小狗之殇

为啥今天的我又失眠呢?也许是上午老公送走流浪狗花花和它孩子,我关在储藏间里哭得时间太长,理智告诉我不能任性收留它一家四口,因为我本来有两个狗狗了,而且这是在城里没有宽敞的场院出门就是马路,多多养狗狗大家越发会看不起我,烦我呀!但一想起怀孕无家可归的狗狗自己躲在不知啥角落里生下小狗娃,自己处理了,因为看我善待它,给它吃鸭肉,给它剪乱蓬蓬的毛,一周前的某天夜里,它跑到我储藏间来,还带着一只小黑狗娃。我惊喜的收留了娘两个,弄鸭肉喂狗妈妈,我的两小只看见这娘两个嫉妒心泛起开始旺旺旺,我把娘两个安排进笼子里,耐心耐烦给两小只说好话让它们别叫了。娘两个相互依偎着圈在笼子里了,我家丑丑充满好奇心的一直蹲在笼子边看狗娃和它妈妈。我当时心里就疑惑花花到底生了几个狗娃呐?可能不止一个吧?

第二天梅姐一到,我赶紧起床告诉她好消息,梅姐不断称赞我好心善良肯收留它娘两!等她打扫完卫生一脸不可思议的表情跑来说,嗨,你猜花花生了几个?一起是四个呀!天,我很吃惊,它真的是只老狗狗哦,好像有十多岁了,现在生了这么多狗娃,它自己牙都快掉完了,身体更是瘦弱轻飘飘的。我捧着它如我大拇指一般粗的腿,心疼的不得了!就把煮的很软的鸭肉给它吃,这样它慢慢有了活力,不再是走一步晃三晃的狗妈妈了。它在搬运狗宝们是,其中一个被路人某抱走了,这样就只娘四个而不是四个娃,一个妈五个了。当我听说这件事还庆幸不已!

就这样,我在老公和别人都反对的情况下把它娘四个都弄住宿楼下隔热层来了,我自己原来养得两个加上这娘四个,天天要买鸭肉喂,虽然梅姐说可以煮玉米粥喂娘四个,一想到我家两小只长期吃鸭肉,花花狗本来生娃后身体差,还每天被三只小狗围着吃奶,我就一直让它和我两小只吃一样的伙食。三伏天里,我的两小只是跟我吹着电扇睡屋里地板上,花花狗娘四个就挤在走廊里一个小孩废弃的课桌后面,那个挨墙放的桌子自然形成的空隙里,娘四个挤挤挨挨亲密无比。我也觉得这样很好,这么热的天,白天太阳晒得冒烟隔热层里因为晒不透,还是凉快的,也免了娘四个在外遭罪了!

好景不长,我天天要花钱买冻鸭,老公也三不五时的买来,他不让喂花花,可我不愿亏待它,何况它现在这么无助这么羸弱。但我真的钱包瘦的太快,又没外援,觉得有点吃力了。看着日渐活泼,摇晃着在隔热层空地里转悠,到处屙的小奶狗狗,我决定把它们送到垃圾房去,让喜欢狗狗的人们捉走,给它三个一条生路。当我和老公用一个废弃皮箱装着狗娃们抬走时,狗妈妈先是和我俩小只一起欢天喜地跟着跑,它瘦瘦的身躯挞拉着红肿的乳头,跑动时不断显眼的晃动很碍眼。当它发现我们是丢小狗时。并不反对狂吠,瘦弱的它想必也对这些天天缠磨它的娃们很无奈了,虽然它一直努力生存努力做一个好妈妈!这一夜可怜的花花睡得很踏实,它也跟着进屋里吹电扇了,就睡在电视柜下。我觉得自己好有安全感啊!三只狗狗跟我做伴,外面一有响动它们就赶快出去汪汪汪了,寂寞的隔热层里很热闹呐!不过,为了不影响别人休息,我出声喊停不准乱叫,它们也会乖乖住嘴的。狗狗其实都很听话很乖的。

第二天,因为天气太热了我决定去垃圾房看看狗娃们,顺便送点水。临时菜场挨着垃圾房,我看见狗娃们三个挤在一起,心疼不已,怎么这么显眼的地方也没人要它们呐?

中午我忍不住又去看看,花花和我两小只癫癫的跟着跑来,原来的位置没看见三狗娃了,正高兴它们有人养了,却不料听到旁边绿化带里叽叽喳喳小奶狗声音,花花经过昨晚安睡,好像奶有点涨了,它高兴的和三只小狗团聚了,小狗娃们迫不及待嘬着花花乳头,我和两个环卫大姐一边看着,我着急两天了没人养三只小狗的话,它们又会跑我家里了。我于是回家,不管怎样明天再说吧!

可是,过了不到半小时花花狗回来了,它身后还跟着褐色毛毛的一只小狗,我正打算无奈的收留,门卫室守门人说,这可咋整,又回来了!老公听说这话,气不打一处来,让我找个袋子把娘两个捉袋子里丢掉,我自私的觉得也好,装袋子里丢掉也许别人捡走比我养六个会轻松点。于是老公将娘两个装大蛇皮袋里丢垃圾桶里了!我听说没给蛇皮袋剪个口出气,把我气得眼泪汪汪的在屋里哭了起来。当然,羸弱的狗狗们在室外温度将近38度又没出气口的袋子里,命运叵测生死堪忧。

我有时候再想,人的善良和恶也许是个相对平衡的局面,当我收留狗狗们,给它们吃喝照顾时,我是善良的人,但收留狗狗多对我自己生活造成困扰时,我就听之任之不管它们死活了,我这样不善始善终的算不得善人吧?

后来,听说另两只小狗被别人收养了,我心里稍稍好过点,每一想到那天丢它们的情景,我仍然会激动会忍不住流下泪来。

就这样吧,记得生命里曾有狗狗们好依耐我,我会善待我自己养的两小只,不敢再随便丢弃了,不然我后半生会一直自责,内疚不已的。