当好副职要有"五观"

图片来自网络

副职在单位里既是领导者,又是被领导者;既是决策者,又是执行者;既唱主角,又当配角。其角色决定了副职既要履行好自己的职责,又要处理好上下关系;既要认真负责,又不能越权、越位;既要维护自身形象,更要维护整体形象。

在职场上,作为一个副职,有时候是受到各种各样条件的限制,不能够让自己充分的发挥领导的作用,尤其是正职和副职之间的关系处理,更是一道难题,到底作为一个副职,如何才能够和正职处好关系,让自己的工作不至于陷入被动呢?当一个好的副职,我认为应具备“五观“。

一是大局观

作为一个副职,虽然自己有分管的一块工作,但是你和部门经理的最大区别就是站到整体的意识上考虑问题,在考虑你所分管的工作,一定是站在大局的前提下去思考,而部门经理一般只会站在本部门位置思考问题。

副职如果只考虑自己的一亩三分地,只强调自已分管的工作,久而久之,正职不满意,其它副职有看法,部门经理有意见。那么你的工作就会非常的被动,很可能因为你的格局问题而丢掉自己的饭碗,保不住自己的位置,就别奢望提拔了。

二是协助观

任何时候牢记一个“副“字,既然是副职,所以你必须协助好你的正职,你的工作重点是围绕着正职的思路而展开,任何时候,任何情况下都要维护你正职的面子,也就是要有护主的意识,特别是在公开的场合下,一定不要和你的正职唱反调,要时时刻刻维护好你们整个领导层的团结问题,这是一项纪律要求,有分歧可以,私下解决,公开场合你是绝对服从大局的。

图片来自网络

时时处处要突出正职的形象。有点成绩,是正职领导和广大职工的功劳,在功劳面前淡泊名利,保持低调,非常注意把正职往前台推,自己主动往后退。而绝不能自视过高,搞喧宾夺主。华尔街老板对副手有一个标准:“你要站起来比他高,但是你要弯腰行动,让任何人看不出你比他高”。

三是站位观

首先思路意识和分管工作要做"到位“,对如何解决自己分管工作中的棘手问题,有自己的主见,尽量自己处理,不要麻烦班子其它成员。不能独立处理的,积极主动地为正职领导出主意、想办法、提方案,而不是唯唯诺诺,四平八稳,正职说什么是什么,叫咋干就咋干,这不是到位而是“空位”。

同时,也注意辅佐而不"离位“、服从而不“偏位"、主动而不“越位”,对未经正职授权的自己职权范围之外的工作,不能随意表态,以免造成被动。

四是补漏观

正职考虑的是全局的问题,而作为副职,千万不要把眼睛只盯在自己管理的那一亩三分地,一定要有补漏的意识,也就是当正职考虑问题不是很全面的时候,由于你和一线接触的比较多,对基层的情况相对于正职来讲还是比较了解的,一定要及时的补漏,而不是在一边看笑话,如果这个意识不强的情况下,正职就会觉得你不给他配合,对你不满意。

五是担当观

副职有必要为正职挡住一些麻烦的事,也就是俗话说的,要善于给自己的领导擦屁股,背黑锅,承担责任,如果没有这样的意识,你的正职也不可能会全力的支持你的工作。

千万不能传正职的缺点与失误。在职场混的伙伴们都清楚,只要你做事儿就肯定会犯错,领导也同样有这种现象和问题。但是作为副职,千万不能,把领导的缺点或失误,作为茶余饭后的谈资,甚至是广而告之,此时,当你传播正职的过失和错误的时候,隔墙的那只耳朵,已经把你的言论,甚至是经过加工扩大版的言论已传递给了你的正职。这样的结局只有一个,正职已经知道了你不能和他同心同德,严重的正职会把你当做这个团队中的破坏者,他不干掉你就已经给你留情面了。

总之,当好副职是一门很深的学问,总的原则是在其位就要谋其政。要有与人为善、宽以待人的宽广胸怀;要有事业为重、淡泊名利的平和心态;要有取长补短、甘当人梯的健康心理。与正职同心同德,与同级通力辅佐,与部下全力以赴,携手共进。只有这样,班子的整体功能才能充分发挥,才会有强大的战斗力,个人的价值也得到体现。