情圣,还不错

2019/10/28          星期六                  晴

近来我跟周大人都沉迷看喜剧片。今晚我找了三四部喜剧后让她选,没想到周大人居然说出不如我们找几部周星驰的看。周大人本不是星粉,也不是老港粉,估计是看了好几个首页推荐的星爷经典电影短片视频,又萌生出了对星爷电影的兴趣。蛮好的。

最后我挑了这部有点偏冷门的《情圣》。

作为一个星粉来说,这部戏也很容易被忽略,他不属于星星黄金时期的电影之一。没记错的话是90年的戏,虽然星星靠90年的《赌圣》火遍香江,但真正代表其演绎风格成熟的是91年几部《赌侠》,《鹿鼎记》推出之后。星星终于不是再演从大陆来到香港,带着各式特异功能的土包子。

我还是想重述一次,差评太容易在人脑海中留下深刻的印象。几年前当我有兴致想重温一遍星爷的作品之时,看到这部《情圣》的评分,看到首页个别的差评,让我对这部戏印象总好不起来。不过也是因为这样,这部戏我重看的次数算很少的,五遍上下。

今天让我很意外的是,这部我以为在星爷作品序列里算一般的戏,周大人看得津津有味,她觉得编剧编的也很好。当然我看的过程中大笑的次数也很多,让我想好好总结下这部戏的优点。

1.剧本不算惊艳,但是很完整。

讲的就是几个骗子的故事,两个骗术高手相互骗上了,最后合伙收拾了大boss。星爷午马演这个角色驾轻就熟,让人有惊喜感的是两个年轻女演员,毛毛的憨和apple的汹涌。老电影时长都不长,但是看起来结构都很满。

2.星爷的喜剧风格

之前我想过研究过星爷的喜剧方式,从这部戏看起来,最突出的就是装腔作势,现代话就是酷爱装叉,喜剧效果非常好。

最忘不了是他跟午马首次摊牌,星爷一下子叉神上身,姿势也端起来,说了一大段武侠片的台词,我觉得这个桥段肯定是他自己度的。

星爷跟毛毛之间火花也是十足,星爷的憨和毛毛的蠢形成了鲜明的对比,偷东西那一段百看不厌。后来毛毛向星爷提问,你觉得我有什么缺点吗。星爷实在懒得搭理,随口说,你很完美。然后毛毛一本正经的谦虚起来,让人笑破肚皮。

推荐阅读更多精彩内容