论自律的本质

96
小小Mark
2017.08.12 23:16* 字数 662

聊自律之前,先来聊一个有趣的现象。

      从孔子办学到古希腊雅典的学园再到现在的学校,这种老师在上面讲学生在下面听的上课形式已经足足有两千多年的历史了。那么问题来了:如今媒体网络如此发达,待在家里躺在床上就可以获取想要的知识,为什么全世界的学校(幼儿园到大学)还在沿用这种“古老”的方式呢?

      从这个现象至少可以得出一个结论:学校除了具备教知识的功能,一定还有其它的“隐形”作用!那么这个看不见的作用是什么呢?

      有没有留意到我们平时用手机或者电脑学习的状态?一个微信消息就可能打断正在看的书,一个电话可能让正在学习的视频课停下来,一个从天而降的想法也可能让我们的学习计划很容易地改变。然而,学校的教学方式又是怎样的呢?开学需要报名、上课需要点名、课后需要交作业、考试不及格还会丢人......学校这一切看似和学知识无关且繁琐的仪式的本质其实是一套约束办法!让学生不那么容易中断甚至停止正在进行的学习。原因也很简单:所有的学习其实都是很辛苦的一个过程。

      绕了这么一大圈,让我们回到文章开头的问题:自律的本质到底是什么?可能你已经猜得差不多了,就是寻找到合适的他律!让自己在这个系统中“给力”的同时也充分得借到力,更容易地朝着目标前行!

      也说两个我的例子:一,和梦婷约定每天支持彼此早上6点起床,当然有一些配合的奖惩。二,建立了这个天天写作群,以每天一篇几乎不中断的节奏已经已经进行了26天,这都是以找到合适的他律的方式进行自律的成果!

      最后借用罗胖的话做一个总结: 对事业成功来说,坚持比能力更重要!因为能力也是坚持的结果!

    主动加入一个好的约束环境,让他律代替自律!

日记本
Web note ad 1