的进阶之路。



2.对于此次培训让我感受最深刻的是专业。

        会议定于下午13:30开始,但是Alicia在11点左右就已经到达场地,逐一调试电子设备,确保万无一失,同时她还准备了第二套方案,以备不时之需。她与工作人员协商如何摆放桌椅,更佳有利于会议的各个方面。白纸、水笔、讨论材料、会议日程表、便利贴等均一 一准备就绪。主办方还贴心的给大家准备了小点心,方便大家补充能量,毕竟是近四个小时的培训时长。

      培训讲师衣着得体,落落大方。发型、服装搭配等非常符合培训场合。我们平时演讲穿衣比较自由,但是作为专业培训师来说,一个良好的外在形象会给整场培训带来一个良好的开端,在此我由衷地见识到了专业的态度。我自己对穿衣搭配不是很在意,在多个场合下均采用一种穿衣搭配方式,必须根据不同的场合需求,来进行穿衣。毕竟专业也是对学员的一种尊重。

        培训讲师发音清晰、吐字清楚,没有出现任何让人感觉困惑的地方,普通话非常标注。其实也这是对培训师的一项重要要求。整体上而言,Alicia始终给我们一种舒服的感觉,她能让我们的注意力始终高度集中,毫无任何疲劳感。

        与学员的互动性强,讲师并没有一成不变地宣讲内容,而是经常和我们有密切的互动,让我们参与程度高,极大地调动了学员的积极性,设计的问题也很精彩,使我们乐于回答每个问题。互动性强也是演讲者和培训师一个比较大的区别。

        始终保持着充满能量的态度,在长达四个多小时的培训中,她一直保持着挺拔的站姿,脸上始终带着着笑容,丝毫没有任何懈怠。我想这也是一名专业的培训师对学员一种极大的尊重,我们也见识到了专业的力量。作为一个演讲者,这种专业的态度非常值得我们应用在演讲过程中。

        准备,准备,准备;练习,练习,练习,我想这也是演讲与培训的一个共通点。我自己在演讲中意识到,准备与练习是重中之重,让你从容面对大众。

图片发自简书App




3.进入最为重要的环节,从演讲者到培训师的进阶之路

        授课PPT相当简洁,没有一丝多余,我想这份PPT也是Alicia花费了很大心血完成的。PPT整体色调符合培训场合,没有过多的语言描述,辅以多副图片来说明内容。这也对我以后在CC8演讲单元视觉辅助工具的使用有了一个非常好的参考。

        座位没有和正式的授课场所一样,由于涉及到分组讨论环节,布局是开放性质的,确保整场培训的氛围非常的轻松,也确保了学员与讲师之间良好互动、沟通。

        开场并没有直接进入主题,而是在Alicia的带领下先做了一场热身,在两分钟内去认识隔壁组的伙伴,这也超级符合头马的目的:培养演讲与沟通能力。这也活跃了大家的气氛,整体给人一种轻松的氛围,调动了大家的兴趣。

        小组讨论的环节相当的重要,这也让我认识到了集体力量的强大。老师给每个小组分别在每个时段布置项任务,然后经过小组讨论,最终达成一致,落实在书面上。一个人的思维具有局限性,在思考问题的时候容易进入死胡同,这时候,集体智慧就会派上大用场。展示环节是由小组成员向所有参加培训的伙伴陈述小组讨论的成果,当收获掌声的一霎那,集体荣誉感油然而生。




4.完成课程后,每个人都收获满满

        当Alicia宣布课程结束后,大家都意犹未尽,总是感觉时间过得太快。我也深深感受到了每个小伙伴那种对知识热爱的心情,他们也深深地影响了我,和众多优秀的伙伴在一起是一件多么幸福的事情。今天课程的结束同时也意味着新课程的开始,在头马,将会有更多优秀的培训课程在等待着我们,我们还会相遇在头马汲取知识的道路上相遇。

        最后的环节,由Alicia颁发课程证书,并由每位小伙伴发言说出自己的感受,我们小心翼翼的将证书拿在手里,看了多遍。每位伙伴的发言非常的真诚,自己的收获,自己以后的目标,对我们来说是一种激励,向着自己在头马的道路上奔驰前行。


图片发自简书App



5.与大家同行

      我接触头马的时间不长,到目前为止也就两个月的时间,正式成为俱乐部的一员是一个多月时间,在这一段时间里,我改变了很多。从一开始不知道何谓三官,到即将完成自己的CC2演讲,真的是很有感慨。

      在头马这个平台上,我得到了太多人的帮助与支持,他们都是一直在鼓励我,从一开始的不敢尝试到后来主动要求担任角色,我成长了许多。我一直感慨,我认识头马太晚了,他们都对我说,一点儿都不晚,从现在开始。

      头马给我们准备了如此多的优秀培训资源,这是我以前所无法想象的。每次参加完学习,我都收获满满。朋友们,头马路上有你,有我。

合伙人俱乐部(Partner Club)大合影奉上:

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容