优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

育儿路上记笔记之妈妈成长(一)

第一次特写式出镜视频


幼儿园的任务通知

国庆假期前,收到了幼儿园发的家长沙龙活动通知,话题是:“夸夸我的好宝贝”,需要拍成视频作为给长假后的小朋友的神秘礼物。

行动

这种形式的“沙龙”让我有点意外,转念一想,疫情之下,这算得上既安全又有趣的方式。对我来说,想要准备好这份给宝贝的礼物,还挺有挑战的。

视频多少做过一些,并不犯难,让我觉得打怵的是出镜拍摄,对自己露面拍视频有点不自信,顾虑较多。再者是内容的准备,对宝贝有千言万语,但该如何表达出来,要下下功夫。

国庆几天,每天都惦记着这件事情。但都被迫或主动的先忙了别的事情,要求国庆完成上传的内容,直到7日中午才开始准备。然而进展并不像预想那么顺利——

7日晚上到近零点才完成了文字内容准备。8日早上4:30起来还进行了内容的最完善,之后打印出文字,才开始试镜找角度、搭建拍摄场景,试拍、正式拍。测试剪映视频提亮效果、挑选宝贝的照片、视频嵌入照片、视片嵌入动画……直至8日10:30才交上1分42秒的视频

感想

这次拍摄视频尝试过程像扒了层皮,但当完成的时候还是觉得非常值得,有了收获也有一些新想法:

“早”,能早开始的就要尽早开始,逃避、拖拉到最后只会给自己增大压力。

这是一种不错的挖掘出深层想法的方式,脑中出现一个念头——每一个月把对宝贝的成长记录,总结精简成一段文字,用视频的方式正式的录制、并一些照片和视频创作出来,留下一份这样的连续的影像资料,对于宝贝、对于我都很有意义。

还想要在比较熟练后,把这种方法推荐给全家人。我负责搭建好环境,让每个人都来体验一下这种表达方式,或许也会像我一样感到很有意义,点燃起一份新的热爱。

下一步

接下来,有一个比较技术层面的事情——要确定一个效果足够好的提词方案,特别是想说的内容再多一些的时候,想尽量避免反复的录制、繁琐的剪辑。

这两天了解了一些内容,还没实践,于是我的学习任务顺理成章又添加一项。所以,

育儿路上,妈妈成长~

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 8,132评论 2 12
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 7,436评论 0 4
  • 优质广告供应商

    广告是为了更好地支持作者创作

  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 5,302评论 0 4
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 6,362评论 0 2