×
广告

优秀练笔之160

96
听语堂
2018.10.13 23:58* 字数 9749
图片发自简书App
1.原来你一直在我身边          徐毅哲

        自从我上了初中,你的应酬越来越多,一周鲜有几次在家里吃饭。我也是每天早出晚归,两个人很少会见到。

        整理书柜的时候,无意间碰掉了几本相册,上面已经蒙了一层灰。轻轻掸下一层灰,翻开相册,里面都是你在部队里拍的照片。骑着一匹马飞驰;持着一杆枪站着军姿;坐在桌边开会时的严肃……那时的你还是个英俊的小伙,现在却是整日疲惫不堪。

        翻开另一本包装更为精美的相册,虽然边角微微卷起但封面的“成长足迹”增添了不少美丽色彩,因为这熟悉的笔迹,我知道一定是你写的。第一张照片已经微微泛黄,你将我抱在怀里,用手指逗着我,我却是十分好动,双手不停地在空中挥舞。照片拍的有点模糊,但你脸上的笑容却十分灿烂。你笑着,眼睛眯成一条缝,按下快门,快乐定格在那一刻。照片底下,你写道:从部队赶回来,见你便忘却一切疲惫,满心欢喜。这是你写下的文字,每一笔都透露着欢愉。

        慢慢地向后翻,这是我在部队里的照片,那时的我已经长大了不少,对这个世界充满好奇。只是抬着头微张着嘴,打量着这个世界,看着眼前的新奇事物,咿咿呀呀地叫着却不知道在说什么,笑着却又不知有什么可乐。你蹲在我面前指着那绿油油的植株说着什么。我只是看着你笑,亦用手指着它,咧着嘴。那时的天很蓝,万里无云。你亦在照片上留了言:这是你第一次来部队,你笑容灿烂,眼神澄澈,愿你永远快乐下去。简简单单的字句,每一笔都是你的爱意。继续向后翻,那年秋天,我戴着你的军帽,爬上橘子树,你用双手托着我,生怕我会跌下树来。我回头:“放心吧,我不会跌下来的。”你却不语,仍是站在树下。突然脚下一滑,身子向后倒去,刚好被你接住,你嗔怪道:“都让你小心点了。”我只顾着捧着手里的橘子乐,哪还听你的话?照片的背面,几个清秀的字“那日的橘子格外的甜。”

        最后一张是暑假在南京拍的。照片中的我已经比你高出半个头,我将头靠在你肩上,笑容绽现的那一刻,被永久保存。只是你的皱纹更深了些。“你终于长大了。”这是你在最后一张照片上留下的文字。

        房门被推开,门口出现一个熟悉的身影。午后的阳光撒在身上,暖暖的,抬头,相视一笑,你何曾离开过?我的成长历程处处是你的身影,这才发觉,原来你一直在我身边。

图片发自简书App
2.原来你一直在我身边        吴雨桐

        九月,秋天到了,天气凉爽而干燥。开学后,一直紧张地忙碌着,身体的抵抗力下降,病菌也在此时乘虚而入。

        我又生病了,发烧到39度。妈妈刚动完手术,还在南通舅舅家由外婆照料休养,这次生病她不能在我身边陪伴,我感到了前所未有的无助和孤独。每天晚上,我断断续续睡到九点半起来,给刚刚下晚自习的好朋友打电话,询问当天的课程和作业。若她不接电话,一股莫名的感伤立刻袭上心头,好像与世隔绝了一般,眼泪马上充满了眼眶。

        这天下午,我开着空气净化器,昏昏沉沉的躺在床上,头痛欲裂,鼻子里的气息滚烫。爷爷在客厅。突然听见钥匙转动的声音,我以为是奶奶来了。谁知听到爷爷发出诧异的声音:“啊?你这么回来了?”

        “下午正好这边医生在,我去抽积液,不放心她,回来看看。”

        是妈妈回来了!我的内心一阵激动,头也好像没有刚才哪么痛了。不一会儿,客厅传来了整理东西的声音、倒水的声音,随后门把手轻轻一动,一个纤瘦的身影慢慢走进来,刻意压着脚步声,生怕吵到我。随后,一只纤细微凉的手搭上我的额头。我睁开迷离的眼睛:“妈妈,你怎么回来了?你不是在南通吗?”妈妈的声音听上去比以往都要温柔:“今天到医院抽积液,我实在放心不下你,就来看看,看不到你,我睡不好啊。”“今天住家里吗?”“住啊,明天如果你还发热,我就带你去南通中医院找专家看看。”妈妈顿了一会儿又说:“你要吃什么水果?我给你弄去。”

        我的鼻子感到一阵酸楚,这就是我妈,还是老样子,一回来就操心这操心那的,忘了你也是个病号啊!

