这种阶级的痛只有你自己知道

记得以前看《黑客与画家》的时候,保罗·格雷厄姆有句话让我印象很深,他说“要去思考那些无法被社会容忍的,不能说出口的正确的话。”这句话的深刻在于它某种程度扭转了我的一部分惯性思维。现在当排斥的情感涌起的时候,我会告诉自己暂且先想下这句话是不是某种现实。

虽然按着头让自己看清某种残酷,是痛中见血的。可是没办法,一辈子当鸵鸟只会让自己更软弱。

因此我常常会去思考那些想到就令我暴跳如雷的言论和评价,因为那些话太痛了,但他们或许说的很真实。

我在感情上深刻体会过两次带有“阶级”色彩的痛。没你想象中言情故事似的贫富差距,也和富二代无关,只是万千人中普普通通的两个故事。

一次是因为好奇参与了公众号上的一周cp配对游戏。其实很早之前就对这个活动有关注。好奇也加上对某种浪漫感情的向往。认真填写信息去申请,不过不了了之了。

当时那个公众号算是这种速配活动的发源号,所以我安慰自己茫茫申请者中没被选中很正常。后来随着这种活动多起来,我又在另外一个不怎么有名的号上申请了一遍。

中了。(我一个不同校的高中同学也申请了,没中。不过如果可以按阶级划分的话,她的学校是个一本重点。从我的认知情感上她是个比我高一个层级的人。)我想着大家素质那么高,即使和cp对象没什么感情,多认识个朋友也好。

打开对方信息,第一秒先点大了头像。你这个颜控,粗浅没内涵。哦,没办法,大脑支配手指,我同意好友申请的第一秒确实只干了这一步。

这男生...不算好看。初步评价很草率,只凭一张图。不过一张图也隐藏足够多信息了,很大众的中式快餐店,他和一杯咖啡的自拍。很有种装b的赶脚。何况你不算耐看为啥要发如此仓促无p图的照片呢。

个人资料,一个二线城市二类本建筑专业。我自知没什么资格说别人,我也没好到哪去。也只是个二类本而已。帝都也没让自己上的大学多带颗星星。

可是看到对方个人信息的那一刻我心里还是“咯噔”一下。

你知道速配虽然某种程度上是后台人为操作,但也是有很大程度的个人匹配度和随机性。我以为我认真的文字,深度和内涵是会吸引一个比我“高一个层级”的人,(很抱歉一直用层级这个词,因为暂时想不到更贴切自身感受的表达)。

所以我告诉自己哪怕再加几分的随机性。认识一个那样的人,知道他们的情感模式,如何聊天,如何尝试交往的,也该是种值得思考的尝试。

然而现实就是驴子配驴子,马配马。给你随机性,你也只不过会遇到这样一个人而已。

我问自己难道我即使努力,要强,认真生活,锻炼读书也逃不过这样的结果吗?

这句话也对也不全对。

这个类似同等级的男生,看似没你优秀,满朋友圈游戏截图,二本毕业工作两年。他在你眼里有多惨淡景象,其实你在别人眼里也差不多没两样。

读书,健身,自以为的有内涵都只是加分项,基础分决定你大部分机遇能遇见什么类的人。70分的自己当然在别人眼中也只有个70分的选项。

当然地点因素的问题也有。80分以上的人每天都忙到不行,偶有那么两个正巧有闲参与,估计也是看妹子的颜值去的,闲到想约个炮。我这种不想放照片,只想聊感情的实在是找错了地方。

你去英语角也会遇到满口流利英文的高分IT男,可人家甚至只是潜意识掂量过两方等级过后,就从脑子里pass了你这个等级的选项,以后...也不会想和你聊感情。

现实就是这么让人想到都觉得有点痛。

所以你能说一纸文凭不重要吗,你能说她上大学还不如我读书认真吗?等级不够成功来凑啊,你成功了吗?

一说成功一说钱肯定会有人不爱听,觉得俗气又没追求,可现实如此啊,你双脚落在地上的那刻也只能按地上的规矩办。

当然自身就出生在终点线的人无法体会这种感觉。我见过很多人说别人是出生在终点线上的。这里面甚至还有我认为她本身就是终点线上的一员。当然也是因为每个人定义和标准不同。

你一路附小附中重一本,当然只要凭心做事,一切都是力所能及。我和我爸说我想参加国外3+1的课程,我爸会说我成天就想着瞎花他的钱。你爸会和你说,这种活动要多参与,别怕花钱,爸再给你打几万,和同学搞好关系。

我不是出类拔萃,所以我做不到智商上的力压众人,可如果我们都是差不多的水平,你只是因为比我有更好的资源,更好的老师,更好的经历就自然而然的比我好出一大截,我不甘心。

你不甘心,不甘心就打到你甘心为止

这TMD多像一句脸被土匪头子踩在脚下,而从他嘴里啐出来的一句话。

我和我暗恋了4年的男生,今天彻底决裂了。他把朋友圈签名栏里更新成一句日文,“勘弁してくれ”(饶了我吧)。

可见我是有多穷追不舍,持之以恒。生生把喜欢的人逼出这句话举白旗。

我知道我们是有差距的。谈个恋爱你可以只看长相,性格。择偶你就会做个人资源上的权衡。你需要为今后生存,发展和繁衍考虑。显然强强联手更适合现实发展,男生也不都是爱着单纯灰姑娘的little boy。

你可以很爱他,你可以是他身高的理想型,你甚至是专一顾家的不二人选,可这些太out了。这不是古代,你也不是某位府上待字闺中的大家闺秀。新标准是有趣,有知识,没知识要有颜值。

有颜值有知识有气质高等级的你是上等,有颜值有身材有趣没知识也上等(不过要看个人机遇,但也算有混圈子的机会)。颜值一般有趣同等级的中等,颜值一般潜性有趣不管等级都中下。何况你的等级也不高,让人家怎么想也不会是笔划算的买卖。

要么你成功啊,你成功有钱可以拉高所有标准。无趣也可以培养成高冷,高冷有人捧场也是种生趣。无颜值有钱也行啊,只要肯砸银子,但凡带点审美的人都能把自己拾掇成个中等偏上。剩下的问题估计也不是什么问题了。你要是能成功,性格估计也不会太离谱。

所以呢,所以人还是要努力。即使生活错生了你,你也要善待自己。努力给自己升个级,哪怕让孩子们那代可以自由追求所爱。

推荐阅读更多精彩内容