FTN征文大赛|阅读FTN白皮书,学习如何获得FTN

Fountain是什么?

它是一个基于贡献证明的区块链化内容生态系统( Proof of Contribution )。它通过一套公开透明的贡献证明规则,运用区块链技术记录所有参与者的贡献,精准计算后,对所有参与者给予token奖励。

Fountain 最基础的价值记录单位为FTN,它的初始发行总量为30亿,后续将每日增发100万个 FTN 用以生态激励,首年增发率约为12%,随后逐年降低,最终趋近于0。

那么有哪些渠道能够获取FTN呢?如何让我们获取的FTN最大化?

途径如下:

一、通过市场交易获取FTN,这是最简单也最直接的方式。我们先选择可交易FTN的虚拟货币交易所进行注册,将该交易所接受的法币或虚拟资产资产(如比特币、以太坊等)充值至该交易所,然后在该交易所按照市场价格购买。

由于Fountain与简书合作,简书本身拥有着超级庞大的用户群体,返对FTN后续上交易所,奠定了一定的基础。

但对于简书众多的简书用户群来说,其中绝大多数人还是区块链虚拟资产的小白,我们尤其需要特别注意的是,目前交易所是一个高风险的渠道,因为至今为止,咱们国内对区块链技术的态度虽然很积极,但是对虚拟货币的炒作却是非常严控的。

二、内容贡献(创作内容、参与投票)方式获取FTN

简书是Fountain的第一个合作伙伴,将会把其中5亿个将赠与简书,故通过内容创作的方式能够获取FTN的第一个平台应该就是简书。

内容贡献的奖励对象为作者的创作贡献和读者的投票贡献。每年增发 FTN 中的55%将用来作为内容贡献的奖励。这就意味着内容贡献奖励将是获取FTN的一个极为重要的渠道。

1、写原创的好文,多与读者互动,多关注好友

Fountain的规则为将尾部内容根据热度值从高到底排序,取尾部内容中的最大热度值除以排序序号,作为新的权重。这样可以最大限度地降低尾部的灌水内容所占权重,同时保留一定的收益。这就意味着,Fountain的分配规则向着优质的文章倾斜,对于灌水内容的帖子,其只是给留存了较少的收益。

Fountain判定文章的热度值得方式,是依据读者们为每篇内容投票的情况,故读者的阅读异常关键,如何让一篇文章热度值高,那就离不开几个要素:

(1)好的标题:可以抓住读者的眼球,产生点击、阅读的冲动;

(2)精彩的内容:能够吸引读者深入阅读并产生互动的欲望;

(3)多在其他作者的文章处留言。

2、在优质原创下写评论

Fountain将评论视为内容,将文章评论的热度视为文章热度的一种体现。在原创的优质章下写评论,可以引起更多的关注并互动,则有获取FTN的机会。

3、将FTN转换为FP后参与投票

Fountain 为了鼓励 FTN 的长期持有者,设计了 FP ( Fountain Power )。用户随时可以将 FTN 以1:1的比例兑换成 FP。PoC 机制的设计基于 一FP一票 的原则,持有 FP 数量越多的用户对 PoC 奖励池的分配也发挥越大的影响力。

基于该规则,拥有的FP总数越多,则其点赞或者点踩的权重越高,则对应的收益也越高,即获取的FTN数量越多。可以考虑将获取将FTN转换为FP后参与投票,可以获取投票的收益。同时,其投票周期为一天,故每天参与投票,有利于获取更多的收益。

“当用户选择将 FP 兑换成 FTN 时,FTN 总额即被分成等额的13份,每周兑换1份,13周兑换完成。FP 无法流通,必须兑换为 FTN 后才可以流通。”我们对这条规则必须有足够的重视,因为区块链代币资产具有价格急剧波动的特点,此规则的提出,意味着在价格剧烈变化的时候,拥有的FTN如果已经转换为FP,则无法在价格急剧下跌时卖出止损,或者在急剧上涨时卖出获利。因此如何分配FTN转换为FP的比例,值得深思熟虑。

三、长期持有FP,获取Fountain 提供给FP持有者的FTN

Fountain 所以每年增发的15%,将奖励给FP持有者,鼓励用户将 FTN 兑换成 FP 参与投票。每个 FP 持有者所得到的奖励取决于他们所持有的 FP 占所有用户所持有的 FP 总量的比例。此规则制定的目的在于鼓励用户长期持有FP并参与社区建设的同时,可以间接地减少市面FTN的流通量,有助于FTN的价值稳定。

四、基于社区运营(参与社区治理 、引入优秀作者)的贡献获取FTN

Fountain将内容社区应用运营工作中有基础价值的且有群众基础的社区治理贡献和介绍推广贡献。每年增发 FTN 中的15%将用来作为这部分的奖励池。

1、参与社区治理获取FTN

Fountain鼓励社区用户参与公共事务并给予 FTN 奖励。每一名社区用户都可通过质押 FP 获取提案权、评判权。提案人提交质押一定量的FP以提交社区治理提案(包括发现抄袭等违规行为),提案通过后质押的FP被解押返还,同时将从社区贡献者配额池中获取额外奖励;同样评判人参与评判也需要质押一定量的FP,在判定判罚准确后质押的FP被解押返还,将从社区贡献者配额池中获取额外奖励。但是,需要注意的是若提案、判定未通过,质押的FP将收入社区贡献者配额池,意味着你将损失你的FP。

2、为社区引入优秀作者获取介绍人奖励

Fountain鼓励全体参与者为社区引入更多的优秀作者。作为奖励,介绍人可以从社区贡献者配额池中,最高获得与借出的准备金等额的奖励。

需要注意的是:

(1)Fountain制定了抑制恶意邀请僵尸用户获取奖励行为的规则。故切勿恶意邀请僵尸用户。

(2)在邀请前准备好足够的FP.介绍人须借给被介绍人初始准备金,若介绍人账户剩余 FP 不足以借为准备金,则该介绍关系自动取消。

五、参与项目方/合作方的活动获取FTN

相信后续为了社区的建设,刺激社区的活跃,吸收足够的爱好者关注,后续还会不断各种活动奖励。

除了上述的五种主要的途径外,白皮书中还提到了“Fountain 将陆续上线丰富的内容社区应用,并且作者、读者、策展者、IP 投资者、出块节点、应用开发者等诸多角色都将从 token 中获得理应属于他们的收益。”因此可以推断出未来还会有IP投资者、参与区块链记账的矿工、参与项目应用开发的人员也将有渠道获取FTN。

以上为通过阅读FTN白皮书,对如何获取FTN的一点粗浅理解。

#FTN征文大赛

活动传送门

推荐阅读更多精彩内容