真的是相见恨晚那点事吗?

图片发自简书App



      刚无意间哼起了彭佳慧的《相见恨晚》,揣摩起,怎样的女人会唱出这样的歌词呢?“你说是我们相见恨晚,我说对爱你不够勇敢”!听上去像单身女遇到已婚男。不禁去想,男人的爱究竟是否和婚姻有关?


图片发自简书App



      我想,男人最理想的化的婚姻,应该是有爱,有家庭了吧。男人越老,越不可能为爱情折腾婚姻。因为成本太大了,孩子,面子对他们来说都很重要。但为什么就有男人愿意抛妻弃子的去和别人走呢?我想应该是“希望”。在他现在的家庭中,虽然有妻子,有孩子,但孩子和他不亲密,长大成人后,不愿回家。妻子也不成熟,不能担当好一个家庭女主人的角色。没有把一个家庭操持好的能力。可能有人会问,为什么操持家庭是女人的事情?男人干嘛去了?其实对于男人来说,一直都是男主内,女主内的分工。男人在外打拼,女人在家操心,一个家庭孩子是否懂事,是否幸福,女人起着至关重要的角色。孩子的价值观,怜悯心,多半来自于母亲。母亲给予他们应有的关爱,给予他们应有的管教,孩子就会恋家。所以家庭是否富裕看男人,家庭是否幸福看女人。幸福和富裕并不是对等的。所以家庭不美满男人就会心灰意冷,就把希望寄托在其他看似很有条理性的女人身上。


图片发自简书App


      男人年轻的时候喜欢听他话的女人,因为那时的男人雄心勃勃,对自己的能力十分自信,他相信,只要女人不阻挠他事业,他就能成功。所以那时候的男人是会选择弱势的女性做配偶的。但当他们成家而立之年,自己一事无成的时候,就把希望寄托于有条理,有主张的配偶身上了。他们希望配偶能是个合格的母亲,给他孩子正确的教育。同时能有条不紊的把家庭经营好,最好是能好过周围其他朋友的家庭。这里面包括了女性的自律,坚韧。女性本柔,为母则刚!我们很多女性朋友,年轻的时候是很柔软的,小鸟依人般依赖另一半,遇到一点困难就会痛哭流涕的找男友哭诉。旦成为母亲之后这种柔软则渐渐改变为坚强,会护着自己的孩子,会为孩子挡风遮雨,女人的理性也是从这时候开始展现的。很多男人会在吵架中责怪女人以前温柔如水,如今却变得不可理喻。虽嘴里这样说着,但男人内心是踏实的,因为这时候的男人需要的正是这样有条理,有原则的女性。这样的女性有自己的判断力,知道怎样做对家庭好,对孩子好。


图片发自简书App


      所以又有哪个男人真的能离开这样的女人呢?就算他在外面和别人相见恨晚,也不愿意为她们去为爱勇敢。因为聪明的男人最了解自己需要的是什么。

推荐阅读更多精彩内容