《所有流过的眼泪,都会变成钻石》:五个细碎而美好的桥段

《所有流过的眼泪,都会变成钻石》很适合二十几岁的女孩子去读,阿雅的成长史会让很多女孩子感同身受。

和你们分享《所有流过的眼泪,都会变成钻石》里,五个细碎而美好的桥段。

001不做则已,做必认真

曾经看过一位老师发的他们班教室前面贴的八个大字,印象颇深——「不做则已,做必认真」,这与阿雅在文中提到的观点有异曲同工之妙——

「要做你觉得感兴趣的事,一旦找到这样的事,就不要只做到平庸,而要把你喜欢的、想要的、可以做的,做到一种极致」

只有把事情做到极致,成为某一领域“无可取代”的人,才能体会到一种叫做“人生价值”的意义,才能吸引到更多很酷的人加入进你的世界,也因此,你的世界变得更加精彩纷呈。

002最糟糕的体验,可能是最好的学习机会

很多时候,我们得到的薪水与付出的辛苦不成比例,对于那些短时间内无法看到收益的投资,你的选择是“一往无前”还是“悬崖勒马”?

网上有句励志名言——“你一定要努力,但千万别着急。”此话对应阿雅的解释便是:

「不要太在意你的每一步付出是不是马上得到别人的肯定,你应该把握每次机会,只要给我机会,我就可以训练自己,让自己越来越好」

想到朋友晓雯,她爱好文学,最近一直积极参加各种征文比赛,每次投稿都满怀期待,然后是漫长的等待入围名单,可每次都失望而归,也就是说,晓雯的作品连竞选的资格都没有。一次次失败下来,晓雯的自信心虽然受到打击,但并没有丧失对写作的热情,而是越挫越勇,反思自己每天花给写作与阅读的时间有多少,现今,晓雯看开了许多:那些征文比赛,全当练笔好了,至少试过了,便不再遗憾,未来要走的路,还有很长,不是吗?

比起一个不尽如意的结果,你尽己所能完成的过程,才是最有含金量的存在。

003心灵减负的重要,不亚于身体减肥

同学乔乔期末考试最后一道40分的题没有答出来,为此她消沉了半个多月。乔乔在我眼里属于乖乖女,事实上,她也确实是头脑不聪明但学习特别努力的女孩。那天乔乔拿到不及格的分数,她觉得自己世界的天都塌了,我也不知道该怎么安慰她焦躁倦怠的情绪,倒是阿雅在她写的《能力越大,脾气越小》一文中提到的观点,希望能帮助到她:

「一件不顺心的事发生之后,就让它过去吧,不要把不好的心情延续。

一杯水有多重,不是看杯子里装多少水,而是看我们能拿它多久。

负面情绪人人都有,只要不抓着它,就不会把自己搞得很累」

考试不及格需要补考这种事,对好学生乔乔来说也许很受打击,但是既然事情发生了,就应该想办法弄懂它,而不是将考试产生的负面情绪带到生活的方方面面。

相比一个60分以下的成绩,我更希望很多像乔乔一样的同学,把侧重点放到自己的情绪管理上来,积极摆正自己的心态,为心灵减负,正如拿破仑所说:“能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大”。

004父母子女都是好不容易修来的缘分,一定要珍惜

阿雅作为台湾的主持人、歌手兼演员,自然会见证光怪陆离的娱乐圈里发生的大大小小的事。

有人说娱乐圈很脏,但在阿雅看来,哪个圈子不是有复杂也有单纯,关键看你怎么选择。

阿雅的经纪人叫王伟忠,是台湾知名电视节目制片人,《我猜我猜我猜猜猜》《康熙来了》《超级星光大道》等都出自他之手。

阿雅自称王伟忠是她“事业上的爸爸”,既传授给阿雅演艺圈的经验,又要帮忙开导家务事。

有一次阿雅和自己母亲意见不合一直吵架,王伟忠说了这么一番话:“朋友可以挑,爱人可以选,但父母、血缘是天生的缘分,不可能百分百是你的理想型,所以请你首先理解他们。”

“如果对父母的一些做法实在郁闷,那你就当作是看一种表演好了。其实只要你让着她,反而会得到你想要的结果……总要有人忍让一些,才能皆大欢喜啊。”

005做人的真谛

阿雅少女时代的偶像是刘德华,机缘巧合,成为主持人之后的阿雅终于见到了少女时代的偶像。

那是一次出外景活动的休息间隙,刘德华给阿雅讲了一个有趣的故事:“做人就要像五根手指中的大拇指,也就是要做最棒的人。”

“什么是最棒的呢?你看,其他四根手指拿东西都要靠大拇指帮忙,所以我们要乐于助人。还有,五根手指中,大拇指是最强壮的,但也是最矮的,所以做人要有力量,但是要谦虚。”

我看过不少明星写的书,往往图片多于文字,很惊喜《所有流过的眼泪,都会变成钻石》作为一本明星自传没有华而不实的东西,阿雅结合自身经历讲的她的成长,很朴素、很真挚、很走心,也希望这样一本正能量的书籍,能够像小太阳一样,照亮更多迷途人心里被黑暗笼罩的地方!

推荐阅读更多精彩内容

  • 吃过中饭,去五号门取书。放假前下的单,门卫不收货,就推迟了。昨天下午门卫签收。书五本,显得很旧的样子。尤其是《原诗...
    黄叶村人阅读 244评论 2 0
  • 张荣荣,是我高中的同学。 我们在一个宿舍的时候交流并不多,后来高中毕业了,她上的忻州师范,我复习了一年,来了山西大...
    赵妖镜ZQ阅读 216评论 0 0
  • 朋友C是高中时旧友,关系不错,是同桌。恩,曾经我们无话不谈,当然可能只是我这么觉得而已。有时候很累,想说为什么友谊...
    CHancold阅读 240评论 0 0
  • 池边花美艳, 池里鱼闲淡, 鱼莫羡花美, 花不慕鱼闲。 鱼上枝头死, 花没水中烂。
    hsl_7cbf阅读 155评论 0 0