        “不吃了,只想喝点水。”其实我肚子里藏着好多话,要向妈妈倾诉,但话到嘴边却又说不出来。

        自从妈妈去上海看病,我就无时无刻不在想念她,只是我从来都表现出一副乐天派的样子。姑妈说我心态好,但其实我刚听说妈妈生病的时候,都快要崩溃了。当时我问了两句就坐回去写作业,可刚一拿起笔,眼泪就掉了下来,心里充满着担忧、焦急和不舍。

        我有多久没见到你了?一个半月了吧。没有你的日子里,我学会了独立,学会了隐忍,习惯了每天见不到妈妈的感觉。在我生病最想念你的时候,你不顾自己需要休息还是回来看我了,直到深夜仍然每隔一段时间就来监测我的体温。离开你这么久之后,我又一次深刻地感受到,原来你一直在我身边。

        父母是孩子最坚强的后盾,真是再正确不过了。因为即使全世界都不在意我们,父母会永远都会陪伴着我们,关心着我们,支持着我们。也只有父母,才会默默付出,默默承担,看着我们渐渐长大,看着我们远走高飞。他们给予的虽是再平凡不过东西,却是这世间最不平凡的感动。

图片发自简书App
3.原来你一直在我身边            程雨汐

        在我成长的道路上,父亲给我的印象是严厉、不善言谈,加上常年在外地工作,就这样使我渐渐忽视了父亲一直在我身边,陪伴我成长。

        “今年暑假,爸爸邀请你去云南。”我刚从学校回来,妈妈便兴奋地告诉我。“云南?那可好远呢!”我颇有些不情愿地说。“没事,去吧!去看看爸爸,顺道把云南游个遍。”

        爸爸此时在办公室工作呢?还是在工地上呢?有没有买我想吃的东西呢?坐上飞机的那一刻,我呆呆地想着。一下飞机,随着人流走出接机口,随即便听见有人叫我的名字。我回过头,目光与你相撞。微风中,你的头发飘起,浓密的黑发下面也不时扬起几根银丝。初夏的云南余寒还未散去,但你的笑容是那样温暖灿烂。你搂着我,不断询问我在路上的事情,我有些拘谨地一一回答着,也不知从什么地方说起,我心中有种陌生感。

        每天早晨,你都会准时到宾馆门口来接我和爷爷奶奶到你的住处。妈妈说在来接我们之前,爸爸就买好了我喜欢吃的东西。客厅的那张桌上摆好了应季水果和坚果,有时是松子和核桃,有时是芒果和西瓜,有时,会摆上一盘洗的干干净净的山竹,带着绿叶的山竹,影影绰绰地映在擦出通透感的玻璃桌面上,有一种别样的美。午饭后,你总会泡一杯清香的浓茶,拉我到沙发上坐下,你一边为我夹着松子,一边给我讲故事,时而是你上学时的往事,时而是我小时候的经历,时而是你工作是上的事,慢慢的,在浓郁的茶香里,你我的陌生感在一点点消散,我发现,你竟如此关心我的点滴,原来你一直在我身边。

        上午,你和妈妈出去办事,我则在你房间里睡觉,猛然发现,在你床头的角落,有一个小小的本子,翻开看,惊讶地发现那上面写的都是我。“今天听说汐汐的学习遇到些困难,可千万不要放弃,相信自己!”“汐汐明天要期中考试了,加油!”本子上满满的都是这些平淡的语句,可我却看得热泪盈眶。在云南的十几天里,真不想回家了。

