保险公司能查到体检报告吗?买保险没有如实告知会怎么样?

每年都有读者问类似的问题:

“我体检查出不少毛病,但业务员说不用告知,保险公司查不到,是真的吗?”

今天我们就来聊聊:保险公司能查到体检报告吗?带病投保会被拒赔吗?

一、保险公司查不到体检报告?

可能很多朋友会疑问:体检报告属于个人隐私,没经过同意,保险公司凭什么看我的体检记录?

你可别说,保险公司还真有这个权利,一起来看看:

1、保险公司凭什么查?

其实在我们投保的时候,就已经进行了“调查授权”。在投保须知有这样一条标注:

这意味着,保险合同一旦签定,保险公司有权从各种渠道调查我们的医疗记录

2、保险公司怎么查?

体检除了可以去医院,一些专业的私立机构也很受欢迎。比如:美年大健康、爱康国宾、慈铭等。

那么,保险公司是怎么调查的?

与医院联网:通过身份证就能查到所有医疗记录,包括门诊、住院。

实地调查:对被保人可能会去的医院和体检机构逐一排查。

可能有人还会这样想:要是体检机构不配合,或者用假名去体检,那就查不到了吧

纸是包不住火的,保险公司只要想查,渠道和手段非常多。

我们来看看这个真实案例:

高某是医生,私下在医院拍片查出甲状腺癌。随后在 13 家保险公司投保重疾险,保额共 790 万,刚过等待期就做手术并申请理赔。

由于刚过等待期就出险,而且金额巨大,有骗保的嫌疑。保险公司联合公安局和医学专家,最后查出高某用假名在其他医院的就诊记录。

由此可见,连医生这种专业人士都无法瞒天过海,更别提普通老百姓了。

保险公司除了动用内部的理赔调查团队,还会找专业的第三方调查公司,将你的底细扒个干净。

因此,投保前一定要如实告知,千万不要给自己的理赔挖坑。

二、 隐瞒体检异常,会被拒赔吗?

如果投保时隐瞒体检异常,日后出事了,保险公司会不会拒赔?我们分情况看:

1、隐瞒小问题

如果隐瞒的是小问题,也没有涉及健康告知,一般不会影响理赔。

例如未告知的是普通感冒发烧,补充告知也没有影响。就算后期发生理赔,也不能作为拒赔的理由。

2、隐瞒高风险疾病

像结节、高血压等疾病,保险公司都得严格审核,健康告知一般都有问询。如果未如实告知,后期发生相关理赔,就很可能被拒赔。

王女士查出乳腺结节 3 级,随后隐瞒病情买了康惠保 2020。1 年后,她确诊乳腺癌,并向保险公司报案,最终毫无悬念被拒赔……

总而言之,千言万语一句话:做好如实告知,是顺利理赔的前提

三、体检异常,如何买保险?

如今,很多人处于亚健康状态,加班熬夜是家常便饭。一场体检下来,多多少少有些毛病。

身体有异常的朋友,并不代表就买不了保险。想要快速带病投保,有以下两大技巧:

1、 健康告知不是啥都要告知

我国大陆实行“有限告知”,即问什么答什么,没问到的不用告知。如果体检查出的问题不涉及健康告知,那就可以直接买。

比如,某款定寿的健康告知问到:被保人是否有肝硬化?

根据这条问询,不管体检查出小三阳还是大三阳,只要不是肝硬化,都不用告知保险公司。

2、尝试智能核保

要是过不了健康告知,可以选择带有智能核保的产品。只要通过就能正常投保,即便拒保也不会留下任何记录。

关于带病投保的实操技巧,点击这里观看>>>

四、写在最后

买了保险,最怕被拒赔。

其实只要做好如实告知,甭管保险公司怎么查,我们都能理直气壮。只要遵守好规则,规则就自然会保护你。

五、限时福利

深蓝保规划上线啦,我们提供1 对 1 保险规划服务,帮您 “省时、省钱、省心” 定制家庭保障方案。

深蓝保专注保险测评,为你寻找高性价比产品!关注深蓝保微信公众号,保险上的任何疑问,都有专人在线解答~