不要沉迷于自我营造的爱情海中---读亦舒《连生》有感

亦舒的《连环》,讲述的是随父母南下香港的连环从少年到成年经历的爱情故事。因着父亲的工作---富豪香权赐的司机,一家人在香家山中豪宅大门外的一处独立小楼房中居住,母亲也在香宅中做仆人。父亲是一个非常明理通透而又自重的人。虽然他们夫妻在香宅中谋生,但从不让连环介入香家事物。

连环是一个刻苦向上的少年,卧室在那栋独立小楼房的二楼。有一天,一个美丽的像是安琪儿的小女孩闯入了连环的世界,灵动可爱的女孩叫香紫珊,连环叫她阿紫。阿紫是香权赐的二女儿,大女儿叫香宝珊,是一个清高冷傲的千金大小姐。阿紫性格乖张,睚眦必报,经常做一些恶作剧,越发不得父亲和姐姐的喜欢。她喜欢爬上连环家旁的橡树上,沿着树枝跳进连环的卧室和连环玩。连环因着女孩的美丽灵动,女孩的平等以待,渐渐的爱上了这个女孩,容忍着她的不羁的性格。

连环有一个女同学叫林湘芹,成绩优异,行为大方得体,很喜欢连环,喜欢找连环,也很得连环父母的欢心。湘芹是一个很聪明的女孩子,她隐隐察觉到连环有一个很喜欢的人,自尊的她也曾很久不来找连环。但是,爱情终究战胜了理智,湘芹最终还是和连环取得了联系,并且一直以朋友以上恋人未满的关系相处着。期间,阿紫为了和姐姐争夺家产,来找连环,希望连环可以助自己一臂之力。连环在经历了被利用,召之即来,挥之即去的一系列事情后,渐渐明白了,在阿紫眼里,他只不过是香家仆人的儿子而已,并没有得到应有的尊重。连环最终选择了和湘芹在一起。

连环迷恋阿紫的魅力,活在自己营造的美丽爱情梦境中,执迷不悟,也吃透了苦,辜负过湘芹,也蹉跎了自己的许多青春年华。人们常说爱情不能用理智来分析,可是人的感情并不是凭空产生的。它因为当事人的经历,周围环境,社会背景而被影响,所以,有些人会喜欢和自己相似的人,有些人会喜欢和自己截然不同的人。连环生活在社会底层,偏偏又要强,是一个自尊又自卑的孩子。阿紫因为在家里不受重视,初见连环,他对自己百依百顺,百般包容,她便不自觉的主动去接近连环。而单纯的连环,却被这样的亲近迷惑了,对阿紫产生了情愫。人在年少时产生的感情,往往持久而深沉,因为年少时是一个人最纯粹、干净的时候,一滴颜料滴在白纸上远比要比滴在五彩斑斓的画作上留的鲜明长久。连环沉浸在自己营造的爱情海中,自我陶醉,乐此不疲。他甘愿为阿紫做任何事,即便令他为难的事情,阿紫撒撒娇,发发嗲,他便屈服了。为了阿紫,他一路读到博士毕业都不曾给爱恋了自己十年的林湘芹一个承诺。偶尔有一次她们参加徐可立和香宝珊的婚礼,有感于婚礼的庄重和新郎新娘的甜蜜幸福,他心里一动向湘芹求婚。湘芹拒绝了,理由是,他不是认真的,她要等到连环真心的重视自己的时候,才会和连环结婚。多么自重又深情的姑娘!

连环是不幸的,因为他遇着了香紫珊,爱错了一个人。他又是幸运的,因为有林湘芹这样重情专一而又自重洒脱的女孩爱恋着他。现实生活中,这样的幸运是少的。而那样的不幸却并不少见。前几天看新闻,一个美国留学归来的年轻人,放弃上海的工作,追随自己从高中就开始喜欢的女孩来到杭州,在苦恋无果的情况下,一时冲动将女孩抛下高楼,女孩当场身亡,自己也将面临法律的制裁。爱情像是一个调皮的小精灵,如果人无法控制住它,便会被它所控制。古往今来,红尘中从未缺少过痴男怨女。爱情像是伊甸园中的苹果,甜美而又危险,但是即便知道是危险的,人们却仍然为了品尝那种甘美而拼尽全力的去采摘。

在现如今快节奏,素食文化的大环境下,人们的感情仿佛也变得快速高效,喜欢会很快就在一起,不喜欢很快就分开。人就像是那天上的云,风一吹就聚在了一起,风再吹,又分开了。这样的感情,和爱上爱情本身一样,都是一种苦果。

如果在现在这个时代,林湘芹处在二十六七岁的年龄,被催婚压力逼得喘不出气,在大学教授男朋友一时冲动之下做出的求婚举动,还会底气十足的拒绝吗?连环远离了香宅,远离了香紫珊之后,面对大学校园中青春靓丽的活力少女,还会坚守对阿紫的感情,回避妙龄女生的示好吗?答案其实未可知。深情如果用错了对象,其实和滥情一样徒劳。还好,连环逐渐看清了阿紫的真实人品,看清了自己在阿紫心中的地位,终于痛定思痛,斩断了情思。他是敬重林湘芹的,他和林湘芹在一起是舒服妥帖的。两个人在逐渐的相处过程中吗,渐渐达成了一种默契,一种夫妻间的和谐。湘芹是成熟的,她接收连环内心住着一个人,她理解他,她知道爱一个人不能只爱他的优点,他所有的一切她都会接收。她会在连环自己想清楚之后才接收连环的求婚。成熟理智的林湘芹最终收获了爱情,获得了完满的感情生活。

书的最后,连环看到邻居可爱的小姑娘和小男孩的互动,突然意识到,原来天底下好看的小女生控制小男生的手段是那么的相似。他仿佛看到了幼年的阿紫和自己,彻底的醒悟过来。自己被迷惑了这么多年,到了而立之年才看清了当年所谓的感情。原来,一切都是自己的自作多情,一切都是美丽女生的小伎俩。但是还好,连环最终醒悟过来,他终于从自己营造的爱情海中挣扎出来。尚在迷幻镜像中的朋友们,愿你们能够认真审视自己的内心,扪心自问,爱的到底是那个真实的人,还是自己内心营造的幻像。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果你爱一个人,比那个人爱你为多,应该怎么做? 每个人都会有自己的答案。亦舒在小说《连环》中借连环之口给出的答案是...
    钱泽西阅读 218评论 0 3
  • 变成文字后,或许对理解会有进一步的加深,所以我又要写出来啦~ 无牌阵三张+1张补牌做建议,好尴尬的抽出了两张空白牌...
    王王月亮亮阅读 79评论 0 2
  • 都说友谊是这个世界上最纯真,最可靠的感情。'我们不会像对待男女之间的感情那样去小心的,刻意的维持它。我们珍...
    南港北巷_68c2阅读 145评论 1 2
  • 近几天乐宝宝醒来的特别早,凌晨四点就在床上左右翻滚,抓耳挠腮的。嗯,这说明乐宝宝要么是饿了要么就是想要上拉屎拉尿了...
    davidpp阅读 51评论 0 1
  • 抬头望月寻嫦娥, 广寒宫里剩寂寞; 低头奔跑思妻儿, 汗透衣襟泪婆娑。 春风十里不如你, 夏雨萋凉心头落。 天若有...
    无为跑者阅读 140评论 19 25