        月考成绩出来了,成绩出奇的差,本不想和爸爸聊什么,然而打开爸爸的微信头像,听着这几天爸爸给我发的语音:“丫头,天冷了,记得添衣。”“数学考砸了,自己反省了吗?”“今天我在树上看到一个超大的青芒”……这或许是我唯一的与爸爸的沟通交流的桥梁了吧!中间隔着的山山水水,错错落落,都化为了你在那头,我在这头。不紧不慢的语调,流流畅畅,那些问候的话语,如流水潺潺,如翩翩蝶翼,轻轻飘过祖国最美丽的山河,落在我的耳边,仿佛他只是在我的身边,轻轻的诉说。那些温柔的是诠诠的爱,是爸爸对生活的理解和对我的鼓励。

        心里思索着总想回些什么给爸爸,可到真正张开口,不知从什么地方说起,只是呆呆地望着亮着的手机屏幕,叫了声“爸爸”。

        曾经以为你对我的感情,会因为千里之距而变得平淡,原来,无论我经历什么,都有你的陪伴,你一直在陪我经历生活中的风风雨雨,你对我的爱与关心,早已飞过万水千山,到达我的身边。

        阳光透过窗棱的细隙,斑驳地投在桌子上,落得满屋金黄,望着满屋灿烂的阳光,不禁又想起了你灿烂的笑容,这血浓于水的亲情,注定会让我们的心紧紧相连。我最最亲爱的爸爸,原来,你一直在我身边,从未走远。

图片发自简书App
4.浓浓中秋,花生香          张马楠

        中秋节那天,即便没有月饼,没有柿子,也没有上好的茶水,光是在这皎洁的月光下,在这浓浓的花生香气中,就很满足很快乐了。

        今年的中秋假期,我和爸妈回到奶奶家时,烟囱中已飘出袅袅炊烟,爸 妈放下手中的东西立即同奶奶一起准备午饭,我也帮不上什么忙,索性就去房间做作业了。饭后,妈妈将碗筷等洗好,一切整理妥当,爸妈和奶奶坐下来闲聊,奶奶说“今年的花生已经成熟了,不知道过两天会不会有雨,你们要是不累的话,趁着现在地里的土比较干,和我一起去收花生。”爸爸妈妈便立刻准备好了工具。正要出门时,爸爸看了看正为作业苦恼的我,说道:“你也和我们去摘花生吧,别总是闷在家里,正好出去透透气换个心情。”我想也没想就答应了。

        到了田间,我们人手一张凳子,爸爸和奶奶拿起小铁锹将花生从里挖了出来,根部挂满了果实,我和妈妈负责摘花生,我模仿着妈妈的摘花生的动作,把花生的根部放在手边,一手捏住花生蒂一手将花生拽下,这样做摘下来的花生干净,没有长长的蒂留在上面。嫩的、发芽开裂的、被虫咬过的都剔除不要,我和妈妈一人一个篮子,摘下的花生都放在各自的篮子里,我总想和妈妈比赛,但手小,力气也没妈妈大,摘的动作自然也就没妈妈那么利索。我心里也急啊,不能和妈妈相差太多,妈妈看出了我的表情,趁我不注意偷偷往我篮子里放一些,起初没察觉,但总觉得我的篮子里的花生像变魔术般多了起来,终于一次被我逮到了。我的脸挂不住了,妈妈帮我“作弊”,可她却理由充分,说她小时候和外婆比剥豆,外婆也这么暗地里“帮”过她,她也觉得不光彩,然后外婆就告诉她:“小孩子最主要的是参加劳动,知道干农活的辛苦,大人经常做,速度肯定比小孩快多了。”想想外婆的话,心里好受了,也没了和妈妈攀比的 “虚荣心”了,不过动作渐渐熟练起来,篮子里的花生渐渐高了起来,到底是不干农活的再加上干起来又卖力腰和胳膊有了酸酸的感觉。不过,我站起来伸了伸腰,走动了一会儿,继续打起十二分的精神干话。

        傍晚时分,我们提着满满三篮花生回家了,天边一片淡橘色,太阳带着光辉渐渐落下,与另一些绚丽的淡粉色相辉映,这景象令人陶醉,也让人放松。晚饭后,在屋外放一张小方桌,端出刚煮熟的花生,米黄色的外壳柔软了许多,带着的温度迅速从指尖流向身体各处,浓浓的香气飘过来,在皎洁的月光下,显得更加美好,果实的味道浓郁无比,令人回味无穷。

        在这样的一个中秋,只有花生飘香,只有夜空中的明月相伴,不也一样美好吗?

