《雾都孤儿》:我活得卑微却从未忘记善良

文/乐筱

善良的行为使人的灵魂变得高尚。即使他们身处逆境,却从未泯灭人性中的善良本意。

在一个凄冷的夜晚,有一个瘦小的婴儿降临到这个世界。在一个没有祝福的济贫院里,这个小生命和众多的孤儿一起,像倔强的小草一样顽强地生长着。

他就是奥利弗,第一个站出来挑战济贫院权威的男孩。从他站在那些成年人的面前开始,奥利弗跌宕起伏的人生画卷就要展开了……

图片发自简书App

01

奥利弗是英国作家查尔斯•狄更斯的作品《雾都孤儿》里面的主人公。

在这部作品里作者用写实的笔法,将一个个虚伪、贪婪、凶恶的坏人形象刻画的入木三分,让人对他们深恶痛绝。同时作者又具有英国人的浪漫主义情怀,他同情弱小,渴望他们获得幸福,所以作者给善良的人们安排了最为美好的结局。

奥利弗是作者创作的众多人物形象里,最受人们关注的人物。作者在他的身上投入了太多的爱,奥利弗的善良像一颗幸运的珠子,串起了他从悲苦的深渊到幸福生活的全过程。

奥利弗天性里存在的善良,更加地衬托出本书中出现的坏人们的各种丑恶嘴脸。

他出生时,为他接生的几个人物的寥寥几句对白,将一个个内心贪婪、无比自私,刻薄无情,毫无同情心的人物形象表达的淋漓尽致。

他代表众孤儿请求多盛一碗汤时,极有礼貌的请求,换来的却是被关禁闭,被驱逐。理事们一个个惊讶夸张的表情,诉说着奥利弗仿佛是一个怪物。

作者将小奥利弗所生存的环境一一地呈现在我们面前,一个条件恶劣又毫无人情可言的济贫院,这样的地方走出来的奥利弗却是善良有礼貌的人,这是多么难能可贵,又极具讽刺意味。

02

被驱逐的奥利弗来到了棺材店,成为了一名伙计。但是,从没有吃过饱饭的他,因为一顿肉食引发了他更具悲剧性人生的开始。

济贫院的日子吃不饱穿不暖,但是有众多的孤儿陪着奥利弗,来到棺材店的他见识到了更多残酷的现实,贫民区的人们因为饥饿死去,慈善院走出来的店员伙计却总是欺负他。

同样都是生活在最底层的人,性格却是截然不同。奥利弗的善良更加衬托出店员诺厄的狡诈可恶。

身处逆境不可怕,最可怕的是处在逆境中的人选择了自我放逐。

店员诺厄经常在慈善院里被同学欺负,他将这份屈辱转化为欺负弱小的奥利弗。他的狡诈和唯利是图让他最终走向了犯罪的道路。奥利弗没能躲过他的殴打迫害,也没有躲过老板夫妇的一顿毒打,被关在小黑屋里的他选择了出逃。

奥利弗决定逃往一所自由的城市,为此他走了很远很远的路,一路上饥寒交迫,除了一位老妇人和一位年长的看门人,没有人帮过他。

帮你的不一定是那些看起来有身份、有地位的人,反而是那些看似平常却内心善良的普通人,他们更能理解你表面的伤痛和内心的痛苦。

03

即便前路坎坷,也要勇敢尝试。哪怕头破血流,也要学会坚强面对。

奥利弗在伦敦的第一站进入了一个他从没有见到过的地方,他遇到了一个神偷团伙,被他们当作培养对象加以训练,却又遭遇神偷团伙的嫁祸被人发现。

他的遭遇让我们见识到一个充满狡诈算计、阴暗虚伪的世界,每一个从那个地方走出来的人都在算计着身边的人,这些人的表现更加地突出了奥利弗的善良。

善良的本质像金子一般闪烁着光辉,总有一天会被人发现。

奥利弗终于遇到了好心人,一位和蔼的老人不相信他是偷东西的坏人,书店的老板勇敢地站出来证明他的清白。

虽然还有很多坏人在处心积虑地算计着奥利弗,但是幸福的大门已经为他敞开,内心善良的他一定会收获幸福。

奥利弗在好心人的家中度过了一段平静的日子,但是有一个人的造访却让他又一次陷入困境。谁能想到一次试探会让一个善良的孩子再次身陷贼窝。

奥利弗的失踪引来了他的一位旧识,那位将他送入棺材店当伙计的坏执事。他在好心人的面前说尽了奥利弗的坏话。

身处贼窝的奥利弗却不同意成为小偷的同伙,一场算计着他的阴谋正在酝酿,奥利弗倒在了血泊中。这场入室抢劫未遂,小偷们都四散而逃。

身处泥潭,也要怀有一颗清白向善之心。被丢弃的奥利弗拖着受伤的身体,还是遇到了他人生路上的另一位好心人,足以改变他一生的人。与此同时,济贫院里将他接生到这个世上的老婆婆说出了一个惊人的秘密。所有人都围绕着奥利弗的话题讨论着,想着各自的心事。

