祝周公子离婚快乐

周迅宣布离婚了。

她在微博上写了短短三字“祝安好”。男方高圣远也用微博回应“祝安好”。

网友则给周讯此条微博留下了三十多万点赞,两万评论,且几乎所有评论都是对她的祝福。

比如:

“自由灿烂,做最好的自己。”

“一别两宽,各生欢喜。”

“周公子一定要一直幸福自在。”

“要比自由更自在,要比快乐更痛快。”

“你本是精灵,不属于任何一个人。”

……

窃以为,这些话其实不仅是对周迅的真诚祝福,更是对她的由衷赞叹。

众所周知,周迅是一个有故事的人。她在与高圣远走入这场如今已成往事的婚姻之前,曾先后与窦鹏、贾宏声、朴树、李亚鹏、李大齐相恋,最终都未能修正成果。

而在每一场缘起缘灭、花开花落中,她都让我们看到了一种对待感情(亦或可扩展为对待人生)的绝美的姿态——

爱来了,则倾情投入,不畏惧不保留不矫情;

爱走了,就洒脱放下,不拖沓不吐怨不纠缠。

想起那句广为流传的话:“去爱吧,就像从来没有受过伤害一样。”

很久了,每次读到这句话,我脑海最先浮现的都是周迅在爱中如春光般灿烂的笑容。

也看过许多因爱生恨、互撕互怼的娱乐圈闹剧般新闻,相比之下,周迅“无疾而终”的情感结束方式显得如此清澈且大气。

值得一提的是,虽然周迅貌似总是为了爱情不顾一切,但事实上,爱情从来不是她生活的全部。

无论身边有没人相伴,也无论那个相伴的人是谁,周迅都始终是那个坦荡自信、光芒四射的周公子。

她拥用凭借自己能力打造的丰沛而精彩的人生,从不依附于任何人。

这无疑也是她始终敢爱敢恨的最大底气。

碰巧前几日有尚未婚嫁的女性朋友问我:你认为怎样的人才值得托付终身?我琢磨了好久没能回答。

而周迅宣布离婚带来的种种思考,则让我想到了一个或许有些偏题的答案——

我们多半无法判断遇到的那个人是否绝对的合适正确,当下合适的那个人将来也有可能变得不合适,当下值得的那个人也有可能某天不再值得。

我们唯一可以把握的是,始终用正确的态度对待感情:有爱当然好,无爱亦无妨,既勇敢爱也勇敢分;无论遇到谁,无论爱来了走了,都始终珍惜自己,信心满满过自己值得的人生,做自己觉得值得的事。

换言之,比遇到那个正确的人更重要的,是永远都要努力去遇到正确的自己。

这个道理同样亦可扩展为对待人生。)

如此,周公子即使离婚了也仍然可以活得自在而快乐。

也愿我们所有人余生都快乐。

推荐阅读更多精彩内容