《币圈笔记》第513期:谈从众心理

19年10月21日,极普遍的现象。

听一个已成家的朋友说:小孩子的开销特别大,衣食住行都很费钱。本来想给孩子买国产品牌的奶粉,又担心像三鹿一样有安全问题,一打听身边朋友都买进口了,心想再苦不能苦了孩子,也买了进口的。

孩子还没到上学的年纪,童年本该是属于玩乐的,一听说朋友、同事都给自家孩子报了学前班,美其名曰:“赢在起跑线!”朋友一听急了,你们孩子都赢在起跑线,我家岂不是要输,不行,我也得报!

据说一年学费10万,真是不便宜。要是遇到先进一点的教学机构,引导孩子去玩趣味性的游戏倒还罢了,要是遇到那种教知识型的学府,等于白白耽误了小朋友的美好童年。

商业竞争社会什么都要比较,小时候比学业、长大了比文凭、工作后跟同事比业绩、跟朋友比财富、年纪大一点就是跟人比谁家孩子更有出息。

人的一生,仿佛从生到死都在比,其实这是从众心理。因为家长普遍看重文凭,所以每对父母都拼命让孩子读书。

当年脑白金的广告营销席卷全国,背后的策略就是拼孝顺。给你造成一种好像你不买脑白金给爸妈就是不孝顺的错觉,但其实脑白金真的对健康好吗?

币圈中人也普遍受到从众心理的影响,本来你要买BTC的,一听人家说价格那么贵还买什么,不如买EOS涨起来快,结果可能BTC涨上去EOS还在跌。

本来你炒对波段赚了些钱打算见好就收,一听说某某人炒了哪个妖币赚了几十倍立马不干了,心想不行我还没翻倍呢,又梭哈进去,然后赔了个底朝天。

从众心理是常态,但有时候从众之前我们要想想这件事是否值得做。报学前班是否真的就对孩子好?买保健品给长辈就是真的是尽孝心吗?炒币听大伙的,那赚钱的究竟是多数人还是少数人?


推荐阅读更多精彩内容