图片发自简书App
5.现在                          成怡鋆

        种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

        我有时候会好奇,十年后的我是什么样子呢?是否完成现在的梦想?是否变成了现在最想成为的人?是否会后悔现在做的某些决定?是否会感谢现在的拼搏,或对现在的懒散恨得牙痒?是否还能唱出现在爱听的歌?

        现在的我,大概正处于青春的一个非常美好的年龄。有身体健康的家人,有值得喜欢、追逐的偶像,有信得过,可以守住你全部小秘密的朋友,有可以嘴上说你笨,但却能耐心地、一遍一遍地教你题目的同学,有管着你,盼着你能进步的各科老师。所以我现在笑得真诚大方。

        现在的我,可以改变自己的命运。每天不足六个小时的睡眠,课堂犯困时把自己掐醒,穿过黑暗的黎明走向教学楼,我知道,只要我想赢,这些都不算什么。即使被压力逼迫地痛哭一百次,哭完也不忘记笑一千次给它看。我每天都在拼命努力地奔跑,因为我不想让我的对手看着我狼狈跌倒的下场,然后把我卑微的自尊踩在脚下狠狠碾碎,在我落荒而逃的背影中放肆地讥讽着我的懦弱。我相信,生活会辜负努力的人,但不会辜负一直努力的人。所以我现在提灯前行。

        现在的我,开始幻想未来。希望以后的自己回首往事时,能够不因虚掷光阴而悔恨。希望那时的自己对生命的热忱一直没有变,就像一只只剩下一片木板的船,望着满目疮痍的自己,可以自豪地说:“我曾搏击过风浪。”若那时的自己还有愿望未实现,请丢下包袱,没有顾虑,依然勇敢追求。所以我现在满怀希望。

        不管是十六岁的现在还是此刻之外,祝自己一如所愿,一往直前。

图片发自简书App
6.晚霞                              金煜贤

        这,一定是我看过的最美的晚霞。

        西边,不仅仅是往常所看到的一片朦朦胧胧的朱红色,这一天,恰巧就有这么一片云,横跨南北,恰巧就在傍晚停在了西边,那个太阳落下的地方。

        云朵,由南至北,先密后疏;由上至下,呈条状分布。这是我从来没有见过的云,恰似敦煌飞天的绦,或许,说是大自然这位画家用颜料在天空中随意挥就的一笔更合适。云的上下两层中恰有一条缝隙,而太阳便从这中间探出头来,慢悠悠的撒下光芒。世界也仿佛慢了下来,和这阳光一样,慵慵懒懒的。倒也少了烦闷之感,如此,甚好。

        阳光有的透过上半层云朵,变成蓝紫色;有的从中间撒下,是往常所看到的玫瑰红;剩余的阳光便从云层下方溢出,是鸭蛋黄。抬头,目不转睛的看着。一瞬间,觉得疲惫全无。或许,无论多么劳累的人,看看这天,也会觉得轻松吧。

        出了校门,四周都是接孩子的家长,从中间穿过,四处环视,他们大多低头看着手机,亦或是谈论着最近的热点新闻。没有任何一个人,抬头看看西边的那片天,那片美得不像话的天。

        耳边传来了惊呼声“这晚霞可真美啊!”激动的寻觅知音,是位家长,但他是低头看手机的,丝毫没有发觉到,美就在他眼前。 一瞬间,心凉了很多。此时的天,是那样的美,可没有人发觉到。

        思绪回到那次,在MOMA美术馆的那次。

        走进展厅,看到的是莫奈的真迹——《睡莲》。画前的长凳上坐满了人,静静地,就那么坐着,一坐,便是十几分钟。他们,并不会像有些人,就那么看看,惊呼一声“这是莫奈的真迹诶。”拍张照,发个朋友圈,之后便离开。他们,是真正的欣赏,而那些为了发朋友圈才拍照的人,只是单纯的炫耀。

        随着信息化的发展,人们大多都会在无聊时翻翻手机,看看信息。当人们刷新闻时,他们可能就看不到“草色遥看近却无”的早春美景;当他们争相抢购某个物品时,他们可能就与“小荷才露尖尖角”的初夏池塘擦肩而过;当人们正沉迷于游戏时,那么“霜叶红于二月花”的深秋红叶便与他们无缘;当人们看着手机中的别人所拍的大雪感叹这可真美时,或许“燕山雪花大如席”的暮冬大雪就在窗外。

