批判性思考指南(二十四)

  作出重要区分

  对评价证据和论证的另一个重要的考量就是进行仔细的区分。所需要的准备区分依具体情况而定。有6种区分,它们对于避免错误的评价经常是必要的:

  1.把人与思想区分开来。人们容易把人和思想混淆起来。就像我们倾向于忽视朋友的缺点而夸大敌人的缺点一样,我们也倾向于赞许地看待自己喜欢或羡慕的人的思想,而排斥地看待自己不喜欢或不羡慕的人的思想。类似的,我们倾向于漠视那些我们认为对某些问题不应该有想法的人的观点。这样的反应是非理性的,因为思想与拥有思想的人并非同义语:大人物可能会出错,而小人物也可能会正确。而且一个人的性别、肤色、国籍或宗教并不是接受或拒绝他的思想的一个合适的依据。我们应当有意识地努力把我们对思想的分析与我们对持有这些思想的人的感觉区分开来。

  2.把所说的与如何说区分开来。风格与实质是相当不同的问题。令人遗憾的是,进行最清晰和最优雅表述的人并不总是拥有最合理的思想。所以,我们对雄辩的作家或演讲者印象深刻尽管是自然的,但假定他们的思想必然合理,却是不明智的。就像圣·奥古斯丁说过的:“我们对一个人的关注不在于他讲得多么雄辩,而在于他的证据是什么。”

  3.把人们为什么这样认为与他们认为的事情是否正确区分开来。根据人们所想和做做的内容来判断他们的动机,这是常见的事。虽然这种判断有时是草率的,但在其他时候则非常有用。一个思想的合理性并不取决于支持它的那些人的动机。这取决于该思想如何适合现实的情况。

  4.把个人与群体或阶层区分开来。个体的人或事可能在一个或多个重要的方面不同于群体或阶层。因此,不应草率地把个人的特征归属于群体,反之亦然。

  5.把偏好的问题与判断的问题区分开来。偏好的问题事关情趣爱好,这对辩论没有什么意义。然而,判断的问题则事关对事实和理论的解释,这是可以辩论的。因此,质疑判断的问题是适当的。

  6.把熟知性与正确性区分开来。人们在回答熟悉的问题比不熟悉的问题时较少防备心,这是自然的。但是熟悉的思想并不必然是正确的。相应地,在对正确性作判断时,我们应该忽视对该思想是熟悉还不熟悉。然后,我们将以开放的眼光看待来自该议题的两个方面而不只是我们赞成的那个方面的洞见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 6,452评论 0 4
  • 我其实一直不知道在读来读去书城还有“艺林阁”这样一个所在。第一次走进艺林阁,是哈佛的马校长约我和李总一起,商量读书...
    靇霘皨箜阅读 262评论 0 5
  • 儿子 觉得有些小故事要记录 以后生气了看看 今早难受头晕应该是感冒了 不想出门就想躺着 当妈不容...
    小戈语录阅读 13评论 0 0
  • 把生活想象的太好,你会跌得很重;把生活想的太糟,你会失去活下去的勇气。生活中只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相...
    派代网阅读 38评论 0 0
  • 周末,清水源赏菊,那里的菊花千姿百态,颜色不一,品种也是不少,让人看了真是赏心悦目。特色是梨香茶菊,据说这种菊花可...
    雪花_阅读 24评论 0 0