作者将故事的线索处理的极为巧妙,一环扣一环,众多人物依次出场亮相,但是每一个人的出场都是在最为关键的点上。这一点充分说明作者在小说的谋篇布局上有着很深的文学造诣。

04

受伤的奥利弗遇到了好心的主仆二人,她们又借助表面冷漠内心善良的医生的帮助,成功躲避了警察的盘问。获救后的奥利弗想要去对曾经帮助过他的老人家里澄清事情的真相,偏巧主人不在。却有一个大大的惊喜正在在等待着他。

作者巧妙的安排着奥利弗的人生,他的身世即将浮出水面,与他相关联的人物正在一个一个的登场。

写小说就是如此,虽然出场人物众多,但是每一个人物的形象都要塑造的符合那个人物本身的性格。并且要让读者感觉他本该就是在那个时刻出现。

奥利弗在好心人的家中度过了一段很长很美好的时光,让他感觉似乎不太真实。好日子里总会有意想不到的事情出现,奥利弗似乎看到了曾经伤害过他的人,但是所有人都告诉他可能是幻觉。

此时,坏人们也在计划着如何让奥利弗彻底消失。

善良是人性中最为美好的品质,好心的人拥有它会更好地帮助他人,邪恶的坏人们却总想着利用它来让好人蒙冤。

善良的罗斯小姐不想因为自己的身世影响爱人的前程,而她的爱人为了善良的她毫不在意前程。他们的爱情不掺杂任何私心杂念。

坏人蒙克斯却因为奥利弗挡着他发财的道路,千方百计地找寻一切可以伤害奥利弗的方法。

05

信守承诺也是善良的一种表现形式,前提是这份承诺必须是正确的。假如这份承诺要伤害到他人,那么就该坚定地否决它。

女孩南希冒着生命危险为奥利弗的未来,打开了一条光明的道路。她曾经让奥利弗陷入困境,但是面对坏人们的恶意陷害,这个内心还存有良知的女孩,最终还是决定为了奥利弗冒险。

一方面为南希良知的觉醒而感到欣慰,虽然身在贼窝这样的环境,但是她还是一个内心善良的姑娘。另一方面也为她飞蛾扑火一般的爱情观感到难过,她的情人既凶狠又缺乏理智,对她态度粗暴,毫无体贴可言。就是这样一个人,她还要说出忠心于他的承诺,不要其他人伤害他。这不得不说,是这个女孩的悲哀。

作者笔下的南希是整本小说里最具悲剧性的人物。其他的人物,好人有好人的立场,坏人有坏人的心机,唯独这个女孩就像是生活在那个黑暗背景下的真实人物。

我们同情那些无辜卷入坏人世界里的人,但是我们也为他们的软弱而气愤,就像鲁迅先生对阿Q的评价一样,“怒其不争”是事实。

善良如果成为坏人伤害好人的利器,那么我们就要先学会保护自己。

许多的谜团都迎来了揭开面纱的时刻,好心的奥利弗没有独吞父亲留给他的财产,分给他同父异母的哥哥一半。

奥利弗和他的小姨相认,两个受尽苦难的人儿一起迎来了属于他们的幸福。

善良的人终将收获幸福,卑鄙的小人总是在挥霍无度之后一无所有。恶到极致必将受到法律的惩罚,知错必改的人也能收获属于自己的幸福。

《雾都孤儿》将一个瘦瘦的、弱小的小男孩形象已经深深地印在读者的脑海里,狄更斯成功的塑造了一个生活在社会最底层的小男孩,从赤条条的来到这个世界开始,直到他在遭遇了重重磨难以后,仍然保持着一颗善良正直的心。

罗素说过:在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。我们要像小奥利弗一样保持善良的本心,信守诺言。即便是像南希一样身处泥沼,活得卑微,也不要失去善良的本性。人不能选择如何降临人世,但是我们却可以自己选择想要前行的道路。


与君成悦写作新生班

齐悦梦想社群一营三班

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:柳兮 (1) 经常有人加了微信之后问我,柳兮,你怎么有那么多东西要写呢?我能说一大堆,但提起笔不知道写什么,...
    柳兮_阅读 607评论 11 30
  • 人性的救赎,离不开行动,行动是拯救愧疚的最好方式。 《追风筝的人》这本洋溢着浪漫书名的著作,是美籍阿富汗作家胡塞尼...
    喜阅家阅读 86评论 0 3
  • 今天是2020年11月21日,星期六。 对于我大部分文章上面都有日期记载,可能有些朋友不习惯。可是这是一种记日记的...
    从容小主阅读 2,206评论 57 74
  • 美籍阿富汗医生卡勒德·胡塞尼的处女作《追风筝的人》在美国出版,才有了第一本与阿富汗相关的小说。关于阿富汗的小说,联...
    YOYO_5b7f阅读 72评论 0 2
  • 看了《白夜行》有很多话想说,却不知道从何处说起,只能说看了之后流泪了。 雪穗和亮司都是命运捉弄的人,他们有着相似的...
    迷途归途02阅读 336评论 5 7