绘本讲师训练营【51期】14/21阅读原创《下雨啦》

51013沈媛

《下雨啦》
作者:[中] 许萍萍 著;[巴西] 格拉萨·利马 绘
出版社:中国少年儿童出版社

【绘本简介】

这是一本在雨天里认知各种小动物及他们的家的图画书。轰隆隆――打雷啦!小动物们都各自回到家里躲雨。小动物的家分别在哪里?大树上、草地上、地洞里、池塘里……都躲好了,就要开始下雨了哟。这是一本充满童真的趣味图画书。

【绘本讲读】

今天下雨啦,夏天的雨是让小朋友喜欢的,小可米总算可以出去玩水啦,开心的像朵花。之后雨开始大了,我们就回家躲雨了。在路上,可米发现了小蚂蚁,飞过的小鸟,落下的树叶……

“妈妈,小蚂蚁是回家了吗?”

“嗯,也许是吧,下雨啦……”

“妈妈,小蚂蚁去拿伞了……”

“哦,那小鸟呢,会不会淋湿啊?它们的家在哪里,长什么样啊?妈妈好想知道他们去哪躲雨了……”

“嗯!我也好想!”

“那我们走快一点吧,去听故事《下雨啦》。”

小可米一路狂奔回家,冲着蚂蚁喊:“下雨啦回家啦……”,哈哈,就这样,开始了我们今天的绘本魔幻之旅。

在讲故事前,我们还是不要忘记一件事,先观察封面!这次绘本封面封底加起来是幅画,图画上有谁,小鸭子,什么颜色坐在哪里在干什么?还有天空的云,什么颜色?紫色的云,下起了紫色的雨。引导孩子观察画面里的细节,这真的是一本色彩清新又美丽可爱的绘本,妈妈已经陶醉了。

环衬页

翻到环衬页,满满的紫色氛围,会是什么呢?嗯,是封面出现过的紫色?紫色的云,小可米回答。真不错!哦,是要下雨了吗?引导孩子思考,下雨前会发生什么变化。

扉页

真的是下雨啦,谁先发现下雨啦,观察蜜蜂的表情和它正在干什么?

轰隆隆打雷了,这是下雨的信号!


动物们都躲进了它们各自的家里

带着小可米一块观察画面细节,可爱的小动物们都躲在各自的家里了啦……

会发现躲在鸡妈妈翅膀下的小鸡、被猫妈妈紧紧搂抱的小猫咪,野花装饰了帽子的小猫,撑起小雨伞的小猪、雨中仍然欢唱的小鸟、贪玩不愿回家的小马……都是好玩的细节哦!

对了,忘了小可米路上看到的小蚂蚁呢?

聪明的小蚂蚁们躲在树叶蘑菇花瓣底下

小蚂蚁们真的去拿伞了,有用蘑菇做的,树叶做的,花瓣做的,真的是一群可爱又聪明的小蚂蚁啊……

宝宝也躲好了,和小猫咪一块……画面里真的是很温馨的场面。小可米呢?是不是也和妈妈一块躲进了屋子里啊,然后我们讲故事从沙发转场到落地窗下……一边看着绘本一边看着外面的雨……

外面下大雨了……滴滴答答……淅淅沥沥……哗啦哗啦……雨越下越大……

后环衬页

又出现了紫色,嗯,满屏紫色的云,雨一直下的话,地面的水会不会越来越多,然后……带着孩子遐想……变成河?

最后翻到封面封底,出现故事一开始的画面,小鸭子打着伞坐在树叶船上在游河的一幕……是可米吗?小可米偷偷的笑了下……

在这个特别的雨天,大自然的声音给绘本做了最美的背景音乐,太棒了。

【亲子互动】

1.绘本勾勒出雨天生动畅快的画面,雷声雨声动物叫声,仿佛可以从画面中流出,带来愉悦的阅读体验,不妨我们带着孩子一块去模仿这些声音,也刚好在这雨天,一块去安静地欣赏大自然发出来的声音。

2.这本绘本里会出现好多小动物,可以带着孩子细细观察动物的样子,颜色,表情,姿态,神态,穿着都是什么样,他们的家分别在哪里,是个很好的互动。

3.等到下次下雨时,我们又会发现哪些小动物呢?观察大自然的小世界。

【拓展延伸】

小可米睡前还嘀咕着,还在下雨呢……明天我们可以做树叶船啊?

嗯,可以啊,宝贝,晚安……

晚安,小蚂蚁……