你也可以成为女神

我们不止一次听到年轻妈妈们手忙脚乱的抱怨声,“今晚又要加班,陪不了孩子了,哎”,“回到家乱成一团,孩他爸啥也不管”。工作、家庭、个人生活总是一团糟,其实,并非只有你一个人有这种感觉,这种情况也并不是无可救药。

《华尔街女神》是一本立足与在华尔街工作的十二年工作经历创作的一部小说,因此不会枯燥至极,女主人公伊莎贝尔是华尔街的著名女性投资人,她拿着高薪,然而生活不会这么如意,职场中的男性主导与性骚扰以及不工作的丈夫的感情危机与三个年龄相差不大的孩子们,所有年轻女性能遇到的一切问题,你都可以在这本书窥见并寻求解决的办法。

图片发自简书App


这本书虽是一部小说,但不是真正故事性超强的小说,内里渗透出来的是美国作者莫琳•雪莉的真实经历,她不仅是作家,而且也是华尔街著名投行前董事总经理,这个头衔在我们看来没什么不满意的,然而主人公伊莎贝尔却是数次动摇,这本书到底囊括了什么?又有什么职场家庭情感经验值得学习呢?

职场歧视,你不发声永远不会改变

伊莎贝尔在华尔街为著名的投行人,然而其任职的公司在一些重要部门比如保险委员会等等,都是没有女性的任职,甚至后来她的上司要分一位男性过来跟她搭档,不想其独有客户资源,即使这名男性员工看起来毫无作用。

后来公司女性成立了玻璃天花板俱乐部,她们一起抗争,中间有过放弃,然而情景终是有了悄悄转变。

中国的职场歧视情景虽不似书中描写如此直白强烈,然而其隐含的规则仍是让女性不甘心。面试时的“结婚了吗?有孩子了吗?有没有二胎打算?”这种本该是隐私的话题,却成为女性求职者的门槛。

更有甚者,产假回来往往公司已物是人非,这也是我国普通人眼中事业单位的好处所在,不会随随便便踢你走。 伊莎贝尔的独立自强意识尤为明显,读完此书的你,“变得强大”或许会成为你的追求。

职场与家庭,面对丈夫的不作为,如何平衡?

女主人公的家庭结构与众不同的是,家里开销主要她来负责,而三个孩子由几乎没有收入的丈夫负责。一开始,丈夫还能足够应付孩子们,然而丈夫长时间的疲惫无聊以及孩子们失望的眼神一次次击打着伊莎贝尔的心,丈夫竟然有了出轨对象…..同时初恋亨利竟也向她表明了爱意,期盼在他们自己的房子里生活下去,生活好似偏离了轨道。

一次度假拯救了他们,伊莎贝尔坚决拒绝了亨利,丈夫也与年轻女郎断了联系,丈夫开始找工作,一切都在沟通与放松中得到了缓解。

如今出游方式花样翻新,自驾游、穷游、跟团游、出国游,样样都是放松心情的好选择,心向美景,负情绪自消,聊一聊、谈一谈,暂时收起性格中的自恋,全身心拥抱。

一颗心,可以鲜活,也可以重塑。

金融街的奥秘

在这本书之前,我一直以为高深莫测金融知识不是随随便便就能听懂的。但《华尔街女神》在这本书中“一不小心”就提到了2008年的金融危机,当她发现银行允许没有支付担保能力的人购买时,事情就已经不对劲了,她不愿继续出售股票,一切都面临着崩溃…….几家银行也是瞬间破产。如果对金融特别有兴趣的朋友,可以好好拎出金融领域整理学习下。

《华尔街女神》是一本女性视角的类似“自传小说”,也是一本囊括各种人生视角的书籍,你说这是一部扛起女权主义的大旗,然而职场骚扰又不分男女,家庭情感也是世俗中人不可避免的一部分,华尔街的女神必可带给你一定的启发。

推荐阅读更多精彩内容