【长篇连载】温哥华攻略 - 60

维多利亚岛

秋天的晨,薄雾初起,清新冷冽,门前矮小的日本红枫叶子都已落完,剩下细条条的枯枝,好像撑开的大伞只剩下了骨架。春天街上的高大枫树下,铺上了一层红黄交错的枫叶,昨夜冷雨忽袭,多少新叶飞向街面,或到土里,与树枝遥望对视,安然接受秋天的宿命。

太阳还没升起来,透过那片白色的清秋雾霭,一两片孤零零的叶子在风中摇荡,我的眼睛也随着它们跳舞,看着似慢三,可我的心我的眼旋转成了华尔兹。这个秋天里的忧愁好像并不属于我,可我又何尝能够安然不动。

今天要去维多利亚岛,大家商量可以拼车。苑叔去接冯老板和周小姐,路游说他来接我。我在等路游。手机短信说他到了。我轻轻拎起包,朝伊莉莎的房间看了一眼便下楼出了门。

门口停着一部银灰色的雷克萨斯越野车,路游站在晨雾中,笑吟吟地看着我。他身穿黑色风衣,脖子上羊绒围巾整齐干练。我点头并还给他一个笑容,晨风吹在脸上钻进脖子里让我走快几步。

“早安”我小声地问好,声音夹着清晨的雾和秋风。

“早安。”他帮我打开车门。

我有点犹豫且不好意思,快快钻进车去,车里有暖流。

路游优雅地帮我关上车门,回到驾驶位。

“谢谢您路会计师,这么早来接我,麻烦您了。”

“不辛苦,顺路接上你,环保又高效。”

他为我开门这个小动作其实对我来说还是蛮震撼的。记忆中从没有人为我开过车门,这个举动很容易给别人,特别是女人留下深刻的印象。

“我第一次去维多利亚岛。知道要坐渡轮过去。”

“你第一次去?应该找时间去岛上闻名世界的布查顿花园玩一玩。那里有各色花园,里面的花和植被是由来自世界各地的著名园艺师精心打造,赏花最佳季节是春夏,现在去的话,很多花已经凋零,倒又是不同的风采。值得一游!”

“老早就听说过布查顿花园,以前没有车去不了,现在有车了工作又忙。没关系的。它一直在那里安静地等我,我一定有机会去造访。”

我们穿过一个河底隧道,一路在高速上奔驰。两旁是平坦的农田,远处有高高低低的山,在晨雾中时隐时现。车里放着当地电台的早晨节目,主持人聊着好莱坞新闻又放着一些流行歌曲。

对我来说一切都很新奇,平时就是上班家里两个点穿梭,闲时愿意待在家里。这广袤乡村景致终于有了点外国风情。农田的中间零星有一间农舍,是那种尖顶的小屋,旁边有栅栏,马儿牛儿悠闲地低头休息。

路游告诉我他介绍的律师很棒,无论是职业操守和人品都值得信赖。我的目光和思绪才被扯回到现实中,忍不住叹了口气。

“希望你朋友能坚强面对,战胜抑郁症。那就是一只黑狗,如果你没有坚强的意志要好起来,你就会被它吃掉。”

路游的眼睛很大,说话时表情坚毅而笃定。

“谢谢你。”

“不客气。”他侧过头来看了看我,眼里有一种疼惜。远处刚升起的太阳从山间投射过来金色玫瑰色的光芒,他好像坐在金光里,那一刻的眼神特别的动人。

我们的车到了渡口,没有等候多久就直接开上了一个巨大的渡轮,经过九十分钟的航行,我们将去到温哥华岛的中心城市,维多利亚市。那是本省的省会城市,也是省政府所在地。

头一回见到这么大的渡轮,我的眼睛睁得圆溜溜,好奇地打量眼前的一切。

路游跟随车流,将车开上了一个停车的船舱。“我们走吧。”停好车后我跟着他从一个狭窄陡峭的楼梯上了客舱。

眼前豁然开朗。船上是另一番天地,有小型的游戏机室,儿童乐园,书店和便利店,一排排的座椅宽阔舒适,游客们三三两两地找自己中意的位子,有中间的,或者靠窗的。

路游走到船舱的最前面,指了指位子,“如何?”

我兴奋地点了点头。

他打电话给苑叔问他们在那里。苑叔还没到,叫我们先坐下。

“我可以到处走走吗?”

“去吧。”路游坐下来,同我摆摆手告别。

原来在船尾还有一个巨大的餐厅。早餐时间的餐厅人满为患。大家井然有序地排队买早餐。煎蛋,培根,薯条的香味让我忍不住加入他们的行列。快要点餐时,我给路游打了一个电话,“我在买早餐,您要吃点什么,我一起买。”

“谢谢王小姐,不用帮我买。那里没有我能吃的东西。”路游笑着。

“没有您能吃的东西?”我很诧异。

“是的,我是素食主义者,不吃任何肉类,连鸡蛋都不吃,所以你说我能吃什么?总不能一大早就吃点沙拉吧?”

“素食主义者?”好像在大学学英文的时候听说过这个单词,可身边没有人真正做到。路游居然不吃肉,连鸡蛋都不吃?好特别的一个人。难道他是佛教徒?佛教徒不就是吃素的吗?我把问题收起来,问太多显得没有礼貌。“好的没关系。我买完早餐就回来。”

“冯先生他们已经到了。还有一个半小时的航程,你慢慢逛没关系。一会我可以陪你到甲板上走走,看看有没有运气碰上鲸鱼。”

“鲸鱼?海洋世界里的鲸鱼吗?我们居然有机会碰到?听起来好神奇!”

“没错,运气好的时候,我们可以看到鲸鱼同我们的船一起前进。它们时不时会跳出海面,特别壮观。”

“我马上回来。”

路游陪我到甲板上逛了一圈,海风吹乱了我的头发,我们四处找寻鲸鱼的影子,可运气不好没有看到。我只是对冯先生在我们一起离开座位时投来的意味深长的眼神好奇。他没有说话,脸上有种特别的笑容。周小姐和苑叔在聊天,没留意我和路游。

路游怕我冻着,便建议赶紧回座位。

回到座位坐下,冯老板又看了我和路游一眼,好像我们身上有秘密一般。

其实那个当下,我们什么都没有。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 发布|依米星ABA 作者|运营小哥哥 如需转载,请后台留言联系授权。 亲爱的同学们,你们好鸭~我是你们的运营小哥哥...
    依米星ABA阅读 1评论 0 0
  • 居家创业好机会,不用东奔西走,不用投资在家经营,没有开支,可以兼顾家庭,一部手机一台电脑运作全国市场!一对一免费网...
    依之梦盈阅读 25评论 1 5
  • Dart运算符包括:算数运算符、关系运算符、逻辑运算符、赋值运算符、条件表达式 算数运算符: 关系运算符: 要测试...
    name不是null阅读 19评论 0 1
  • 两张全景,不同时刻,不同景色,感觉这两张的平行构图比较明显,下边框与远处的海。另外还有灯塔上边的云基本成三角形。
    还有回忆很伤感阅读 66评论 1 0
  • 每天一点点,昨天加课外学分,^_^
    生活自定义阅读 23评论 0 1