都没有做好,为什么只批评我?

我的一个朋友小A在日本留学的时候,看过一些关于松下幸之助的书,给他留下了非常深刻的印象。

据说,在松下公司里,如果谁遭受了松下幸之助的批评,那么当天晚上,他就会高兴的请别人一起去吃饭喝酒,为什么呢?因为这意味着被批评的人,马上就会有升迁的机会了。

我们都知道对牛弹琴,表现出来的愚蠢,所指的不是牛,而是弹琴的人。聪明的领导当然知道这样的道理,他不会花时间批评那些毫无希望的人,也不会把批评赋予那些不思上进的人。相反他一定会找那些愿意进步的人,可以将批评看作是指导和鞭策的人,松下幸之助就是这样的领导。

于是,在松下公司就有了“闻过则喜”的文化——大家都在通过批评和自我批评寻找和发现问题,并加以解决。所以在大家都没做好的时候,如果你被批评,你就“偷着乐吧”,那他已经关注你我已经通过他的批评告诉你,他期待着你的进步,会关注你下一次的成果。

还有另外一种情况,被批评的人就更要自我反思了。比如说,虽然大家都没有做好,而你是第三次做,别人却是第一次,所以当然要批评你,因为你比别人更有经验;或者虽然都没做好,但你是小组长、是管理者,也要批评你,因为你的工作标准不应该和别人一样;如果大家都没做好,但你是因为能做好而没做好,因为不认真而没做好,当然也要批评你!

所以,只要是遭到批评,当事人就应该反醒自己,看看自己是因为什么而遭到批评,下一步怎样把批评转化成对自己的引导和提示。

真正强大的人会这样做——

他们把批评看成是非常有价值的信号,会把批评转化成对自己工作的指导和提示。

他们跟随那些英明的领导,并努力创造更多的机会,让领导批评自己。换句话说,他们会经常挑战新的问题,新的工作,之后让领导给自己更高的期待!

推荐阅读更多精彩内容