我是如何形成闭环游戏模式?2018-05-19

游戏浪费时间和精力,有时候还有金钱,不过和时间,注意力相比,金钱已经不值一提了。

但是在自己孤独,无助,迷茫的时候,我总能找到一款游戏,

一开始先试玩,心想反正现在无聊,当做消磨时间

然后开始说服自己,要玩就认真一点玩,工作有时候都做不到这么认真

最后虽然自己比一开始玩得好多的时候,但是发现房贷,生活成本摆在眼前,现在的工作无法支撑的时候,恐惧逼迫自己回到了现实。

洗心革面的开始学习和工作,该干嘛,干嘛。

以上是我这么多年的无限循环,有时候时间长一点,有时候短一点,但是至今都没有逃脱这个轮回。

我在想:根本在于为什么我总出现孤独,无阻,迷茫的时候,无论谁在这个情绪中,如果不能主动的解脱出来,都会沉沦下去。

伴随孤独,无助,迷茫的时候,还有一种无价值感,没有被需求,感觉这个世界已经和我没什么关系了。

加上我自身性格内向,即使夫妻之前的深入交流几乎没有,周围没有几个朋友,朋友走动很少,唯独我的父母很会经常关心我,让我最温暖的就是他们,其实我现在的所作所为就是不孝,这一点都不为过。

为什么会出现的这样的社交?因为我总想在周围人面前树立厉害的角色,

一般不说话,一说话就想震惊四座。

一般不做事,一做事就让别人刮目相看

结果事实是正好相反,虽然我试着为了树立这样的角色,我喜欢张五常的供需关系就可以解释世上所有的经济问题的理论,喜欢李笑来的简单的概念却表达普世的价值观。

而这些老师的今天的成就和思维,绝不是看看就学会了,那是用一生的磨练升华出来的,哪有我这样看了点书,没有践行,没有长时间的践行可以收获的,妄想!

枉过一生的我,在一个一个闭环的游戏模式中对自己非常失望,会想到不要家庭,不要父母,不要任何有关系的人,独立一人堕落下去,但是在以往的人生中,有一件事情让我对自己还有一丝的细心。

初中升高中的时候,因为分数不够重点班,但是以给学校捐款的方式录取,由于有些自卑,内向,不愿意社交,那就好好读书吧。

由于自己入学成绩400多名,在第一次考试中好像进步到了200多名,学校给了奖励,老师也在班上做了表扬,同学也会刮目相看。我莫名的觉得好爽,原来只要这样做,就可以得到这些,那就继续。

然后就是进到前100名

然后前50名

然后前15名

期间别人课间休息,我看书,连上厕所都能很匆忙。

晚上为了做作业,认真自己研究怎么解答,我记得经常到9-10点

周末的时候,也没有什么社交,都是在家里看书。

而在这过程中,学校,老师的表扬,让自己的优越感得到了极大的满足,那时候还甚至有考上大学金钱和美女都是不能愁的想法,虽然最后考上了,但是大学的游戏规则和高中完全不一样,

大学高手很多,像之前拼体力的学习方式已经不适应了。

大学选择很多,像之前学校,家,厕所,三点一线的生活方式已经不存在了,

在大学用原来的套路,大一拿了三等奖学金,自己的满足感相比高中下降了很多,现在回想可能是因为我想奋斗完高中就结束了,哪里知道从大学开始,真正的人生才刚刚开始?而这从事需要你一个人去判断,去权衡,去把握,这里面需要沟通能力,判断能力,学习能力。

高中死读书的我,完全不注重社交,对上面的能力都缺失,可怕的是,我完全没有意识到。

然后就陷入了独立,无助,迷茫的时候,你可能猜到了,然后我就堕落玩起了6年的游戏。

而我的老父亲就因为我的屡教不改一夜白了头。

-------------------------------------------------------------------

突然我想起来,

在我小学3-4年纪的时候,成绩在班上一般般,完全没有社交,我迷上了街机,那时候偷了家里钱去玩,最后把母亲发现了暴打一顿。

在小学6年级的时候,我因为做好事把班主任作为榜样在班上宣传,貌似人生第一次这样被看重,然后我就天天很早上学,这样因为早,有钥匙的人还没有到,我就可以去班主任家里拿钥匙,趁机赢得好感,然后我就一直坐好事,这样帮助班上的美女就可以名正言顺了。

在初中的时候,被学校地皮欺负过,被班里的大个人欺负过,基本无社交。

-----------------------------------------------------------------------------------

因为没有被需求,没有被认可有价值,有孤独感和无助感,导致了自己的闭环游戏模式。

现在的出路就是获得被需求,被认可,没有孤独感,没有无助感

当我还能发现一种强烈的满足感,让自己执着的做下去,无论什么事情,做得好以后自然被需求,被认可,有了掌控的感觉后,自然有人主动联系你,也就没有孤独和无助。

梁宁说过:一个人的操作系统的初始密码,就是找到那个让你不知疲倦去做的事情。

我在高中,开启了三年拼命三郎的模式,在这个模式中有几个元素。

1. 笃信自己的学习方法。

2.  有自己进步的巨大空间,如果没有明显的提升,就不会有强烈的满足感,就不会觉得自己NB。

3.有学校作为权威机构的认可带给自己的满足感和极度自信。

4. 继续践行自己的学习方法,形成一个闭合的激励系统。

相对现在的处境,要创造一个闭合的激励系统。

1. 笃信自己的学习方法有效

2. 自己活得巨大的进步

3. 得到了权威机构认可的---这个权威机构是自己在意的机构。

4. 继续践行自己的学习方法,形成一个闭合的激励系统。

找到这个逻辑,现在可以着手做的两个事情

A:英语口语

1)笃信自己学习方法有效。

2)获得可以量化的进步成果,从听说读写四个方面来考核:比如考试,证书等等。

3)获得权威机构:公司和社会认可

4)继续践行自己的学习方法,形成闭合激励系统。

B:外贸开发

1)笃信自己的开发方式有效。

2)获得可以量化的进步成果,从开发思维方式到客户满意度,产品的专业度来考核

3)权威机构:公司和社会认可

4)继续践行自己的开发方式,形成闭合激励系统。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这就是我们随便搜了些图给大家展示一下,啊,就是迷宫。一些图,各种各样迷宫的图。各种各样的,我相信在座诸位很多同学都...
    简而言之1010阅读 465评论 1 1
  • 文/闷骚一枚 一首歌一个故事,每听一首歌,就好像是在看一本漫画。 如果说漫画是二次元,那么,音乐就是一次元;如...
    闷骚一枚阅读 171评论 0 0
  • “概念:人口抚养比 人口抚养比,指的是一个国家非劳动的人口,占总人口的比率。今天,14亿人中有5亿人无法工作,人口...
    叶超群阅读 107评论 0 0
  • 佩服一一的同时,自己也开始行动起来。 今天早上听奇迹30的早课,想着要买个好耳机,早起跑步10分钟,学习呼吸法,同...
    我爱冰淇凌阅读 297评论 0 1
  • 如果有一天你想拉住我的手,我会义无反顾地抱着你
    钱先森森阅读 25评论 0 0