云赏非遗|“中国一绝”——桂平罗秀米粉

说到米粉

会想到什么

螺蛳粉、老友粉、桂林米粉

......

那能荡秋千的米粉

你见过吗?

“中国一绝”——罗秀米粉

罗秀米粉因产于桂平市罗秀镇一带而得名,是桂平著名的特产之一,被誉为“中国一绝”。罗秀米粉的主产地为桂平市罗秀镇,现有21个村共120多个粉坊,年产量超过100多万公斤,产品供不应求,并远销区内外。“米粉之乡”、“米粉秋千”、“皇家贡品”等一连串耀眼的光环是罗秀镇的名片。

罗秀米粉以条细匀称,外观洁白、油亮,质地柔韧,耐煮,细腻,润滑,食之爽脆而闻名遐尔。罗秀米粉具有悠久的历史,清末民国初期就已成名。1985年,中央电视台、深圳都乐影视公司以《奇特的米粉》为题,将罗秀米粉摄入大型电视系列片《中国一绝》后,知名度更高。

罗秀米粉手工制作,工艺独特,以其山区特有的水质,配以当地所产的优质白米精制而成。整个生产流程包括选米、浸米、磨浆、蒸粉、晒粉、以及摺粉皮、切粉丝、晒粉丝、扎米粉等。可以说,肥沃的土地孕育出五谷之首——大米,传统的手工艺以一位经验丰富的铁匠,将罗秀米粉百炼成钢为绕指柔,经过反复多次锻打,获得良好的韧性与悍性。

罗秀米粉可煮可炒,可根据不同口味烹制成肉汤粉、老友粉、螺丝粉、凉拌粉和炒粉等。冬天打火锅,以羊、牛等肉或猪骨头等汤煮罗秀米粉,加少许辣椒、葱花其味妙不可言,可让食客大开胃口。

推荐阅读更多精彩内容