女儿成长点滴之9.26--10.1

96
9c80a2f86c0f
2017.10.01 23:21* 字数 1622

9.26  晚上在广场主动和不认识的朋友打招呼,介绍自己

9.28  凌晨三点多因为想尿尿哭闹不止,哼哼唧唧问什么也不说,最后爸爸把羽彤从床上扶起来,羽彤直接穿着内裤就尿了

        早上起床困难,又是哼哼唧唧后来才说想看动画片,因为时间晚了,所以不许她看,结果哭闹不止,而且还狠话、软话交替着说,让人哭笑不得,最终的解决方案是:用爸爸的手机看动画片,然后由爸爸送去上学

(羽彤连续两次发脾气,必须跟她好好沟通一次)

        暖心❤羽彤吃晚饭我在洗衣服,羽彤喊我说:妈妈,虽然小狗有时候不听话,但是小狗还是很可爱的

        晚上,跟羽彤聊起早上和昨天晚上的事情,羽彤像个小大人一样讲得头头是道,和哭闹的时候相比真的是判若两人。只有孩子有这样神奇的魔力吧,能让爸妈一会儿想抓狂,怀疑自己怎么会想要个孩子,一会儿又甜蜜到不行,感谢上天赐予自己这么天真可爱的天使。一半是天使,一般是魔鬼,难道最开始是用来形容小朋友的吗?

9.29  早上,一切顺利。

          晚上一起逛超市,说好的不买玩具,等到生日的时候再买,可是一进超市就直奔玩具区域,嘴里还说着只是看看。不过,一看到玩具,眼睛真是不够用,腿也挪不动。而且还有一个特别中意的,耍赖模式开启,连哭带说,眼泪哗哗的。跟羽彤商量,给爸爸打电话,如果爸爸同意买就给她买。电话打通,老公还是很坚持原则的,无奈,最后还是被羽彤的眼泪攻破防线。于是买下。

      晚上回来,又哭了两次,一次是因为完成幼儿园老师布置的唱儿歌的任务,发脾气,我对她说话有些严厉,她说我不是个好妈妈,还出口说脏话,我不理她。一次是爸爸下班回来嘴里嚼了口香糖,她看见了非要吃,不依不饶。

9.30  早起,因为想看动画片哭了好一会儿,耽搁了早上的时间,后来由爸爸送到幼儿园。正好今天幼儿园安排了庆国庆和中秋双节的绘画和美食分享活动。

        晚上接回时,羽彤很开心的样子。看到家长群里有老师上传的照片,顺便给羽彤打印了几张。这些记录成长的照片,长大了再翻出来看的话一定会勾起很多的回忆。

10.1  八天假期的第一天,我只想着先美美得睡一觉,会比平时起得晚一些。羽彤早早就起来了,而且没哭没闹,是悄无声息地起床的。而且,起床之后,自己做了好几件事情。1.把家里养的两只小鸡放到外面,让它们散步觅食;2.自己把小尿桶倒了(以前这都属于我的“工作范围”);3.自己拿着扫地工具把客厅的地打扫打扫;4.把前一天晚上摆得到处都是的玩具收到玩具箱里;5.而且,没有要求看动画片(虽然这不是羽彤做的什么事,但绝对值得铭记)。我对羽彤做的事情提出表扬,而且罗列出她做的好的每一件事,只有口头奖励,没有物质奖励。就在刚刚写到奖励的时候,我心里闪过一个念头,好像少点物质奖励,不过再转念,没有物质奖励也好,把做的好的事情跟物质奖励联系在一起,也不见得是一件多好的事情。

      上午,我到店里修改点餐的菜单,羽彤跟她的小伙伴一直在玩,并没有过来打扰。

      晚上,早早刷牙、洗脸、洗脚,在床上玩了一会儿以后,看动画片。我忙完事情过来催她睡觉的时候,她已经睡着了。

【一周感悟】

给羽彤记录成长的点滴是受我一个好朋友的启发,她在本上简单记录她和儿子一天的点滴。不过那都是去年的事情了,当时想过也给羽彤准备一个本用来记录家庭成员的点滴,只是一直也没付诸实践。前段时间我在本上记录了一次,觉得受限太多,而我跑来跑去的时候也挺多,还是用经常使用的电子形式好了。所以,这才有了开始。

起初的一天,记录挺简单的。越来越地,写事件的时候详细很多。就在周六,翻看我写的文字的时候,突然发现一个现象,我总是在羽彤做了不对或者不好的事情的时候长篇大论,而且描述事情特别详细,批评的话也多。但是对于做的好的地方,反而一笔带过,简单记录,给小红花就可以。为什么会这样呢?原因我目前想到两个:1.我希望羽彤越来越好,所以就认为做错了就该好好批评,这样更“长记性”。2.受多年当老师的影响,对学生,我一般都是批评得比较重。

发现问题,必须改。所以,今天再写成长记录的时候在羽彤做得好的地方用墨重一些,做的不好的地方一笔带过。d

放大优点是应该的。

       

日记本