绘本讲师训练营【50期】16/21实践原创《今天是西瓜日!》

50022 邱敏泽

【日】石津千寻/著  【日】村上康成/绘  楼佳/译

今天是超级棒的西瓜日,一起去西瓜田品尝又香又甜的西瓜喽!在一个大晴天,乌拉拉和大智来到了做梦想都想来的西瓜田。他们迫不及待地问爷爷西瓜的肚子里面变红了没,爷爷敲敲西瓜, “咚咚咚”是还没有熟,“噗噗噗”熟过头了,“嘭嘭嘭”刚刚好!选到一个大西瓜。开西瓜喽,1、2、3——咔嚓、咔嚓、咔嚓,西瓜发出清脆的声音,裂开了,好红哦!好香好甜的西瓜,啊呜啊呜吃起来,从左上角开始吃,从右上角开始吃,小动物们也一起来吃,吃着吃着都变成了小红人(西瓜),小红人把西瓜子吐得好远好远,全都落在田地里,最后又会长成又香又甜的大西瓜。今天真是超级棒的西瓜日,感谢,感恩!

绘本插画运用了像夏天一样热情奔放的色彩,人物造型略为夸张,粗犷的线条有点不修边幅,有如儿童般的随性,每一幅画面鲜活得令人愉悦,可能这就是夏天的感觉吧。

研究一番,这本书有很多很有意思的细节,也有很多适合跟孩子互动的地方。

暖场导入的环节,我想先问问孩子们夏天的时候想吃什么水果,把答案引向西瓜,请大家一起表演切西瓜、吃西瓜,然后再把绘本引出。

绘本的封面是经典的“红配绿”,带来强烈的视觉冲击,大家看到一个红彤彤的西瓜,迫不及待翻开书本,浅绿色的环衬映入眼帘,这个时候问问孩子,看到眼前的绿色想到了什么?西瓜皮、叶子、田地……

扉页上醒目的大标题“今天是西瓜日”,为什么是红色的呢?可能是与西瓜瓤的红色呼应吧;扉页的底色是一片蓝色,还有一小块白色的色块,抬头看一看,“哦,原来是蔚蓝蔚蓝的天空中飘着一朵小可爱白云”。

怎么挑西瓜?看到这里爸爸妈妈可以和孩子一起跟着书里的爷爷敲一敲,然后发出拟声词,孩子一定很有带入感;开西瓜的时候可以让孩子一起动手,去感受那咔嚓咔嚓的清脆声;还可以一起模仿吃西瓜的满足。

关于绘本的拓展延伸:

1、真实体验敲西瓜。平时孩子吃西瓜可能都是父母已经切好了的,这次买个西瓜,让孩子敲一敲,爸爸妈妈甚至可以和孩子一起打碎西瓜,然后大口大口吃,让孩子体验到真实的满足感。

2、手工制作西瓜。分别需要绿色、白色、红色的卡纸,让孩子剪成从大到小的圆形,贴在一起,然后对折,红色的部分可以画上西瓜子,一块香甜的西瓜做好啦。来咬一口吧,啊呜啊呜…

3、吐西瓜子比赛。前面的故事分享到吐西瓜子的时候,在座有些大朋友担心孩子看到这些情节会跟着模仿,把西瓜子吐得到处都是。好模仿是幼儿的特点,需要父母懂得如何引导。我的实践经验是,设定一个活动范围,比如与孩子约定西瓜子只能吐在餐桌上,在这个范围内比谁吐得远,吐到餐桌外面就算输了(也可以拿垃圾桶代替,这个难度更高一些),这样既能让孩子体验到游戏的乐趣,又能给孩子设立游戏规范。

4、体验种植的过程。生活在都市的孩子,很多都没有经历过从播种到收获的过程,给孩子一些种子,让她亲手种下,亲自养护,每一天都满怀期待,最终体会收获的喜悦。

我通过每一次实践,学习、思考、总结、改进,不断提升自己,同事们把分享的绘本买回家和孩子共读并且做拓展延伸,反映也都很好。带着热情分享绘本,我内心无比愉悦和满足,今后会继续把绘本讲师训练营中学到的与更多家长、孩子分享,共同努力让每一个孩子都有一个优秀的故事妈妈/爸爸,幸福、快乐。