村夫晨读关注疫情

村夫晨读关注战疫情,

前方战事牵动万人心!

        好消息从抗疫前线频频传出,带给我们的是信心和力量:

        2月24日武汉新增死亡病例56例,较前日下降一半。这是偶然的一天,还是一个重要的转变?重症和危重症的治疗有什么进展?

        村夫晨读,记录了24日的《新闻1+1》,白岩松对话国家卫健委专家组成员、重症医学专家邱海波的谈话内容,帮助我们对疫情态势有清晰的了解。

        武汉新增死亡病例近10天来最低,意味着什么?是一个转折吗?

      我们看看国家卫健委专家组成员、重症医学专家邱海波的回答:

        谨慎地认为这是一个转变。开始时候压力非常大,现在病死人数在下降,是前一段采取一系列措施逐渐发挥效果。

        首先集中收治重症病人,现在地方医院有10家定点收治重症病人的医院近八千张床位。

        今天(25日)还有近一千张空床,已经达到“床等人”的状态。

      第二,从2月初,大量国家医疗队抵达武汉,使武汉的治疗水平达到国家医疗救治水平。

        同时,治疗路径越来越清晰,治疗规范越来越落实,总体来看,可以谨慎乐观地说,重症病人的救治通过前一段时间的努力,效果逐渐得到显现。

      重症比例下降的原因是什么?

        国家卫健委专家组成员、重症医学专家邱海波的回答:

        从2月初开始,医疗资源从比较紧张变得逐渐充分,病人能够从社区、家庭到医院里,得到充分及时的救治。因为治疗更加及时,重症病人的比例就有所下降。

      当然也跟另一方面有关,对于传染性疾病来讲,它本身病毒性疾病有一些特点,随着第二代、第三代、第四代病人往下传,其实它的毒力可能在下降,这也可能是一个原因。

        重症率是否有信心进一步下降?

        国家卫健委专家组成员、重症医学专家邱海波的回答:

      现在的情况看来最近还是比较有信心。

        首先医疗资源越来越充分,集全国的医疗力量在武汉,比如说重症10%医务人员已经在湖北,整个治疗变得越来越规范。

        整个治疗关口往前移,普通病人得到更及时的治疗,变成重症的就变少了,重症病人呼吸治疗更及时,变成危重症的就更少了。

      治疗理念从单器官转成多器官,使整体治疗理念得到了更新和提高,一系列认识的进步,治疗的进步,都有可能使重症比例下降,治疗成功率有所提高。

        村夫观点:疫情出现拐点,是来自全国形势好转。湖北情况仍然严峻,毒源还未彻底清算,湖北还在继续攻坚,稍有疏忽前功尽弃,全国战疫不能丝毫松懈,要坚持再坚持,复工不忽视抗疫,民众隔离还是安全的首选,静待严冬过去,拥抱春暖花开!

推荐阅读更多精彩内容

  • 新一集的名侦,又聊到了抑郁症。作为一档综艺,它关注的社会问题和给予的能量让人更加向上。 曾经在一次吃饭时,偶尔听到...
    千分之一阅读 48评论 0 3
  • 过去的2020年新冠疫情的迅速蔓延,让我们经历了不平凡的一年,第一次集体感受到疫情得不到及时控制的惊慌不安和各种各...
    紫轩云儿阅读 144评论 1 2
  • 随着冬季的到来,新冠病毒又开始猖狂了,最近无症状感染者在黑龙江层出不穷。 针对某县的疫情情况,上级下达...
    雨萌2018阅读 1,796评论 13 21
  • 2021年1月11日 星期一 晴 网上有个段子是说这疫情就像酒局,本来就要散了,湖北都去结完账了,东北也撂筷子...
    精进的医生阅读 390评论 6 18
  • 恐惧 儿子归来已经6、7天了。昨晚上,梦见自己有新冠病毒症况。 新冠的潜伏期一般是在7~14天...
    河畔66666南有亮阅读 100评论 1 2