你还好吗?

开学第一个周末,已成大三狗的晓晓无视铺天盖地的困意和新生入学的热闹走向了阔别以久的图书馆。

坐下之后她才发现自己自然而然的走到了曾经常来的座位,下意识的看了一眼左边的位置,空的,空的啊。

片刻的愣神后晓晓扯出一抹自嘲的笑,默默拿出了课本,“我爱学习”她在心里默念,而后将目光定在了课本上,一会儿后视线才开始聚焦。

“心理学的研究对象与任务”虽然枯燥,却莫名能够晓晓安全感,让她静下心来学习;不知不觉间就到了该解决饥饿问题的时间了。

摄取了一定能量后晓晓回到了图书馆,左边位置上出现的书籍瞬间搞定了她的困乏,“怎么办怎么办怎么办?”心里的紧张成几何倍数增长,晓晓脑子里全是往日时光中的点点滴滴,她坐在椅子上一点也没办法“热爱学习”了。

直到旁边桌子上书籍的主人落座,她才忽然意识到“不是他啊,是啊,不是他”。

于是晓晓强迫自己冷静下来“学习,学习,我爱学习”。

心理学用了好大的力气才把晓晓留到傍晚,然后就对背上书包一脸冷漠的她说了再见。

离开的晓晓在楼梯口只一个转弯就碰见了同样准备下楼的立方,顿时她就想跑,但脚步却好像被胶水粘在了原地。

“来学习啊”?立方很自然的跟她打招呼。

“嗯”晓晓的声音在嗓子里卡了一下才暴露在空气里。

“一起回宿舍”?立方站在原地应和晓晓的停滞。

“哦,好”晓晓点点头迈开步子。

他们在路上聊了些无关痛痒的话题,直到到了终点,也就是晓晓的宿舍楼下,立方才问了一句砸到晓晓心里的“你还好吗”?

“还好吗”?他们在一起时立方从未问过这种话。

他总是随时随地牵起她的手,在合适的时间给她披上外套;在她脆弱的时候给她拥抱;种种不一而同的温柔好像还在昨天;今天这个从来都会用行动缓解她负面情绪的人却与她保持了一定的距离问了一句客套的还好吗?

她愣了一下骤然转身,掩饰不知怎么就掉下来的眼泪“你看你不在我身边我也挺好的,至少学会把悲伤藏起来了”。

晓晓没回答立方无所谓的问句,她带着自己的悲哀头也没回的进了宿舍楼。一点余光都没留给在她身后张开双臂的打算包裹她不安的立方。

眼睛在她脸上发了一场洪水,心开始试着在曾经的沧海里潜泳。某年某月某日某刻他说在一起她答好,这故事就开始演;某年某月某日某刻她说分手他答好这故事就落幕。至于故事中途,嬉笑怒骂如今皆成伤疤。

曾经发来虐狗的朋友圈随着“仅允许查看最近三天”被封存,曾经陪着对方去听的课也再没涉足;曾经他背着撒娇的她走过的路只剩了一个人;曾经与现在被分手划出了一条泾渭分明的线条。

为什么会真的分手呢?玩大冒险时她给他打电话说分手,他一点误会都没有还在聚餐结束到校门口接她;他玩游戏没按时回她消息吵架时与他说分手,他一点疏离也没有反而耐着性子哄她说宝宝我错了……有那么多次理由充分说分手的时候他迁就她,偏偏在她说的最随意的一次他回了“好”。

她常说分手的习惯是他惯出来的,也是他终结的。“好”字后面他说“我们真的分开一段时间思考一下吧”。

一段时间后的今天她才发现原来她们之间已经这么生疏了啊,只这一句“你还好吗”?她才意识到她们真的分开了。

晓晓趴在宿舍床上在回忆里哭的一塌糊涂的时候感到了手机震动,拿出来一看屏幕上亮起的是自分手那天再没出现的“男朋友”三个大字,她红着眼眶把眼泪擦在袖子上,吸了吸鼻子接了电话,就听到了立方的声音“我不好”,他说,“一段时间结束了,回来我怀里吧,女朋友”。

晓晓好不容易止住的眼泪因为立方这几句话刹那间又涌出来了,她一边哭着一边跟立方约法三章“我以后不说分手了,你不许说走就走好不好”?

接着她清楚的听到了立方说好,他说“好的,女朋友,我会听话的”。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • “对不起 你所拨打的用户已关机……”这已经是第十次传来冰冷的客服声音了,顾亦稀呆呆地站在阳台上,手里紧捏着手机。 ...
    弓长同学001阅读 172评论 0 0
  • (一) 人都说:千金易得,知己难求。 人还说:酒逢知己千杯少! 所以当有一天你发现想和某个人一直喊着“干杯”,把对...
    木悔阅读 583评论 7 7
  • 曾经是个拖延癌晚期,早起第一件事刷两个小时微博,然后各软件刷个遍,无聊,起床吃饭,午休,继续刷手机,给我一个...
    时光流浪阅读 56评论 0 0
  • 熟悉我的朋友都知道,我和几个小伙伴办了个读书会,名叫《我们读书会》。 你没有看错,就是我们读书会。 我们读书会20...
    余无忌阅读 321评论 0 2
  • 静月柔,静夜柔,仲夏时节遍塘藕,花落花开不知愁,娇艳开个够。霜风后,蓬叶依旧,傲然应对寒秋,枯槁又何忧。茕茕立,笑...
    不惑而歌阅读 156评论 23 33