        大自然的鬼斧神工,并不只能在手机中看见,放下手机,去看看这个世界吧。这时,你才能发现这个世界的大。而当你发现世界之大时,才会感叹自己是多么的渺小。

        一个人一生能看到多大的世界,谁都无法预计,但有一点是可以确定的,就是不去寻找美,不去发现美,永远都无法感受到美。

图片发自简书App
7.以爱为名的光芒            吴雨桐

        有些生命的结束,归因于抑郁症。但是,抑郁症摧不毁坚韧顽强的人。

        英国作家马特·海格就是这样坚强的人。24岁的他不幸成为抑郁症患者,但他并没有被击垮,相反,他通过写作踏上自我救赎之路,成为千万抑郁症患者拯救心灵的书籍——《活下去的理由》就这样诞生了。他以举重若轻的笔调讲述了自己在爱的陪伴下,一次次克服精神上的极度痛苦,击退黑暗从绝望中活下来的经历。他代抑郁症患者发出了那些不曾被世界听到的呼喊,向世人分享了一场绝望与希望并存,黑暗和温暖交织的生命之旅。

        “没事的,一切都会好的。”这是妻子经常对马特说的话,她鼓励他阅读和写作。马特为了自己、更是为家人和朋友,而坚定决心,勇敢地面对困境,最终走出了那段黑暗,迎来光明。

        我想,如果没有妻子的陪伴,朋友的帮助,马特也许走不出黑暗。所以我想,亲人之爱、恋人之爱、友谊之爱……这些人与人之间相互的关爱与责任,不断铸就着生命的力量,创造着生命的奇迹。

        我庆幸生活在一个充满爱的世界里。这里有不起眼的小爱,更有无私奉献和牺牲的大爱。在我眼里,爱是轻柔的拥抱、贴心的问候,爱是善意的微笑、关切的眼神,爱是家人齐聚一堂的温馨,爱是同学帮忙整理的笔记,爱是老师含辛茹苦的教诲。爱更是熊熊烈火中为救他人奋不顾身的一跃,是向灾区伸出的一双双援助之手,还是唱响国歌时,洋溢心中的自豪!

        虽然生活的挫折会时常出现,现实可能不尽如人意,但是我们有亲人,有朋友,有美景,有诗和远方,我们爱自己、爱他人、爱生活。这个充满爱的世界里,有太多的绚烂多姿等着我们去发现,有太多神奇等着我们去探索,有太多的不可能等着我的去挑战,有太多的奇迹等着我们去创造!那些深受病痛折磨的人们都在勇敢地生活、创造奇迹,健康的我们又有什么理由不快乐幸福地生活,创造未来呢?

        东野圭吾《白夜行》中雪穗说:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。”是啊,学着在黑暗中寻找光明,即便不是那么明亮,那也是前进的方向。

        不确定的未来,是一本难以预料情节的书,你值得拥有。当你彷徨无措,迷失在黑暗中时,请相信,隧道尽头一定有光。请记住,前方的那束光,是以爱为名的光芒。

图片发自简书App
8.生命的赠礼                      郁可欣

        就像生命给予我的一场赠礼,桂花开了。

        我喜欢桂花,执手相看,一眼入心。

        云穿过澄净的天空,恰好看见秋季第一朵桂花盛放。

        十四年前,竹影婆娑,新绿生凉,医院的病床上绿意深浓,母亲小心翼翼地抚摸着怀中柔软的身体,看她轻声吮吸的可爱模样,看她的发缕在阳光下被染成微微的酒红,看她含笑的眼睛和粉嫩的小脸。父亲站在一旁,那带着黑眼圈和几点胡渣的脸上洋溢着喜悦。一眼入心,一室温馨。那一天,父母亲迎来了生命里最好的礼物----我。

        我很喜欢一句话,“这世界哪怕再叫人失望,也有一种美好的东西,在暗地里生长。”恰好,桂花对我来说就是那样特别的存在。只是一小朵的身躯,却总是不遗余力的迸发着无尽的香气,深深浅浅,缠绵不绝。它们,总是撑着艳艳的小黄脸,东一朵西一朵的,它们总是热热闹闹地迎着秋风,齐刷刷冒出来,手挽手,肩挨肩,密密匝匝,盛况空前。

