授权--高效能人士的习惯

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

I--原文重述

  what:高效的人士往往比普通人做事效率比较高的一个很重要的原因是他们懂得授权。而且授权分为两种责任授权和指令授权,前者会让手下的人完成工作的效果更好。这主要是前者充分发挥了工作者的自我意志力,想象力……

why:相对于指令型授权的话责任型授权会有很清晰的五个步骤通过讨论,让授权的双方开诚布公的说清楚授权想要达成预期结果、指导方针、可用资源、责任归属、明确奖惩,这会极大的激发被授权的人的能动性。

where:我觉得老板想要下属更高效完成任务,更快成长的话,这样的授权是很重要的。当一个人想成为一个高效人士,也应该主动从这五个方面思考问题,主动和老板,老大从几个方面沟通,看看有什么好的做法出来吗?

how:怎么做呢?

1.清晰通过授权,领导想要得到什么样的成果?希望我拿到一个怎样的结果回来?


2.要讨论,老大或者领导有没有什么指导性的意见和建议。这样可以让事情办的事半功倍,毕竟,领导或者老板,经验比较丰富嘛。

3.要问领导有没有什么资源,帮助自己达成目标,拿到他想要的结果呢?

4.责任要清楚,如果中间出了问题,谁和谁,各负责哪些部分,要清楚,主要是自己负责什么,如果出了问题,要承担什么样的责任,这个自己要清晰。

5.奖励,惩罚要清晰。赏罚要分明,做事之前定好,做到什么,就奖励,做不到,就惩罚,奖励什么?惩罚什么都要清晰。

A1--

我发现我和在培训行业里邢老师之间的合作没用成功,很重要一个原因是我们之间主要是指令型授权。 就是她简单给我一个指令让我去什么事情,我就去做了,结果就会出现很多问题。

比如说,没有沟通想要拿到的预期结果,那我就很容易按照我自己的想法去拿结果,最后就是结果不符合邢老师的心愿,她不舒服,我也不舒服。

第二是,没有指导方针,这听起来很大,我做的一般是小事。可是即便是小事,很多时候,我不知道事情怎么分解成哪几小步来实现?

没有一个总得方向性引导,这会让我有点摸不着头脑。我会按照我以前在餐饮行业里积累的经验来处理在培训行业里需要解决的问题。往往不是很对路,就会出很多问题。

第三,是可用的资源,有时候邢老师会跟我说要做什么事情,她会提供我什么资源,这让我觉得被支持和理解,有的时候,我缺钱,不好意思跟她说,她也没有主动和我聊这件事。这就让我觉得,有点不情愿完成她交给我的任务。

第四,责任归属。再就是责任归属从一开始我们们之间不是很清楚,或者说邢老师比较清楚。我自己不是很清楚,因为在餐饮行业里,通常责任归属,岗位划分是很清楚的,培训行业给我的感觉到像是以前卖保险,自己得积极主动,责任是不是特别清晰的,基本上就是看你负责多大的事儿,就担多大的责任。

第五,奖罚,这也让我想起卖保险的经历,那个时候,保险公司是有很多方式,表扬,奖金,工资,佣金……好多种奖励形式,奖励那些卖出去很多保单的业务员。

反思,这么一分析下来,就会发现我很多时候做事是按照经验或者以比较随性的方式在做事情。这样就不容易和其他人有很好跟紧密的合作,自然也不容易得出好的结果。

A2-明天我们个里家开会,我的目标是从这5各方面和老板,同事沟通一下。

1.弄清晰老板,同事他们最近想要得到什么结果?

2.我们有没有一个大的方向性的战略呢?

3.要拿到上面的结果,要按照指导方针做事的话,我们有什么资源呢?是人,是物,还是其他的呢?

4.我负责什么呢?这些事会让我承担什么责任呢?

5.奖罚,如果我做的好会有什么好处呢?如果我没做好,是不是会被罚钱还是其他的呢?(我们个里家还是在初创阶段,估计这个还不会那么快出现明文规定)

推荐阅读更多精彩内容