寒冬将至!新冠肺炎,3大易感人群,4大注意要牢记

本文共计1364字,大概需要3分钟阅读。要科学认识新冠肺炎,理性应对!希望各位读者看完后可以推荐给更多需要的人,感谢!

作为河北人,心里也是时刻关注着这次年初的变化!我们对待新冠肺炎要科学理解,理性应对!

据资料显示,截止到目前,1月6日最新统计,河北省石家庄,邢台先后出现了本土确诊病例,4天内新增117例感染者。其中重型感染者4例,普通型34例,轻型1例,无症状感染者78例!石家庄和邢台紧急开启全市免费核酸检测,进行了充分的准备措施。

那究竟什么是新冠肺炎感染者?重型,普通型,轻型,无症状感染者又都是什么?我们又该如何预防呢?以下3大易感人群,4大预防措施要牢记!

1.无症状感染者:没有发热、上呼吸道症状(咳嗽、咽痛、咳嗽等)、乏力、消化道症状(腹泻等)等新冠病毒(COVID-19)感染相关症状的,但鼻咽拭子的核酸检测为阳性的人。

顾名思义,这些人目前检测出阳性,但是并没有患病,没有出现症状,因此我们称之为无症状感染者,注意依然是感染者!并不是没有问题!依然具备传播新冠肺炎的能力,他们携带传染源但是不自知!会在自己的生活范围内活动,再次传染给他人!

无症状感染者又分为:无症状者,症状前期患者,轻微症状患者。其中后两者会发展出症状。

哪些是新冠肺炎的高危人群呢?

患病原因:新冠肺炎潜伏期长,病毒最常见的传播途径:飞沫传播(戴好口罩很重要!)。通过呼吸道,病毒会与肺部ace2受体(ace2是一种体内蛋白,它的功能:扩张血管,调节血压和保护血管,它遍布全身,密集分布在肝脏,肾脏,睾丸等组织)结合,新冠肺炎病毒对ace2受体结合力更强!所以一般感染者症状是肺部功能会受到损伤,出现呼吸,咳嗽等症状。

接下来会多次提到ace2这个受体!!!它与患病有着密不可分的关系!

3大高风险疾病人群

1.中老年人!

数据显示,年龄越大,ace2基因的表达水平升高。病毒对肺部的影响程度加大。

2.高血压人群!

数据显示,高血压患者体内的调节血管功能的ace2受体较少,而病毒会抢先与这些受体结合!高血压并发症会出现加重状况,而且还会出现肺部病情。

3.吸烟人群!

ace2在吸烟人群的表达量会升高,和中老年人容易感染一样,这部分人群会相对易感。数据显示,吸烟人群的重症比例要高于非吸烟人群。

值得注意的后遗症

根据数据统计,数据患者痊愈后,除了呼吸道受损,可能会出现肝损伤(一般是治理药物和全身性炎症反应造成),肾脏和睾丸损伤(治疗期间使用的抗病毒药物会对肾脏造成损伤)。

4大注意事项

1.最关键的一条!!!佩戴口罩,避免到人群聚集地。病毒最容易通过飞沫传播。佩戴口罩可以有效降低感染风险。避免到人群密集的场所,必要时外出佩戴口罩。避免到封闭、空气不流通的公共场所和人多聚集的地方,特别是小孩、老年人、孕妇及基础病患者。

2.观察出现的症状,并及时就医。如果出现咳嗽、胸闷、发热、咳嗽气促等呼吸道感染症状,应佩戴口罩及时就医。

3.居家办公场所,适当开窗通风。居家每天都应该开窗通风一段时间,加强空气流通,能有效预防呼吸道传染病。

4.注意个人卫生。勤洗手,用肥皂和清水搓洗20秒以上,没有条件时可使用免洗洗手液清洁双手。(家中有儿童,婴儿更要注意这条)

科学认识新冠肺炎,理性对待疫情!

资料来源:hometest家庭实验室《独家科普,面对新冠病毒,这几类人群是高风险》

推荐阅读更多精彩内容

  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,158评论 0 11
  • 夜莺2517阅读 3,294评论 1 6
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 2,162评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 653评论 3 5
  • 那一年,我选择了独立远行,火车带着我在前进的轨道上爬行了超过23个小时; 那一年,我走过泥泞的柏油路,在那个远离故...
    木芽阅读 365评论 4 5