        十四年的花谢花又开,日历在漫不经心间就翻去了。深夜苦读的书桌前,陪伴我的不仅是堆积如山的作业,更有母亲熟悉的身影。虽然失望打击不断前来造访,母亲总是微笑在站在我身后。秋天的况味里,桂花是一场孤独的盛放;而生命,也是在从不喧哗中走向远方。

        桂花盛放,每每瞧见它们,我都觉得它们在笑。一朵先笑了,接着再一朵,再再一朵。然后整树整树的跟着笑起来,笑得花枝乱颤,好像风里都带了咯咯咯的笑声。笑我吗?我扭头去望,不自觉地,也笑了。不是我不解风情,是它们太引人欢喜。忍不住折下一枝,凑近鼻尖,好像烦恼琐事都在香味里飘远,甜美的梦境重又回来。

        多年前在那一个桂花凋零的秋夜,没有微风,没有花香。我持续高热不退,那时家里还没有汽车,父亲就用个毛毯裹着抱着我去医院,忘不了那时躺在他宽厚的怀里,他的心疼,他的无力,他的焦急。父亲,等你老了,换我背你,好吗?

        生命本该呈现的,就是这样如桂花香一样的沁人心脾、舒心愉悦啊。

        好好捧起一捧金灿灿的黄,真真是香透了呀,像把阳光白云,都给揉碎了,像把绿山秀水,都给融合了,像把一切美好,都拌进了这桂花香里。暖黄暖黄的它们,天生就有着比阳光更自然的温柔,透过那薄到剔透的花瓣,体会着它光滑柔软的触感,我似乎隐约读出了灵魂的纯度。于是仔细在口袋里揣好,也不为什么,只为给自己添上一抹香,只为可以随时摸摸,这生命的质地。

        再抬头望望,满树摇曳的花香,恍然在心底明朗。于是,满腹甜香地离开了。

        悠悠桂花香,犹如生命的赠礼,带来温暖和期盼,陪伴我和我的父母亲,在前行的路上不孤单。

图片发自简书App
9.药                                      施  璇

        我是舍曲林。我是一种抗抑郁药。

        或许与其他药品不同,我并不希望有人来把我买走。

        直到有一天。

        她是个可爱的女孩,我想。至少在大部分我所见到的郁郁寡欢的人里,她是最美丽的。她爱笑,笑起来脸颊旁会有两个酒窝,还有她的眼睛,那一定是一双被上帝亲吻过的眼睛,美丽而迷人。她轻车熟路地绕过了前面的药柜,来到我的面前,然后,取下了我。

        她付完款后就把我夹在了胳肢窝里,用她宽大的风衣把我挡住,我注意到她在付款时,不敢直视售货员的双眼,我就有多么希望,她只是帮她的一个抑郁朋友买的,她没有得这该死的抑郁症,她应该有一个美好的前程的,而不是被这个社会冠以“怪物”的称号。

        我被放在她桌上的角落里,无意间,我瞥见她的工作牌,是一家大酒店的前台。我一直在想,为什么这个爱笑的女孩,会有抑郁症呢?

        直到我明白有一种病,叫做微笑抑郁症。

        她拒绝跟父母打电话,拒绝和朋友出去,她把自己关在屋子里,而我,只能看着她,却无能为力。

        我见过她的发病,我看见她蜷缩在床上,我看见她的眼泪像破碎的珍珠成串地流下,她在颤抖,但她并没有歇斯底里地大哭出来,我看见她的手指甲深深嵌入肉里,指关节泛白。她是不是好疼啊。偌大的屋子里,她单薄的肩颤抖着,像折翼的蝴蝶扑到蜘蛛的网上,一点一点地被蚕食掉。那双漂亮的眼睛,在她发病的两周内,变得多了份沉重和疼痛。偶尔会有朋友来她家,她便把我藏在柜子里,我周围是漆黑黑的一片,只能听到她爽朗的笑声,我猜,她在笑,或者,她在安慰失意的朋友,用她灿烂的笑容。

