跟《摔跤吧,爸爸》学如何培养优秀孩子

图片来自网络

《摔跤吧,爸爸》我去看了,真是泪点满满啊,爸爸对女儿的培养让我这个当妈的很震撼。我写这篇文章就是手动为这个爸爸点赞。


在我看来,爸爸对冠军女儿的培养有几个关键词:自身有实力、发现天赋、不畏人言、循序渐进、自信

爸爸辛格是一名为了生活被迫退役的全国摔跤冠军。他心中一直有个世界冠军梦。当本人不能实现时,他寄希望于自己的后代,然然而命运偏偏跟他作对——他一直没能生出儿子。

在辛格差不多都要放弃这个梦想的时候,他发现自己的两个女儿有摔跤的天赋。于是,他便转变思路,准备培养女儿练习摔跤。

当整个社会都来否定你的时候,你还会坚持自己么?大多数人都会认怂吧。但辛格爸爸不会。

那个时代,他们周围的印度女孩只能早婚嫁人,一辈子做家务伺候男人。大家都认为摔跤是男人的运动。爸爸为了训练女儿摔跤顶住了全村人乃至他能遇到的所有人的嘲讽。只这一点我都为爸爸点赞一百次。

很多网友认为爸爸这个决定是男权的、自私的,完全没有考虑到女儿的意愿和感受。

如果你的爸爸是一个退休的部级干部,发现你很有做官的天赋,于是动用所有的资源培养你从政,目标是把你送进国务院做常委。你会不会哭着喊着拒绝。如果你是女孩呢,中国女性从政的毕竟是少数,所以你会因此拒绝么。

扪心自问,有几个人内心不希望自己是官二代富二代。

那些谴责爸爸武断的网友们,你们跟村里嘲笑他们的愚昧农夫有什么差别。

爸爸对女儿的训练并不是急功近利,而是科学地循序渐进。

先是每天早上5点起床跑步,训练体能。清除掉所有阻碍训练的因素,包括裙子和长头发。还找来表哥作为陪练。

我自己做不到每天5点起床。但是我知道如果我能做到这么严格的要求自己,我早已是行业大牛。中国有句古话“业精于勤,疏于懒。”

当爸爸说出那个剪掉头发的“cut”时,我的泪喷薄而出。

在前进的路上,谁没有过将自己置于死地而后生的时刻呢。剪掉的不是头发,是女儿心中那个退路。而事实上,她们唯一的退路就是早婚沦为男人的保姆和私人物品。

从体能训练到沙地摔跤再到用棉被代替摔跤垫模拟训练,爸爸的培养冠军之路稳步推进。

父母的爱不是无限制地呵护宠溺,而是预先看到未来,为你指明方向,并督促你前进。

爸爸自身有冠军的实习,也一直都坚信女儿会成为世界冠军。大女儿首次出战世界冠军惨败而归,当教练都放弃时,爸爸一直相信女儿的能力。在女儿备战锦标赛时,爸爸更是想尽办法面授女儿。最终在观众席上指导女儿进入决赛。

我就随便问问那些抨击爸爸的网友,你们中有多少人有实力去亲自指导自己的孩子参加世界级的比赛,并且拿到冠军?

爸爸确实想让女儿拿世界冠军,这不仅是他自己的梦想,是女儿的未来,还是全印度那些被轻视的只能在厨房做饭洗碗的印度女孩们的希望。爸爸不仅培养了印度的第一个女摔跤冠军,还给了那些社会地位低下的印度女孩们希望,给他们描绘了一个可实现的未来。

你们觉得两个练摔跤的女儿可怜,那么痛苦训练了十年成全了爸爸的梦想。那么同样是世界冠军,后来嫁入香港豪门的郭晶晶,你们怎么不觉得她可怜。跳水训练一点不比摔跤轻松。


我给个国内的案例吧。兔斯基的作者王卯卯,少年时被爱画画的妈妈强制送去学画画,后来自己也喜欢上画画。本科考入中国传媒大学动画学院。在大二时画出兔斯基这个经典的卡通形象。毕业后将卡通形象授权香港时代华纳开发,并进入时代华纳工作。几年后申请到动画专业的世界顶级学府——加州艺术学院读研究生。现在定居美国,在上海开主题餐厅,早就给妈妈在北京买了大房子。过上了大多数网友都羡慕的生活。


下面我来总结一下很多人抨击的爸爸的教育方法吧。我认为恰恰相反,爸爸的教育正好切合了当下很主流很受推崇的家庭教育观念。

一、父母要想培养优秀的儿女,首先自己要足够优秀。

现在的教育理念强调做父母的要持续学习,给孩子做榜样。辛格爸爸自己是全国摔跤冠军,这个实力秒杀大多数父母了吧。自己没有能力如何培养孩子?只能送去各种培训班、辅导班,但那些班又能教孩子多少实质的内容呢。很多教育学者一直在倡导“最好的教育来自家庭”。如果确实没有能力也没有关系,可以跟孩子一起学习。

二、发现孩子的天赋很重要

天赋不是一个人成功的关键,却是一个人走向巅峰的必要条件。努力只能让你保持前进,天赋却能让你到达顶峰。做自己擅长的事情,会更快乐更轻松。据说,每个孩子生来就带有一项天赋。现代的育儿理念中有很重要的一条,就是仔细观察自己的孩子,发现他/她的天赋,再重点培养。可惜,太多的父母没有做得到这一点。

我们无法把自己的孩子都培养成冠军,但是我们有义务帮助孩子找到适合他/她的人生道路。

三、成功需要刻意练习

任何事情要想做到顶级水准,都需要长久的刻意练习。所谓“刻意练习”就是不随心所欲,而是明确一个目标,严格制定计划,并随时监测调整的方法。心理学兼科学家安德斯·艾利克森与罗伯特·普尔,经过严谨的试验,做了这项研究,还合著一本书,就叫做《刻意练习》。这个电影简直是《刻意练习》的完美案例。只要目标准确合适,方法得当,任何人都能达到某个领域的顶级水准。

最后,如果我也有冠军级的实力,发现我的女儿正好也有这个领域的天赋,我一定会向辛格爸爸学习,亲手把自己的女儿送到这个领域的最高处。

推荐阅读更多精彩内容