        晚上。在药物的作用下,她睡了。我不知道她做的是什么噩梦,但当我看见她的眉头紧蹙,泪水从眼角滑落至枕巾时,我多么希望我有双手可以抱抱她。然后,她就醒了,我看了看钟,凌晨两点。她的眼睛里,满是疲惫与消沉,还有一份空洞与无望。她又一次失眠了。辗转反侧,终不能眠。她机械般地走下床,拉开窗帘,来到阳台。

        秋日的凌晨很冷,带着冷意的风,从阳台上向下看,是霓虹灯,是尚在沉睡中的城市,静了,还能听见这个城市浅浅的呼吸声。任由风吹乱她的发,她看着远方,又不像在看远方而在放空。或许,她在想,她是否有这一纵身的勇气。可能是为她那含辛茹苦的父母,可能是因为对未来的些许期待,她终是回了房间,在本子上一笔一划写下:

      “我要坚强地活下去。”

        在旁人看来睡一个美觉是一件多么普通的事情,可她需要付出千般百般的努力,别人举手投足间可以做的事,或许,她一辈子都不能做。

        从某种角度来说,她应该是恨我的。但治疗抑郁症并没有那么简单,仅靠意志力是完全不够的,必须同时用药物控制。所以她开始服用我,我看着她逐渐消瘦,跪在马桶前呕吐,我看着她的不眠的夜,看着她伪装出来的笑容,我希望,得抑郁症的人是我,而不是她。

        那些“坚持下去”“明天会更好的”等等之类的话语,只能徒增她的压力。但我能感受到她想要活下来的信念,后来,她开始接触画画,那些线条,那些色彩可以使她沉浸在艺术的海洋里,渐渐地,她从偏好冷硬的黑白到习惯用柔和而富有生机的绿色和橘色。她持续用药,但间隔时间越来越长,与医生联系起来了,她像是燃起了生活的希望,可究竟是为什么,我也不清楚。再后来,她的朋友好像多了,出去的次数也多了,听说她辞去了原来的工作,到孤儿院里教画画去了,她是不是好了?

        是的吧,应该。她把我丢进了垃圾桶里,尽管我还没有被吃完。

        最后,我再也没有见过她。她一定痊愈了,在合上眼睛的最后一秒我这样想。

        希望每一个生命都被温柔以待。

图片发自简书App
10.母爱的时光                    杨俊烨

        夕阳从高高低低楼房间一点一点地向西挪动着身躯。日落时分,于桌前安静的守望。停在窗台上的鸽子,饱食的咕咕声盈满了幸福与安详。侧脸望去,夕阳将母女的身影笼罩,母亲握着妹妹的手,一边读一边写。背后,是灿烂的黄昏。

        仿佛有那么一束光,照亮了心底尘封已久的角落,唤醒了多年前陌生而温暖的回忆。那时,我刚刚迈入小学的殿堂。懒惰淘气的我总是将作业乱写一气,就溜出去玩耍。忙于家务的母亲这时却会放下手中的活,将我拎回桌前,一只手按住本子,另一只手拿着橡皮,轻轻擦去作业本上歪歪斜斜的字,再用她温暖的大手握住我的小手,笔尖轻移,在纸上留下一行又一行端端正正的汉字。有时候,我有些不耐烦起来,便开始心不在焉。每逢这个时候,母亲却突然严厉起来,大声地训斥我。依然记得那次,我屡教不改,母亲着了急,眉头紧锁,将我的那页作业撕下,让我重写。我于是只好忍着泪,在一个个黄昏下勉强认真的写作业。

        那些指导写字的话语,从旁边陪伴着妹妹写作业的母亲口中道出,又让我倍感熟悉:“横”向上斜一点,注意运笔!“撇”太短了。这些九年未闻的低喃话语,如今却在我的耳边回响,是那样的亲切,温暖而舒心。

        回想九年,母亲就一直守在我的桌前,同我一起执笔,奋斗。也就是从那个时候起,她一点一点的开始记录我的进步。或许是一张得了高分的试卷,又或是一本字迹工整的作业,逐渐填满一个又一个破旧的文件袋。如今,我学习的内容越来越多,也越来越难。母亲也没有能力辅导我了,只能集中精力去辅导我的妹妹,希望我们都能认真学习,将来能有好的生活。

        耳畔又响起母亲辅导妹妹的声音,我微微一笑,看着夕阳将母女的身影越拉越长……

图片发自简书App
作文
Web note ad 1